'

«Искорка России золотая» (О жизни и творчестве поэта Белгородчины В.С. Буханова)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Искорка России золотая» (О жизни и творчестве поэта Белгородчины В.С. Буханова) Выполнила: ученица 6 класса МОУ «Беловская СОШ Белгородского района Белгородской области» Шугаева Людмила Руководитель: учитель английского языка Балдина Л.С


Слайд 1

Виталий Степанович Буханов (1926- 1965) Наш край богат талантливыми людьми. Одни имена нам знакомы больше, другие менее известны. Я хотела бы вам рассказать о судьбе Белгородского поэта из села Беловское.


Слайд 2

Первые шаги поэта по родной земле В.С. Буханов родился 16 июня 1926 года в селе Беловское Белгородского района. Здесь он делал первые шаги по земле, постигал азы школьных наук, здесь учился любить отчий край и Родину, свой народ, защищать его от внешних врагов. Он прошёл большой боевой путь, освобождая Белоруссию и Польшу, и внёс свой вклад в победу советского народа над фашистской Германией.


Слайд 3

Буханов продолжает учиться после войны Вернувшись с войны, он учится в вечерней средней школе г. Белгорода № 35, потому что в нашем селе средней школы не было. Здесь он встречается с замечательным человеком, учительницей литературы Еленой Николаевной Семеновой, к которой пришло много бывших фронтовиков, повзрослевших боях юношей. Среди них Виталий выделялся. «Высокий, худощавый молодой человек, в аккуратно пригнанной военной гимнастерке, с карими глазами, горящими каким – то внутренним огнем», – таким запомнился тогда Елене Николаевне её новый ученик.


Слайд 4

Буханов воспевал свою «малую Родину» - село Беловское Виталий очень любил своё село. В документальной автобиографической повести он писал: «Очень люблю южно – русское село. Мысленно вижу места, где я жил, где мне знаком каждый кустик, овражек, каждая лесная тропинка. Тёплые дожди, когда ребятишки шлёпают босиком по лужам. Туманы над прибрежными заливными лугами, словно опустившиеся на ночёвку белые облака. Звон кузнечиков и фырканье лошадей. Запах мёда и золотых дождей листопада…»


Слайд 5

Каждый житель села знает эти строки Сельщина Гляну с пригорка на белые хаты,- Лебеди ль сели в родимом Логу? Милая сельщина, край небогатый. Вырвать из сердца тебя не могу. Белое наше село в перелесках, Тополь высокий, обрыв меловой. Словно вчера удивлённое детство, Здесь неторопко бродило со мной… В.С. Буханов


Слайд 6

В.С. Буханов – редактор журнала «Пламя» Он впервые решился прочитать свои стихи учительнице, которая помогла ему поверить в свои силы. Она предложила школьникам издавать свой рукописный журнал. Буханов поддержал эту мысль.  Он и стал его редактором. Журнал назвали «Пламя». Учащиеся помещали туда свои произведения, в том числе и Буханов. Незабудки Незабудки! Кто их только выдумал! Кто? Какой колдун и чародей? Милые цветы, Незнаменитые, Брызги неба с крыльев журавлей. В.С. Буханов


Слайд 7

Первый белгородец, принятый в Союз писателей России В 1950 г., окончив среднюю школу, он поступил в Харьковский университет, но через год перешёл в Московский Литературный институт имени А.М.Горького и в 1955 году окончил его. Став профессиональным поэтом, Виталий вернулся в родной город.  


Слайд 8

Сборники стихов В 1957 году была издана первая книга стихов «Северный Донец» в Харькове. Позднее вышли «Крутые берега», «Степные цветы», «Раздолье», «Земляки», «Искорка России». Всего 10 сборников.


Слайд 9

Новый сборник стихотворений В июне 2008 года вышла в свет книга стихотворений «Даль степная». Белгородское региональное отделение Союза писателей России совместно с издательством «Константа» ко дню рождения поэта выпустило самое полное на сегодняшний день, издание произведений В.С.Буханова. Поэзия Буханова – это «любовь во всем и во всех». В этом издании собрана лирика, не утратившая своей актуальности по сей день.


Слайд 10

Стихи о родной Белгородчине В своих стихах с огромной любовью Виталий Степанович говорит о красе земли нашей, просто и искренне о родной Белгородчине, её степях и дубравах: «Убегают вдаль тропинки узкие, И шепчу я, гордость не тая: – Нет тебя милей, раздолье русское, Дорогая Родина моя!»


Слайд 11

Сердце, отданное России Виталий Буханов преданно любит Россию, любит её в природе и в человеке. И своё песенное сердце он безоглядно отдавал земле, преображённой трудом народа, стране, сразившей фашизм.


Слайд 12

Современник и патриот Он пишет об этом, как современник и патриот, с оружием в руках защищавший свою землю в трудные годы войны.


Слайд 13

«Оторван от родимой ветки» «Но мирной юности Я так и не узнал: Оторван от родимой ветки Раным рано, голодный и босой, Гонимый в знойный шквал Я огненным крещён был ураганом Он юность растоптал, Швырнул года в костёр…» г. Белосток, 1945г. В.С. Буханов (в центре)


Слайд 14

Стихотворение, посвящённое другу Поэт воспевал подвиги земляков. Своё стихотворение «Прими благодарность народа» он посвятил Герою Советского Союза Михаилу Сергеевичу Остащенко.


Слайд 15

«Прими благодарность народа» «Ты видишь, друг детства, Советский герой, К тебе обращённые взоры. Привет тебе шлют, Богатырь дорогой, Степей белгородских просторы. … Горячий сердечный привет наш прими, Прими благодарность народа!»


Слайд 16

Болезнь поэта В 1951 году у Виталия Степановича обострился порок сердца, до такой степени, что врачи запретили ему работать даже за письменным столом. Он приспособился писать в постели полусидя. – Спасибо, «кукушечка» меня нежно охраняет, говорил он о своей жене.


Слайд 17

Жена Виталия Буханова Анна Петровна – заслуженный врач РСФСР и удивительно добрый человек, не только прилагала все силы для продления жизни мужа, но и сберегала жизнь многих граждан города Белгорода. Уже перед самой кончиной он оставил ей свое последнее стихотворение, где есть такие строки:


Слайд 18

«Прощай, вещунья- птица..» «Не плачь по мне, кукушечка, не плачь, Мне самому от сердца Не сбежать, не скрыться. Прощай, июнь, – Рушник с каймой в кумач, Прощай, прощай, моя вещунья - птица…» А.П. Буханова, 1958г.


Слайд 19

«Я - искорка России золотая…» «Я мало жил, но много пережил, Я так любил, что сердце раскололось… Не буду я светить средь звёзд, Я – не звезда, Я – искорка России…»


Слайд 20

Память о В.С. Буханове жива 24 ноября 1965 года умер наш замечательный земляк – поэт, Виталий Степанович Буханов. Но память о нём будет жить вечно в его стихах и рассказах! Он – наш поэт, наша гордость! Его стихи знают и взрослые и дети.


Слайд 21

У дома, где жил поэт


Слайд 22

Мы помним о нём Каждый год 16 июня в нашей школе проходят мероприятия, посвящённые Дню рождения поэта, а 24 ноября – День Памяти.


Слайд 23

Литература 1. Буханов, В.С.«Степные цветы», Белгород, 1960. –182c. 2. Буханов, В.С.«Северный Донец», Xарьков, 1957. –87c. 3. Гирявенко, А.М. «Призванный бороться за счастье», журнал «Звонница». – 2008. 4. «Даль степная» Виталия Буханова, газета «Смена», №50, 28 июня 2008г. 5. Орёл, И.«Искорка России» (к 75-летию поэта – земляка Виталия Буханова), газета «Знамя»,2001. 6. Певец земли белгородской, газета «Крестьянское дело», № 24, июнь 1996г.


×

HTML:





Ссылка: