'

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В ШКОЛЕ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В ШКОЛЕ. Съезд объявляется открытым! ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СЪЕЗД.


Слайд 1

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. ШАР-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ЦИЛИНДР-СЕКРЕТАРЬ, А ТАКЖЕ ТОЧКА, ПРЯМАЯ, КРИВАЯ, ПЕРПЕНДИКУЛЯР, ОКРУЖНОСТЬ, ПАРАЛЛЕЛИ, УГОЛ, ТРЕУГОЛЬНИК, ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК, КВАДРАТ, РОМБ, ПАРАЛЛЕЛОГРАММ, ПРЯМОУГОЛЬНИК.


Слайд 2

Я открываю заседанье и должен вам сказать, что очень рад приветствовать собранье. Опросим же гостей подряд и выясним их званья… Пусть младшие начнут. Я невидимка. В этом суть моя… Хотя меня нельзя измерить, настолько я ничтожна и мала, но все собранье я могу уверить, что геометрии я пользу принесла: ДВУХ ЛИНИЙ Я ПЕРЕСЕЧЕНЬЕ, СЛУЖУ ВСЕГДА ВЕРШИНОЮ УГЛА.


Слайд 3

Хоть ты действительно мала, но полезна, в этом нет сомненья! Чья дальше очередь? По списку линия прямая. Я здесь! Сейчас я вертикальна, могу однако же любой принять наклон, могу и лечь горизонтально. Я между точек двух короче линий всех, притом одно лишь я имею измеренье.


Слайд 4

Что ты худа, нельзя считать за грех. А рядом кто с тобой? Моя сестра родная. Зовусь я линия кривая. В двух точках встретившись с прямой, всегда тянусь над ней дугой.


Слайд 5

А я почтенный Шар,- Перпендикуляр. Смотри внимательно за мной: КОГДА ИЗ ТОЧКИ ВНЕ ПРЯМОЙ МЕНЯ ОПУСТЯТ НА ПРЯМУЮ и ПРОВЕДУТ НАКЛОННУЮ ЛЮБУЮ ИЗ ТОЙ ЖЕ ТОЧКИ … Что тогда? Докажет каждый школьник без труда, что я всегда короче, чем наклонная любая. Горжусь изрядно я, что в том особенность моя.


Слайд 6

А я окружность! Вам я, шар, родня. Не может в этом быть сомненья. Произошли вы от меня при помощи вращенья. Внутри меня есть точка не простая. А кто сей важный пункт?


Слайд 7

Зовется Центром он. От точек всех моих он равноудален. В каких же отношениях ты с прямой? Смотря с какой? Ну если, например, с тобой прямая в точках двух пересечется?


Слайд 8

Внутри меня ее отрезок Хордою называется, чем ближе к центру, тем она длиннее… Уместно мне добавить, что у окружности с прямой быть может встреча с точкой и одной. Когда прямая так окружности коснется, она Касательной зовется. Окружность,твой обстоятельный доклад я выслушать душевно рад.


Слайд 9

А чей сейчас черед? Прошу вас, Параллели! Скажите нам, к какой идете цели? Откуда мы, придем куда? Не знаем сами никогда. Друг к другу мы стремимся вечно. Нас под прямым углом прямая рассекает, ее отрезок слиться нам мешает. Особым свойством вы наделены: когда бока фигур попарно параллельны, они всегда попарно и равны. Прямоугольник, Ромб, Квадрат- все этим свойством дорожат, но кто там прячется за вами? Без головы с двумя ногами?


Слайд 10

Ошиблись вы немножко,Шар. От ваших слов меня бросает в жар. Мне служит головой вершина, а то, что вы считаете ногами, все называют сторонами. Постой, дружок, ты выступаешь смело, но ведь совсем не в этом дело, скажи мне, кто ты сам? Но чем смущает вас мой вид? Ведь я часть плоскости.


Слайд 11

И этого мне мало. Ты отвечаешь, как попало. Когда встречаются прямые, всегда мы будем между ними. Кто же вы? Сейчас, видать, без головы. Ну свойства же твои какие? Мы – разные углы. Я, например, прямой. Бывают острые углы, тупые.


Слайд 12

А сколько градусов в тебе? Как будто б девяносто! Но если стороны мы будем продолжать? Тогда я буду возрастать.


Слайд 13

Вот видишь, милый, стало всем смешно, ты плохо знаешь сам себя. Ошибся я. Вот то-то и оно. Ну, поправляй ошибку: от градусов зависишь ты, таков закон, что ни причем длина твоих сторон. Кто за тобой?


Слайд 14

Зовусь я треугольник, со мной хлопот не оберется школьник… По разному всегда я называюсь. Могу быть прямоугольным, равнобедренным, равносторонним. Пора, вам милый мой, уйти, меня к докладу пропустите! Имеешь ты особую примету?


Слайд 15

Моих заслуг никто не перечислит, о том всему известно свету. Через меня и Пифагор стал славен. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Хоть и правилен ответ, но ты заносчив,мой дружок,и отвечаешь ДЕРЗКО. Кто там еще?


Слайд 16

Зовут меня Квадратом. Любую площадь я измерить рад. Ведь у меня четыре стороны и все они равны. Ну, это мы давно слыхали. Но у меня равны еще диагонали, углы мне они делят пополам, ими на части равные разбит я.


Слайд 17

И у меня равны диагонали. Постой, дружок, тебя не вызывали. Мои хотя и не равны,но под прямым углом пересекаются!Совсем как у квадрата.


Слайд 18

Да, постой! И ты черед не соблюдаешь свой! Я - параллелограмм. Хоть стороны мои попарно и равны, и параллельны,все же я в печали, что не равны мои диагонали. Да и углы они не делят пополам.


Слайд 19

Нет, это просто срам! К порядку, граждане, нельзя же так! Вы превратили заседанье в кавардак! Я думаю, вы утомлены. Пора бы кончить заседанье. Ну что ж, друзья мои, не возражаю. Мы от собравшихся гостей достаточно узнали новостей. Благодарю, что аккуратно вы явились и честно потрудились.


Слайд 20

Следующий математический съезд состоит из диалога между поверхностями.


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: