'

Технология обучения в сотрудничестве.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технология обучения в сотрудничестве. Главное, надо помнить – мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе! Помогая другим – учимся сами!


Слайд 1

Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системы. три идеи «Технологии обучения в сотрудничестве» Обучение в коллективе Обучение в малых группах Взаимооценка


Слайд 2

При обучении в сотрудничестве решаются следующие задачи: Учащийся гораздо лучше учится, если он умеет устанавливать социальные контакты с другими членами коллектива. От умения общаться с другими членами коллектива зависит, и умение учащихся грамотно и логически писать. В процессе социальных контактов между учащимися создается учебное сообщество людей, владеющих определенными знаниями и готовых получать новые знания в процессе общения друг с другом, совместной познавательной деятельности.


Слайд 3

Обучение в сотрудничестве – это совместная (поделенное, распределенное) работа, в результате которой учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не открывая объективные реалии, потребляя знания в уже готовом виде. При этом четко видно две стороны обучения в сотрудничестве: Общение учащихся друг с другом в составе ученического коллектива; Собственно процесс обучения.


Слайд 4

Роль педагога при обучение в сотрудничестве: Он задает тему для учащихся (ставит учебную задачу), а далее он должен создать такую благоприятную среду общения, психологический климат, при которых учащиеся могли бы работать в сотрудничестве. При этом, в отличие от других технологий обучения, педагог является полноправным участником процесса обучения – соучеником (что, разумеется, не снимает с него ответственности за координацию, управление ходом дискуссий, а также за подготовку материалов, разработку плана работы, обсуждаемых вопросов и тем).


Слайд 5

Обучение в сотрудничестве предполагает организацию групп учащихся, работающих совместно над решением какой-либо проблемы, темы, вопроса. На начальных этапах работы по технологии обучения в сотрудничестве преподавателю придется потратить немало времени на разнообразные психолого-педагогические тренинги: знакомство учащихся друг с другом; сплочение ученического коллектива в целом, отдельных групп учащихся; освоение азов межперсональной и групповой коммуникации; развитие умений участвовать в диалоге, вести дискуссию; изучение индивидуальных стилей обучения, социально-психологических типов учащихся, работающих в одной группе.


Слайд 6

В технологиях, основанных на коллективном способе обучения, обучение осуществляется путем общения в динамических или статических парах, динамических или вариационных группах, когда каждый учит каждого, особое внимание обращается на варианты организации рабочих мест учащихся и используемые при этом средства обучения. Преимущества такой технологии заключаются в следующем: Развиваются навыки мыслительной деятельности, включается работа памяти; Актуализируются полученные опыт и знания; Каждый ученик имеет возможность работать в индивидуальном темпе; Повышается ответственность за результат коллективной работы; Совершенствуются навыки логического мышления, последовательного изложения, материала.


Слайд 7

Для лучшего понимания этических норм, определяющих взаимоотношения участников группы сотрудничества, можно использовать следующие «лозунги» обучения в сотрудничестве: От твоего успеха зависит мой успех и от моего успеха зависит твой успех; Ты нам нужен, потому что мы не сможем это сделать без тебя; Мы все благодарим тебя за вклад в общее дело.


×

HTML:





Ссылка: