'

ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД «Золото?й миллиа?рд» — метафора, описывающая имущественное неравенство между населением развитых стран (приблизительно 1 миллиард человек) и населением всего остального мира (примерно 5,5 миллиардов). Внутри развитых стран можно выделить три центра: ЕС, НАФТА, развитые страны Азии. Триаду выделяют из-за её сильного экономического и политического влияния, а также из-за разных моделей социально-экономического развития. Триада имеет свои сферы влияния – «периферию»: для НАФТА это Латинская Америка, для ЕС – Центрально-Восточная Европа, часть стран СНГ, Ближний и Средний Восток (средиземноморские страны), Африка. экономической периферией ПРС Азии условно можно считать Восточную, Юго-Восточную Азию (ЮВА) и Австралию.


Слайд 1

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ Для развивающихся стран характерны отсталость, зависимость и многоукладность экономики. Главной причиной их отсталости является то, что переход к рыночной и к современной экономике (современному капитализму) начался здесь позже. В данной группе государств наблюдается отставание их институтов (права и форм собственности, права индивида и организаций, обычаи). Зависимость развивающихся экономик от промышленно развитых стран (или одной страны) наблюдается на экономическом, политическом, социальном, культурном и других уровнях. Из центра на периферию исходят импульсы новых знаний, значительная часть капитала и предпринимательского опыта. Многоукладность экономики развивающихся стран выражается в наличие в экономике двух секторов – современного и традиционного. Современный сектор представлен капиталистическими предприятиями (отечественными и иностранными обществами и товариществами, индивидуальными и фермерскими хозяйствами). Традиционный сектор представлен докапиталистическими (кустарными промыслами, помещичьими и общинными хозяйствами). Модель экономического развития данной группы государств называется догоняющим развитием.


Слайд 2

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ Развивающиеся страны сталкиваются с серьёзными социальными проблемами. Помимо демографической проблемы, бедности, неграмотности, и сильной социальной дифференциации к их числу относятся проблемы отсталой социальной инфраструктуры, большой безработицы и теневого сектора. Различная экономическая динамика обусловливает дифференциацию развивающихся стран, в которых доминируют новые индустриальные страны (НИС). Группа наименее развитых стран отстаёт всё дальше. Согласно новому прогнозу МБРР нынешнее замедление в экономике развивающихся стран станет самым значительным после Второй мировой войны. По оценке экспертов в 2009 году экономический рост в данной группе государств составит 4,5% против 7,9% в 2007 году. В целом по миру данный показатель прогнозируется на уровне 0,9% (2,5% в 2008 году).


Слайд 3

АЗИАТСКИЕ ДРАКОНЫ


Слайд 4

Характеристика НИС ЮВА После окончания второй мировой войны государства Юго-Восточной Азии (Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины) представляли собой отсталые аграрные государства.


Слайд 5

Стартовые позиции Базой индустриализации стало первоначально крайне отсталое текстильное производство. Страны экспортировали на мировой рынок дешёвую некачественную продукцию ( одежду, обувь и т.д.) Ниша на мировом рынке была завоёвана за счёт низких цен, широкого ассортимента, привлекательного внешнего вида. Прибыль от экспорта направлялась на модернизацию производства и развитие новых отраслей.


Слайд 6

Роль государства в экономическом развитии ЮВА Высокие таможенные пошлины защищали местных производителей от качественной продукции западных конкурентов. Недорогие товары местного производства заполнили внутренний рынок; Иностранная валюта, полученная от экспорта, тратилась не на импорт товаров потребительского назначения. На неё закупалось самоё передовое оборудование и технологии, что поддерживало процесс индустриализации. Приоритеты государственной политики постоянно менялись. Активная государственная поддержка и финансирование оказывались новым прогрессивным отраслям, которые получали от правительства различные льготы и преференции для поддержания своего существования. Государство осуществляло контроль за притоком иностранного капитала, привлекая только долгосрочный капитал, прямые инвестиции. Льготный доступ к кредитам и достаточно низкие проценты.


Слайд 7

Общие черты азиатских стран в области трудовых отношений Уважение и беспрекословное подчинение властям. Высокий уровень образовательных стандартов. Большое усердие и трудолюбие. Командный дух и чувство локтя.


Слайд 8

Динамика развития приоритетов промышленной политики государств ЮВА 1950-е годы –текстильное и стекольное производство. 1960-е – производство цемента, минеральных удобрений, переработка нефти, сталелитейная промышленность, производство синтетических тканей. 1970 – е – (после мировых кризисов) судостроение, производство инвестиционных товаров и предметов длительного пользования. 1980-е – электротехническая промышленность, телекоммуникации, информатика. 1990-е – производство новых материалов и технологий, аэрокосмическая промышленность 2000-е - освоение элементов пятого технологического уклада.


Слайд 9

Сингапур


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Тайвань


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Республика Корея


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Гонконг


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Китай


Слайд 25

Сегодня КНР – мощная экономическая держава, значительная политическая сила, крупнейшая геостратегическая величина. Процессы, происходящие в экономике этой страны, на протяжении нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание специалистов и широкой мировой общественности. Рост ВВП КНР составлял в среднем 10% в год. ВВП страны по состоянию на 2009 год составил 8,77 трлн. долл., что вывело страну на второе место в мире по совокупной государственной мощи после США. Китай составляет парадокс с точки зрения классической экономики: вместо того, чтобы падать экспортная составляющая страны растёт. В начале рыночных реформ она была 5%, то на начало кризиса 2007 года увеличилась до 37% и до сих пор продолжает расти. Однако рост китайской мощи не обошелся без трудностей, среди них разрыв между бедностью и богатством, вопросы социальной защиты населения, доступность медицинского обслуживания, безработица и экология. Китай занимает первое место в мире по численности населения, которое составляет 1334,7 млн. человек. По мнению экспертов, системный кризис мировой экономики во многом обусловлен «валютными войнами». В эпицентре противоречий - американский доллар и китайский юань. Обменный курс юаня занижен до 40% по отношению к доллару, что позволяет обеспечивать конкурентоспособность страны. Подобное положение отвечает главной задаче китайской экономики – обеспечить на долгосрочной основе высокие темпы создания рабочих мест. К и т а й с е г о д н я


Слайд 26

Этапы экономической реформы 1978- 1984 гг. Первый этап Второй этап Третий этап 1984- 1991 гг. 1996-2010 гг. 2011- 2030 гг. 2031- 2050 гг. по совокупной гос. мощи Китай должен выйти на 4-е место в мире. (2009 г.- Китай вышел на 2-е место в мире ВВП $8,77трлн.) по совокупной гос. мощи Китай должен (вышел в 2010г.) выйти на 2-е место в мире. обогнать по эконом. мощи США и выйти на 1-е место в мире модерни– зация народ. хозяйства реализация стратегических целей


Слайд 27

Проблемы экономического роста Китая


Слайд 28

Проблемы Китая


Слайд 29

Расслоение населения Старение населения Процесс непрерывного старения населения с учетом довольно низкого уровня средств, которые государство может позволить себе тратить на пенсионное обеспечение этой категории граждан, неизбежно приведет к тому, что их содержание в старости будет недостаточным. Разрыв между богатыми и бедными слоями населения увеличивается. По сравнению с 2005 г. список миллиардеров вырос на 5 человек. Самым богатым китайцем признан Хуан Гуанюй (2,3 млрд долл.). Социальные проблемы


Слайд 30

Экологические проблемы опустынивание наводнение нехватка воды загрязнение водных ресурсов загрязнение атмосферы землетрясение


Слайд 31

ГЛАВНЫЙ ДИСБАЛАНС КИТАЯ По мнению аналитиков, проблема китайской экономики состоит в том, что в ней существуют и усиливаются опасные дисбалансы. Главным из них является зависимость экономического развития страны от мировой торговли, привлекаемых иностранных инвестиций, при сокращении внутреннего спроса. Составляющая внутреннего потребления в ВВП упала с 50% в начале 90 годов до 30% в 2010 году. Увеличивающиеся инвестиции создают избыток производственных мощностей, которые сохраняют рентабельность экономики только при заниженном курсе юаня.


Слайд 32

Экономические проблемы избыточный рост инвестиций в экономику избыточный вклад денежных средств в кредиты избыточный объем сальдо внешней торговли «перегрев» экономики


Слайд 33

Экономические Социальные Экологические -возможный «перегрев экономики»; -изобилие конкуренции; -сильная зависимость китайской экономики от иностранных инвестиций и др. -старение населения; расслоение китайского общества из-за развития рыночных отношений и промышленного бума; - отсутствие нормального медицинского обеспечения; - нет системы всеобъемлющего пенсионного обеспечения; -занятость населения и др. -влияние экологич. фактора на развитие экономики КНР; -деградация почв, опустынивание; -истощение и загрязнение водных ресурсов; -нарастание числа масштабных стихийных бедствий и др.


Слайд 34

Анализ роста ВВП Китая и изменения его структуры За период проведения хозяйственных реформ Китаем были достигнуты значительные успехи. По состоянию на 2007 год Китай занимал 3-е место в мире по объему ВВП (в трлн.долл.) после США ($13,3) и Японии ($4,3). В 2009 году страна переместилась на второе место в мире по общему объёму ВВП 8,77 трлн.долл., уступив США ($ 14,26 трлн.). В 2009 году правительством КНР была принята программа по активизации экономического роста в размере 1,1 трлн. долл., что эквивалентно 24% ВВП страны. Для сравнения: на аналогичную программу в США выделено 787 млрд. долл., или 5,5% ВВП. В результате Китай первым вышел из кризиса и стал местом притяжения зарубежного инвестиционного капитала. В сентябре 2010 года конгресс США принял документ, вводящий санкции против китайского импорта, в том числе повышенные тарифы и налоги «ввиду его субсидирования юаня». .


Слайд 35

Динамика роста ВВП Китая


Слайд 36

Изменение структуры ВВП В целом за исследуемый период сильнее всего «пострадала» доля первичного сектора в ВВП, она сократилась с 33% в 1983 году до 12 % в 2005 году.


Слайд 37

Анализ внешнеторгового оборота Китая За 30 лет общий объем внешнеторгового товарооборота Китая вырос в 105 раз. По мере стремительного роста импортно-экспортной торговли неуклонно повышалось место Китая в мировой торговле. В начальный период реформы и открытости Китай занимал 32-е место, с 2004 году вышел на 3-е место, доля его в мировой торговле выросла с менее 1% в 1978 году до около 8% в 2007 году.


Слайд 38

По объему экспорта КНР занимает 16-е место в мире. Самой конкурентоспособной продукцией пока остаются обувь, одежда и игрушки. Главные пункты для китайского импорта - сырье и источники энергии (сырая нефть, металлы, электронные компоненты).


Слайд 39

Ведущей тенденцией структурных изменений в китайском экспорте является повышение качества и технического уровня вывозимой продукции. Существенно увеличился экспорт из Китая на мировой рынок продукции высоких и новейших технологий.


Слайд 40

Китай Торговые партнеры Китая


Слайд 41

Анализ роста иностранных инвестиций в экономику Китая Основной движущей силой высокого и устойчивого экономического роста КНР в последние десятилетия помимо всего прочего является активная национальная инвестиционная политика.


Слайд 42

За исследуемый период основная часть иностранных инвестиций была вложена в обрабатывающую промышленность Китая ( приток иностранных инвестиций достиг в обрабатывающую промышленность достиг макс. отметки в 71% за исслед. период). Приток иностранных инвестиций с 2000 года неустанно растет и в 2005 году он составил 60,8 млрд. долларов.


Слайд 43

Привлекательность КНР как реципиента иностранного капитала определяется: поддержанием высокого уровня социально-экономической и политической стабильности наличием емкого внутреннего рынка активной национальной инвестицион-ной политикой дешевой рабочей силой


Слайд 44

Анализ структуры занятости Китая Важным явлением, характеризующим кризисные явления в сфере трудоустройства, является структура занятости в КНР. Сочетание производительных сил, задействованных в «трех индустриях» демонстрирует, что в отличие от государств с развитой экономикой, в Китае в настоящее время все еще является преимущественно аграрной страной.


Слайд 45

Анализ уровня социально-экономического неравенства В Китае остается высоким по меркам развитых стран уровень социально-экономического неравенства. Разрыв в доходах и уровне жизни самого богатого и самого бедного слоев китайского общества приближается к опасному уровню. Самые зажиточные 20% населения зарабатывают примерно 50% всего дохода. На низшие 20% приходится всего 4,7%. В 2007 г. величина коэффициента Джини составила 0,47, что свидетельствует о довольно высоком уровне социально-экономического неравенства.


Слайд 46

Выводы В настоящее время по основным экономическим показателям (объем ВВП, внешней торговли, привлеченных иностранных инвестиций и др.) Китай представляет силу, с которой вынуждены считаться все страны мира. Китай поддерживает внешнеэкономические связи более чем с 220 странами (и территориями). Ведущими торговыми партнерами являются Япония, США, страны ЕС, Республика Корея, Австралия, Россия, Канада. Рост китайской мощи не обошелся без трудностей, среди них разрыв между бедностью и богатством, вопросы социальной защиты населения, доступность медицинского обслуживания, безработица и экология. Условно проблемы связанные с ростом и развитием Китая можно разделить на: экономические, социальные и экологические.


Слайд 47

Спасибо за внимание!


Слайд 48

Выводы В 2007 рост экспорта Китая составил 26 % (от 2006) и достиг объема в 1218 млрд. долларов США. Импорт КНР показал рост 21 % в 2007 с 956 млрд. долларов США. Главные пункты для китайского импорта - сырье и источники энергии. Основная часть иностранных инвестиций была вложена в обрабатывающую промышленность Китая В Китае остается высоким по меркам развитых стран уровень социально-экономического неравенства.


×

HTML:





Ссылка: