'

РАЗВИТИЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И БИЗНЕСА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 РАЗВИТИЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И БИЗНЕСА Круглый стол на тему: «Развитие профессионального образования в Российской Федерации – основа для модернизации экономики, стабилизации и укрепления социально-общественных отношений » Харин Александр Александрович проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства» 11 апреля 2012г.


Слайд 1

2 Актуальность Основы политики в области развития науки и технологий и Стратегия инновационного развития Российской Федерации, разработанные на период до 2020 года, ставят целью выход нашей страны, на мировой уровень НИОКР и освоение шестого технологического уклада, что определяет необходимость решения задач активизации инновационных процессов в национальной экономике и обеспечения рациональной интеграции науки и образования с предпринимательским сектором. Обеспечение эффективной реализации поставленных задач требует формирования и развития новых механизмов многостороннего взаимодействия между органами государственной власти, бизнесом, научными и образовательными организациями.


Слайд 2

3 Затраты на НИОКР в млрд. долл. США по ППС (паритет покупательной способности) на 2010 г.


Слайд 3

4 Инновационная активность предприятий реального сектора экономики РФ снизилась за период с 2007 по 2010 годы с 8,5% до 7,9%. Общий объем отгруженных инновационных товаров и оказанных услуг снизился на 12% (в постоянных ценах 2003 г.). Доля высокотехнологичного экспорта в промышленном экспорте в 2007 г.


Слайд 4

5 Показатель налоговых льгот на 1 долл. затрат на НИОКР в 2008 г. Глобальный инновационный индекс BCG (2011г.)


Слайд 5

6 «У нас мало развита культура кооперации. И еще меньше развита культура бизнес-кооперации» Заместитель министра образования и науки Алексей Пономарев (2011 г.) «Существующая система управления хайтеком ни промышленность, ни бизнес, ни науку не удовлетворяет, и они рассчитывают, что новые формы сотрудничества между ними и государством дадут больший эффект» Президент Лазерной ассоциации, координирующей работу технологической платформы «Фотоника», Иван Ковш (2011 г.) «До тех пор, пока не будет восстановлена в России промышленность и развит бизнес, которым потребуются результаты фундаментальных научных исследований и высоко образованные трудовые ресурсы, трудно в России рассчитывать на что-нибудь путное со стороны государственной исполнительной власти» Академик РАН, Нобелевский лауреат по физике Ж.И.Алферов (2006 г.) Основные недостатки национальной инновационной системы РФ Низкий уровень развития кооперации. Низкий уровень развития бизнеса. Система управления взаимодействием не соответствует потребностям участников национальной инновационной системы.


Слайд 6

7 Технологические уклады и их характеристики


Слайд 7

8


Слайд 8

9 Основные функции инновационных интегрированных структур


Слайд 9

10 Интеграция знаний и экономики Кооперация вузов с реальным сектором экономики - в рамках 218-го Постановления компаниями совместно с вузами реализуется около 100 проектов по созданию новых технологий и высокотехнологичной продукции. По 220-му постановлению в 2011 году в российских вузах создано 38 научных лабораторий мирового уровня под руководством приглашенных ведущих ученых. В том числе двух Нобелевских лауреатов: японского биотехнолога (профессора Шимомура в Сибирском федеральном университете, лауреат Нобелевской премии 2008 года по химии) и американского астрофизика (профессора Смута в МГУ, лауреат Нобелевской премии 2006 года по физике).


Слайд 10

11 «Эффективная интеграция знаний и экономики является сегодня характерной чертой наиболее успешных государств. Именно поэтому создание инновационной инфраструктуры, содействие кооперации научных школ и предприятий, формирование технологических платформ стали для Министерства приоритетными в последние годы…Вуз, как центр инновационного пояса, может и должен не только создавать инновационную продукцию по заказу предприятий, но и формировать на нее спрос. Тем самым, по сути, стимулируя формирование инновационного промышленного сектора экономики, становясь локомотивом развития.» Выступление Министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко на заседании итоговой коллегии Минобрнауки России 18 февраля 2012 года Интеграция знаний и экономики


Слайд 11

12 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: