'

ЧЕЛОВЕК РЕДКИЙ, ПРЕКРАСНЫЙ, НЕЗАБЫВАЕМЫЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЧЕЛОВЕК РЕДКИЙ, ПРЕКРАСНЫЙ, НЕЗАБЫВАЕМЫЙ .Посвящается 100 - летию со дня рождения профессора кафедры биологии ЧГМА, доктору биологических наук ГОНЧАРОВОЙ А.А.


Слайд 1


Слайд 2

В этом году в мае месяце Александре Александровне Гончаровой исполнилось бы сто лет. И теперь, осмысливая её путь в науке и жизни, хочется как-то по-новому, не повторяясь сказать об Александре Александровне, высоко, и одновременно просто. Быть человеком – ученым, значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что наставники делали для нас… Эти слова, кажется, можно соотнести с пониманием облика выдающего человека – ученого Гончаровой Александры Александровны, которая являлась одним из основателей Читинского медицинского института, ныне академии, первым заведующим кафедрой биологии, а также первым заместителем ректора по научно-исследовательской работе и первым секретарем партийной организации института.


Слайд 3

На заседании института в связи с 40-летним юбилеем ВЛКСМ секретарь партбюро А. А. Гончарова принимает от секретаря комсомольской организации Ф. Бурьянова рапорт о проведении комсомольских работ, 1958 год


Слайд 4

Александра Александровна Гончарова родилась 5 мая 1911 года в городе Чите, в семье служащих. Семья, где она росла и воспитывалась, была порядочной и интеллигентной. Мать – Татьяна Ивановна, работала фельдшером, отец - Александр Иванович был учителем математики в гимназии. Воспитание, которое она получила в семье, на долгие годы осталось в этом Чудесном Человеке.


Слайд 5

Татьяна Ивановна, Александр Николаевич и Шура Гончаровы (Шуре 1,5 года)


Слайд 6

А.А. Гончарова, 1930 год


Слайд 7

После окончания Иркутского педагогического института Александра Александровна поступила в аспирантуру при кафедре биологии Иркутского медицинского института. С 1942 года Александра Александровна начала заниматься научно исследовательской работой. В 1947 году А.А.Гончарова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Малярийный комар в Читинской области». Неоценимость этой работы ясна, если учесть, что в это время малярией были охвачены Читинская, Иркутская области, Дальневосточный край. В годы Великой отечественной войны Александра Александровна со школьниками собирала и обрабатывала мох сфагнум, который заменял перевязочный материал для раненых. От имени выздоравливающих бойцов руководство военного госпиталя выразило им благодарность Ее диссертация оказалась настолько зрелой и значимой для науки, что А.А.Гончарову поставили в ряд ученых с мировым именем. Дальнейшие ее научные исследования были посвящены изучению гамазовых клещей Восточной Сибири. Александра Александровна составила определитель гамазовых клещей, в котором в первые в Мировой науке даны определительные таблицы всех фаз развития. В сентябре 1953 г. доцент А.А.Гончарова начинает учить будущих читинских врачей. А 23 сентября 1967 г. ей была присуждена ученая степень доктора биологических наук.


Слайд 8

Профессор А.А.Гончарова принимает экзамен по биологии


Слайд 9

Профессор А.А. Гончарова


Слайд 10

Первый набор студентов 6-я группа, 1953 год


Слайд 11

Александра Александровна


Слайд 12

Александра Александровна Гончарова до 1987 г. является бессменным заведующим кафедрой. Все кому довелось работать вместе с профессором А.А.Гончаровой, испытали приятное чувство трудового общения с ней, ее неутомимая энергия восхищала, ее жизнелюбие передавалось студенчеству, а ее педагогический талант был примером для молодых преподавателей. Александру Александровну знали как человека отзывчивого, доброжелательного, честного и бескорыстного руководителя. С первых же дней на кафедре под ее руководством начал создаваться кафедральный музей, который в настоящее время располагает большим количеством экспонатов, используемых по учебной программе для студентов, а так же в нем проводят экскурсии для учащихся школ города и Забайкальского края.


Слайд 13

Сотрудники кафедры биологии Читинского государственного медицинского института, 1960 год.


Слайд 14

Коллектив кафедры 1973 год.


Слайд 15

Коллектив кафедры биологии к юбилею института 1978 год.


Слайд 16

Под ее руководством защищены несколько кандидатских диссертаций. Александра Александровна Гончарова не раз представляла советскую науку на международных конгрессах и симпозиумах. Неоднократно А.А. Гончарова выступала с докладами на Всесоюзных паразитологичсеких и экологических совещаниях и конференциях, принимала активное участие в работе Второго Международного энтомологического конгресса (Москва, август 1968 г.) Третьего (Лондон, 1970 г.) и пятого (Лондон, 1982 г.) международных акарологических конгрессов.


Слайд 17

Второй международный Конгресс в Лондоне, Июль 1967 год


Слайд 18

А.А. Гончарова открывает XX итоговую научную студенческую конференцию, 1976г


Слайд 19

Она взрастила и воспитала многих выдающихся и замечательных врачей, ученых. Ученик профессора А.А. Гончаровой профессор, ректор, академик В.Н. Иванов зачитывает приветственный адрес юбиляру, 1981 год


Слайд 20

Александра Александровна была не только выдающимся Ученым, но и заботливой, любящей матерью. Дела ее продолжает дочь-Ольга Георгиевна Максимова, которая в течение многих лет заведовала кафедрой пропедевтики детских болезней, и в настоящее время работает на этой кафедре. А.А. Гончарова с дочерью О.Г. Максимовой, подругой детства Галиной Столяровой и ее мужем, г. Минск, 1970год.


Слайд 21

А.А. Гончарова, 1991год Александра Александровна была всесторонне образованным человеком, Александра Александровна с восторгом говорила о Малом театре, театрах сатиры и оперетты, любила музыку, ее любимыми произведениями были песня Ф. Шуберта «Аве Мария» и романс Чайковского «Средь шумного бала».


Слайд 22

А.А.Гончарова - одна из тех, кто своими трудами прославила наше родное Забайкалье. Общественность Читы избрала ее Почетным Гражданином города. Александра Александровна отмечена орденами «Октябрьской Революции» и «Трудового Красного Знамени», медалями «За труд в ВОВ», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина»


Слайд 23


Слайд 24

И сейчас, когда Александры Александровны, нет с нами, она продолжает жить в сердцах и памяти любящих, знавших и помнящих ее, как человека широкой эрудиции и разносторонних интересов. Сотрудники кафедры биологии продолжают соблюдать традиции, заложенные Александрой Александровной, помня одну из истин: «Учитель – это не тот, кто учит, а тот у которого учатся». А ученики - её знают, что поучиться у такого Человека было чему. В кафедральном архиве хранятся лекции, написанные её красивым почерком и которые легли в основу современных лекций.…


Слайд 25

Заключительное слово Александры Александровны на студенческой конференции


Слайд 26

Связь с поколением При входе на кафедру биологии с портрета смотрят на вас умные, добрые и лучистые глаза Александры Александровны Гончаровой


×

HTML:





Ссылка: