'

Государственное общеобразовательное учреждение << Средняя общеобразовательная школа №19им.В.Г.Белинского>> Проект Если в сердце живёт любовь (из истории храма Пресвятой Богородицы у Старого Симонова монастыря) Выполнил ученик 5 класса Чистяков Даниил Руководитель: учитель истории Ступина О.А. Москва 2009 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное общеобразовательное учреждение << Средняя общеобразовательная школа №19им.В.Г.Белинского>> Проект Если в сердце живёт любовь (из истории храма Пресвятой Богородицы у Старого Симонова монастыря) Выполнил ученик 5 класса Чистяков Даниил Руководитель: учитель истории Ступина О.А. Москва 2009 год


Слайд 1

Гипотеза: Родина – частица твоего сердца


Слайд 2

В этимологическом словаре « родина» определяется как место рождения. Полная форма слова - «родимая земля»


Слайд 3

Ощущение Родины приходит к каждому из нас в детстве. Это и родная улыбка мамы, и весенний ручей, в котором ты пускаешь кораблик, и сказки любимой бабушки на ночь, и берёза под твоим окном, и седой ветеран, идущий по нарядным майским улицам. Чем старше мы становимся, тем больше представлений и ощущений о Родине собирается в нашем внутреннем « я». На протяжении всей жизни мы храним духовную связь с родиной .Распад тоталитарной державы СССР, основой которой была единая идеология и мощный патриотизм, привёл в начале построения демократического государства к некоторой утрате духовности. На мой взгляд необходимо преодолеть недостаток веры и отсутствие любви, и помочь в этом может воспитание любви к Родине.


Слайд 4

Цель работы: Привлечь внимание к воспитанию нравственности и патриотизма


Слайд 5

Вне стен Кремля не найти более древних церковных стен, чем у храма Рождества Пресвятой Богородицы у Симонова монастыря


Слайд 6

Во второй половине 14 века начинается процесс возрождения Руси после монголо-татарского ига. Ключевский так описывает это время: « …. Во всех русских нервах ещё до боли было живо впечатление ужаса, произведённого многократными нашествиями татар. Это было одно из тех народных бедствий, которые приносят не только материальное, но и нравственное разорение, надолго повергая народ в мёртвое оцепенение.»


Слайд 7

Большую роль в процессе возрождения русских земель сыграла русская православная церковь. С благословения преподобного Сергия Радонежского был построен деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в 1370 году. Он благословил племянника Фёдора основать монастырь на реке Москве на месте называемом Симоново. Это было глухое место в бору на крутом овражистом берегу реки Москвы в шести верстах от города. Сам Радонежский часто посещал монастырь, даже имел здесь свою келью. Глубокий пруд, выкопанный Сергием, назывался москвичами в 19 веке Лизиным по имени героини популярной повести Карамзина. Игумен Фёдор был духовником Великого князя Дмитрия Ивановича, неоднократно возглавлял дипломатические миссии в Царьград, в 1383 году получает сан архимандрита, а в 1390 году становится архиепископом Ростова.


Слайд 8

1370 – построен деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы у Старого Симонова монастыря 1509 – каменное здание по проекту Алевиз Нового История храма неразрывно связана с основными событиями России. Симонов монастырь играл важную роль в обороне южных подступов к Москве. Здесь шла подготовка к Куликовской битве, которая состоялась ровно через 10 лет после освящения храма. Сергий дал в сподвижники московскому князю Дмитрию иноков Пересвета и Ослябю.


Слайд 9

Они были из рода брянских бояр. Иноки оказались в Троице-Сергиевом монастыре когда литовский князь Дмитрий Ольгердович перешёл на службу к московскому князю. Как отмечено в житие « жили, закаляя дух в посте и молитве, тело совершенствовали в ратных упражнениях под руководством опытных наставников. Душу обогащали Евангельскими душеспасительными поучениями и мудростью древних витязей, преуспевая в исполнении христианских добродетелей».В те времена существовал миф о непобедимости татарских воинов, говорили, что одолеть их в бою невозможно, так как они обладают некоторой мистической властью. Поэтому Сергий Радонежский решил послать на битву духоносных монахов для воодушевления русского воинства.


Слайд 10

Одно время ходила версия, не имевшая впрочем твёрдого основания, что Андрей Рублёв проходил обучение иконописи в Симонове. Однако в нём действительно работали иконописцы Дионисий с сыновьями. По завершению Куликовской битвы тела наиболее именитых героев Куликовской битвы были в дубовых колодах перевезены в Москву и преданы земле вблизи храма Пресвятой Богородицы. Предание сохранило тот факт, что князь Дмитрий особенно « требовал их останков для своей Москвы, чтобы воины и народ, взглядывая часто на их могилы, воспламенялись духом доблести».


Слайд 11

В 1612 году во время Смутного времени поляки разграбили храм, захватив не только драгоценности и богатые вклады князей и царей Российских, но даже и хлебные запасы. В 1771 году в Москве свирепствовала моровая язва и Симонов монастырь был определён для карантина. В 1788 году здания монастыря были переданы под военный госпиталь. Для москвичей это была большая утрата, и сам митрополит Платон хлопотал о восстановлении монастыря. В 1795 году обитель была восстановлена. В1812 году Наполеоновские войска ворвались в Симонов монастырь, разграбили его, устроили в башне конюшню.


Слайд 12

Своеобразная музыка симоновских песнопений была настолько известна, что при императоре Николае 1 рассматривался вопрос о распространении этой традиции для использования во всех московских храмах. Очень любил этот храм писатель и историк Карамзин. В своей повести « Бедная Лиза» он писал: « Всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Симонова монастыря.» В 1870 году праздновался 500-летний юбилей основания храма и монастыря, на пожертвования многих благотворителей храм был отреставрирован и украшен. Известным собирателем древностей и благотворителем П. Цуриковым по рисунку М. Попова над могилами воинов-иноков была установлена чугунная сень каслинского литья, на средства военно-морского ведомства были изготовлены драгоценные лампады. В 1900 году храм посетил Николай 2 , которому как особую достопримечательность показывали дубовую тягу, заложенную в алтарной части храма во времена его основания. Во время беседы при осмотре храма Государь Николай Александрович с гордостью сказал настоятелю, что жива традиция русского флота иметь в своём составе фрегаты, носящие имена Пересвета и Осляби.


Слайд 13

С приходом к власти большевиков храм был закрыт в 1928 году. В 1930 году были взорваны пять из шести его церквей, Сторожевая и Тайнинская башни и практически вся монастырская стена.


Слайд 14

Не спасла монастырь от разрушения даже организация в нём в 1925 году светского музея оборонного зодчества. Церковь очутилась на территории завода «Динамо».


Слайд 15

С приходом к власти большевиков храм был закрыт в 1928 году. В 1930 году были взорваны пять из шести его церквей, Сторожевая и Тайнинская башни и практически вся монастырская стена. Не спасла монастырь от разрушения даже организация в нём в 1925 году светского музея оборонного зодчества. Церковь очутилась на территории завода « Динамо». Первоначально предполагалось снести храм со всеми прилегающими к нему строениями. Трудно сказать, какие аргументы возобладали, но сохранились стены древнего храма. О необходимости восстановления исторической памяти впервые начинают говорить в 60-е годы. В 1966 году русский художник Павел Корин пишет статью « Как гражданин России», в которой он говорит о Пересвете и Ослябе как « символах доблести и ратной чести для множества поколений». Надгробие могил Пересвета и Осляби продали как железный лом за 317 рублей 25 копеек, сломали главу и колокольню, а в пол врыли мощный мотор. При взрыве колокольни была нарушена вентиляция.


Слайд 16

В 80-е годы 20 века храм стал одним из символов пробуждения национального и духовного самосознания России. Может ли быть правильным общество, которое не хранит память о своих предках-героях? В 1987 году завод освободил церковь и передал её Историческому музею.18 июля 1988 года было торжественное открытие филиала Исторического музея в храме. Каменное надгробие Пересвета и Осляби было выполнено Вячеславом Клыковым и освящено. В 1989 году церковь вновь открыли для посетителей и стали реставрировать. Последняя научная реставрация, осуществлённая известным архитектором Л. Давидом и М. Могиновым, восстановила практически все элементы древнего каменного убранства. Это был первый в Москве возвращённый храм. В 1993 и 1999 году храм посещал патриарх Алексий. Окончательное восстановление закончилось в 2006 году.


Слайд 17

В церкви находятся святыни Чтимой Тихвинской иконы Божией Матери,Резная Влахерская икона Божией Матери. Мощи преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби Настоятелем монастыря является протоирей Владимир Силовьёв. Я беседовал со служащими храма матушкой Раисой Гавриловной, Татьяной Фёдоровной и матушкой Людмилой. На вопрос « Что такое для вас Родина» я услышал следующие ответы: « Родина- это святое слово. Своя земля. Место души. Любовь к окружающим.Вера в Бога.» Мне рассказамного интересных историй, связанных с храмом. Служащие считают, что главной задачей нашего общества сейчас является воспитание патриотизма как основы сознания русского народа, в нём они видят корни духовного единения с русской землёй.


Слайд 18

Настоятелем монастыря является протоирей Владимир Силовьёв. Я беседовал со служащими храма матушкой Раисой Гавриловной, Татьяной Фёдоровной и матушкой Людмилой. На вопрос « Что такое для вас Родина» я услышал следующие ответы: « Родина- это святое слово. Своя земля. Место души. Любовь к окружающим.Вера в Бога.» Мне рассказали много интересных историй, связанных с храмом. Служащие считают, что главной задачей нашего общества сейчас является воспитание патриотизма как основы сознания русского народа, в нём они видят корни духовного единения с русской землёй. Храм занимается социальной деятельностью по трём направлениям: -помощь многодетным и малообеспеченным семьям -помощь пенсионерам С 1989 года при храме действует воскресная школа. Проводятся занятия по Закону Божию, иконописному делу, церковному пению, организуются паломничества по святым местам. При воскресной школе до недавнего времени действовал военно-патриотический клуб « Пересвет-М».


Слайд 19

С 1989 года при храме действует воскресная школа. Проводятся занятия по Закону Божию, иконописному делу, церковному пению, организуются паломничества по святым местам. При воскресной школе до недавнего времени действовал военно-патриотический клуб « Пересвет-М». Храм занимается социальной деятельностью по трём направлениям: - помощь заключённым -помощь многодетным и малообеспеченным семьям -помощь пенсионерам


Слайд 20

Храм всегда сохраняет значение нравственного ориентира. Сами стены храма не только являются свидетелями прошедших времён, но несут в себе отпечаток духа людей, молившихся в нём. Храм становится исповедником, свидетелем и, в какой-то мере, хранителем духовных подвигов людей. Если в сердце есть любовь к Богу и к ближнему, значит есть и любовь к Родине, в которой ты живёшь. На мой взгляд необходимо проведение в рамках образовательной школы для желающих серии христианских уроков, на которых ребята могли бы больше узнать об истории храмов, о судьбах людей, которые с ними связаны. Только так мы можем воспитывать любовь к Родине, а значит быть частичкой той земли на которой ты вырос.


Слайд 21

Литература: Благословение Преподобного Сергия. Издетельский Совет Русской Православной Церкви. 2005. Остроумов И. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Старом Симонове. М.,1992. Официальный сайт храма. www.starosimonovo.ru Паламарчук П.Г. Сорок сороков. М.,1995.


×

HTML:





Ссылка: