'

Библиотечный урок по произведению Ю.Нагибина "Рассказы о Гагарине"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотечный урок по произведению Ю.Нагибина "Рассказы о Гагарине" Асташова Л.А., МОУ «Дмитриевская основная общеобразовательная школа» Бузулукский р-он Оренбургской обл. Юбилею первого полета человека в космос посвящается…


Слайд 1


Слайд 2

Юрий Нагибин


Слайд 3


Слайд 4

В школу К тому времени, когда Юра Гагарин в первый раз пошёл в школу (это был сентябрь 1941 г.), война докатилась до Смоленщины. Уже собирались эвакуировать колхозное стадо. «Эвакуировать» – было новое и трудное слово, которое никому не удавалось произнести, «вкуировать» говорили со вздохом. И всё-таки первый школьный день клушинцы обставляли торжественно. Какое бы ни свирепствовало лихо, этот день должен был остаться в памяти новобранцев учёбы добром и светом. Школу украсили зелёными ветками и написанными мелом лозунгами, ребят докрасна намыли в баньках, одели во всё новое…


Слайд 5

Жилища богатырей Из-за леса на низком, почти бреющем полёте стремительно вынесся немецкий самолёт и хлестнул пулемётной очередью. — Ложись! — закричала Ксения Герасимовна. Дети распластались на земле, где кто стоял. Им отчётливо видны были пауки свастик на крыльях и чёрные кресты на фюзеляже. Самолёт пошёл на деревню. Громко, отгулчиво забили его крупнокалиберные пулемёты…. Когда они достигли Клушино, воздушный разбойник, сделав своё чёрное и бессмысленное дело, убрался восвояси. Деревня горела с разных концов.


Слайд 6

Юрина война — В подмосковных полях шла большая война, — говорит Анна Тимофеевна, — а у нашего Юры — своя, маленькая, хоть и небезопасная. А когда отца на конюшне наказали, он и вовсе об осторожности забыл. Напхал раз Альберту тряпок в движок... — В выхлопную трубу, — поправил Алексей Иванович. — Ох ты, техник-химик! Какая разница? Важно, что забарахлила Альбертова фунилка. Альберт, конечно, догадался, чья работа, и пришлось Юре у Горбатенькой скрываться. Так до самого ухода немцев он у чужих людей и прожил... Очень хорошо помню, как Альберт у нас появился. Немцев уже порядком в Клушино наползло, а наш дом чего-то не занимали. Поди, не нравилось, что он с краю стоит. И решила я хлебов напечь, в последний, может, раз. Замесила на ночь тесто, а на рассвете растопила печь, и пошла писать губерния! Спеку калабашку, Зоенька её в бумагу обернёт, а Юрка на терраске под порогом схоронит. Был там у нас тайничок. Только мы управились и печь загасили, прикатывает на «козле» этот Альберт, здоровенный, задастый, румяный, годов тридцати. Сбросил на пол рюкзак, автомат, противогаз, кинул на кровать вшивую шинельку. «Их бин, — говорит, — фельдфебель Альберт Фозен с Мюнхену. Тут, — говорит, — ганц гут унд никст швейнерей». Мол, у вас в избе чисто, никакого свинюшника. И он здесь останется. Осчастливит, можно сказать, нас своим присутствием.


Слайд 7

Снова за учебу Кончилось немецкое владычество на Гжатчине. Анна Тимофеевна проветривала избу после Альберта, прежде чем перенести туда уцелевшие вещи, когда появился Алексей Иванович в дублёном романовском полушубке и шапке-ушанке со звёздочкой. — Рядовой Гагарин убывает для прохождения воинской службы! — доложил горделиво. — Добился-таки! — воскликнула Анна Тимофеевна. А ребята молчали, потрясённые блистательным обликом отца-воина. Открылась школа. Старое школьное здание сгорело, и занятия возобновились в уцелевшей избе по соседству с Гагариными. Учительница загодя велела ребятам самим раздобывать учебные пособия и всё необходимое для занятий. — Ксения Герасимовна, вот чернила! — Конопатая девочка поставила перед учительницей бутыль с тёмной жидкостью. — Это что? — Свекольный отвар, густой, густой! — Молодец, Нина!.. А у тебя что, дружок? Пузан высыпал на стол десятка три патронных гильз. — Палочки для счёта. — Молодец. А у тебя? — Бумажная лохматура! — И похожий на воробышка мальчуган опрастывает хозяйственную сумку, набитую макулатурой: тут и обрывки обоев, и фрицевские приказы, и старая обёрточная бумага. — Молодец! А у тебя? — обратилась учительница к Юре. — Вот... заместо учебника. — И он достал из кармана «Боевой устав пехоты». — Отличная хрестоматия! — одобрила учительница. — Читать не совсем разучились?.. Гагарин Юра, начинай! И Юра читает по складам: — «За-щи-та Ро-ди-ны — свя-щен-ный долг каж-до-го...»


Слайд 8

Курсант Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин совершил первый самостоятельный полёт. Ему принадлежали и синь бескрайнего неба, и лёгкие светлые облака, и ширь земли далеко внизу. И всё это потому, что он держится в воздухе своей силой. А прежде его держала рука инструктора Мартьянова. Да, он так же сжимал штурвал, управлял самолётом, но им самим управляла чужая воля, и он ощущал её даже в те минуты, когда инструктор не вмешивался в его действия. …..Так и во всех прежних совместных полётах он летал как бы на чужих крыльях. А сейчас узнал, что значит лететь на своих крыльях, и это было счастье!.. В бесскрайнем небе


Слайд 9

Наши земляки-покорители космоса. Романенко Юрий Викторович Манаков Геннадий Михайлович


Слайд 10

Романенко Юрий Викторович Родился 1августа 1965 в посёлке Колтубановский Оренбургской области. Учился в Черниговском авиационном училище. Совершил полёты: I. 10 декабря 1977г.- 16 марта 1978г. II. Сентябрь 1980г. III. Февраль 1987г.


Слайд 11

Манаков Геннадий Михайлович Родился в 1950г. в с. Ефимовка Курманаевского района. Учился в Куйбышевском авиационном институте. Совершил космические полёты: Август 1990г. 1993г.


Слайд 12

По окончании Оренбургского лётного училища Юрий Гагарин и его ближайший друг и тёзка Дергунов получили назначение на Север. Они трудно и хорошо служили у северной нашей границы, где низкие сопки, поросшие соснами-кривулинами, и гладкие валуны, где полгода длится ночь и полгода — день. Небо над этой суровой землёй помнило Курзенкова, Хлобыстова, Сафонова — бесстрашных героев минувших битв. Впрочем, небо — великая пустота — ничего не помнило, а вот молодые лётчики отлично знали, на чьё место пришли. Они учились летать во тьме полярной ночи, в туманах занимающегося бледного полярного дня, а когда простор налился блеском неподвижного солнца, у них прорезался свой лётный почерк У Дергунова уже определился броский, элегантный лётный почерк, ему не занимать было мужества, находчивости, самообладания, но все его качества пилота и всё обаяние весёлого, лёгкого, открытого характера не пригодились в тот миг, когда вылетевший из-за поворота грузовик ударил его в лоб. Гибель Дергунова


Слайд 13

В сурдокамере В сурдокамере — закрытом наглухо помещении, из которого нельзя самому выйти, — будущий космонавт проходит испытание на одиночество. Когда он входит в сурдокамеру, за ним захлопывается тяжёлая стальная дверь. Он оказывается словно бы в кабине космического корабля: кресло, пульт управления, телевизионная камера, позволяющая следить за состоянием испытуемого, запас пищи, бортовой журнал. Испытуемый может обратиться к оператору, но он не услышит ответа. В космическом корабле дело обстоит лучше — там связь двусторонняя. На какое время тебя поместили в одиночку — неизвестно. Ты должен терпеть. Ты один, совсем один. Тут есть часы, но очень скоро ты утрачиваешь ощущение времени. Это длится долго. Будущий космонавт входит в сурдокамеру с атласно выбритыми щеками, выходит с молодой мягкой бородой. Всё же, как ни странно, ему кажется, что он пробыл меньше времени, нежели на самом деле... Главный конструктор Королёв придавал колоссальное значение тому, кто первым полетит в космос. Можно предусмотреть всё или почти всё, но нельзя предусмотреть, что будет с человеком, когда он впервые окажется в космосе, выйдя из-под власти земных сил. Как же одиноко будет этому смельчаку в космическом корабле — вокруг пустота, а Земля и всё, что он любил, далеко, далеко!.. Полное одиночество — удел первого космонавта, уже второй космонавт не будет столь одинок, ибо с ним будет первый. Первому космонавту надо было доказать раз и навсегда, всем, всем, всем, что пребывание в космосе посильно человеку.


Слайд 14


Слайд 15

В те последние минуты ...Гагарин и Серёгин в лётных комбинезонах шли вразвалочку к самолёту, когда их окликнул запыхавшийся голос. Девушка-официантка в белом фартучке и крахмальной наколке, напоминающей маленькую корону, подбежала к ним, держа в руке голубой билетик: — Юрий Алексеевич, вы талон на обед забыли! Было ясное, очень синее мартовское утро, но чистый воздух нёс в себе студь нерастаявшего снега, и вороны, оравшие над мохнатыми кулями гнёзд, проклинали себя за то, что слишком поспешили к северу из своей теплыни. — Простудитесь, разве так можно? — укорил девушку Гагарин. — Да что вы, Юрий Алексеевич, какие пустяки! А талон-то ведь именной!.. — радостно и серьёзно сказала Настя. Гагарин взял голубой билетик, на котором было написано: «Гагарин Ю. А.». Он понимал, что девушке этот клочок бумаги казался чуть ли не секретным документом. — Предусмотрительно! — улыбнулся Гагарин. — А то, не ровён час, диверсант какой к нашему котлу подберётся. Девушка засмеялась. Гагарин с удовольствием смотрел на её доверчивое лицо, живые глаза и добрый, весёлый рот. — Ну, а обед-то хоть стоящий? Беляши будут? — Я скажу шеф-повару. Для вас всё сделает! — Ну, тогда мы по-быстрому обернёмся. Только уговор — двойная порция! — А вы осилите? — Спросите моих домашних, какой я едок. Величайший специалист по беляшам! — Будет сделано, товарищ полковник! Гагарин побежал за ушедшим вперёд Серёгиным.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Использованные литература и ресурсы http://rus.ruvr.ru/2011/01/26/41408550.html http://rus.ruvr.ru/photoalbum/40577313/ http://schoollibrary.ioso.ru/index.php?news_id=501 http://www.rian.ru/review/20100403/217950094.html http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200700503


×

HTML:





Ссылка: