'

Великая Отечественная война и мои земляки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная война и мои земляки. Работа учащихся 11класса МОУ «Красивская СОШ» Богатовой Надежды и Елиной Анны Руководитель: Тюменева Ю.А.


Слайд 1

Из села Красивка Инжавинского района на фронт ушли 450 человек, вернулись с войны менее трети. Мы бережно храним память о фронтовиках. В школе действует Зал Боевой славы. В парке, заложенном в мае 1945 года, стоит обелиск павшим воинам. В 2005 году школьники заложили новый парк – в честь шестидесятой годовщины Победы. Каждый раз, когда мы обращаемся к памяти воинов Отечественной войны, мы заново переживаем те трагические и светлые моменты из истории страны. Цена Победы


Слайд 2

Мать потеряла четырех сыновей Июнь 1941 года. Выпускники нашей школы отправились на фронт. Одиннадцать выпускников не вернулись с войны. Семья Мамоновых потеряла на войне четверых сыновей. Из воспоминаний учителей школы о них мы узнали, что все парни были трудолюбивые, веселые, умные, замечательные сыновья. Умирают солдаты дважды: От штыка или пули вражьей. И спустя много лет в грядущем От забывчивости живущих. Мамонов Б.М.погиб в бою 16 августа 1943г.


Слайд 3

Жители села… С первых дней войны мужчины села отправились на фронт. Наши земляки приняли участие в самых крупных сражениях, дошли до Берлина. Ратников Павел Михайлович - в 1942 году был эвакуирован в Сталинград. Воевал на самом современном оружии -«Катюше» в Гвардейской части. Участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, Корсунь - Шевченской операции. Участвовал в освобождении Польши, Берлина. За смелые действия, в результате которых он сумел обезвредить группу фашистов и привезти их на командный пункт, награжден медалью «За отвагу».


Слайд 4

Жители села… Филиппов Алексей Алексеевич - в годы тяжелейших испытаний в Великой Отечественной войне был среди первых добровольцев и показал яркий пример гражданственности. В 1941 году пытался выйти из окружения, был тяжело ранен и взят в плен. Гитлеровцы обрушили на наших солдат, оказавшихся в плену, нечеловеческие испытания. Алексей Алексеевич из фашистской тюрьмы был переведен в лагерь смерти. Фашистам не удалось сломить мужества нашего земляка. Среди пленных концлагеря он был примером несгибаемой воли.


Слайд 5

Жители села… Лушкин Владимир Михайлович - на фронт был призван в 1943 году. Принимал участие в боях за освобождение Украины в Львовской области. Немцы обещали независимость, если она будет с ними сотрудничать, но украинцы бились насмерть с фашистами и сами освободили себя от врага, воюя в рядах советской армии. Владимир Михайлович участвовал в боях за освобождение Польши.


Слайд 6

На фронт уходили и учителя Финаев Ф.М.(учитель математики)-сопровождал мобилизованных на фронт до пункта назначения. Шурупов Леонид Сергеевич - в годы войны находился в частях Черноморского флота. Он был участником героической обороны Севастополя, освобождения Новороссийска, Николаева и Одессы. Он очень много рассказывал о войне ребятам, когда после мобилизации был назначен директором нашей школы.


Слайд 7

На фронт уходили и учителя Тюменев Михаил Григорьевич (учитель математики)-служил в частях Авиации дальнего действия и прошел свой боевой путь до Польши. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Ребята любили своего учителя математики и после того, как он вышел на пенсию, не забывали его, навещали.


Слайд 8

Женщины на фронте «Нет, это горят не хаты,- То юность моя в огне. Идут на войну девчата, Похожие на парней.» У войны не женское лицо. Но умение, труд женщин нужны были фронту, и женщины села отправились на войну. Они были медсестрами, радистками, работали в санитарно-банных частях.


Слайд 9

Страницы из красноармейской книжки бойца Лутониной Ю.П.


Слайд 10

Женщины на фронте Стерликова Л.- погибла в бою под Курском. Попова Нина Федоровна - служила в зенитных войсках третьего Уральского фронта 736 полка в качестве радиста. Также охраняла ответственные участки от нападения с воздуха и наземных частей противника. Немцы бомбили узловую железную дорогу города Курска. При бомбежке в течение месяца ежедневно велись бои. Так было сбито два фашистских самолета. Фронтовые дороги Нины Федоровны прошли через реку Одер до Браславы. Награждена юбилейными медалями.


Слайд 11

Тыл В Тамбове стоит боевой танк- знаменитый Т-34 №266. Пройдя боевой путь от Сталинграда до Винницы, машина остановилась на вечную стоянку, чтобы напоминать всем живущим на земле о замечательном патриотическом почине Тамбовских колхозников в годы Великой Отечественной Войны. Осенью 1942 г. , труженики колхоза «Красный доброволец» выступили с почином организовать сбор средств на строительство танковой колонны. Жители Красивки собрали 60 тыс. рублей. Танковая бригада участвовала в боях под Орлом, освобождала Киев и Прагу, штурмовала Берлин.


Слайд 12

Труженики тыла Жители села вносили свой вклад в победу: женщины выполняли мужской труд и на полях, и на фермах, трудились в колхозе, научились управлять лошадьми. Дети наравне со взрослыми несли на своих плечах все тяготы войны. Егорова А.М. в годы войны училась в школе, участвовала в заготовке дров, уборке урожая. Мещеряков В.С.с 12 лет участвовал в уборке урожая, заготовках сена. Орешкина М.И. мобилизована на трудовой фронт, рыла окопы, строила оборонительные сооружения в г. Моршанске. Егорова А.М. Орешкина М.И. Мещеряков В.С.


Слайд 13

Эстафету огненного поколения принимает молодежь 80-х. В 1981 г. Июньским ясным днем, состоялась встреча выпускников 1942 и 1981 г. Из 43 выпускников на встречу приехали 18. Встреча состоялась в Доме культуры. С теплыми словами ко всем собравшимся выпускникам 1981г обратились выпускники 40-х г. «Мы, убеленные сединами люди, прибыли к вам с сознанием выполненного долга перед родиной. Мы желаем вам, дорогие учителя крепкого здоровья, личного счастья и больших успехов в вашем нелегком, но благородном труде. Вам, юные друзья,…мы желаем отличных успехов в учебе. Любите труд, свою родную школу ,берегите и охраняйте природу. Дорогие друзья, свято храните и приумножайте славные традиции старших поколений.» Память о них на век осталась с нами Вместе с нами входит в класс, Где мужество рождалось, чтоб в них гореть и повториться в нас.


Слайд 14

Памяти павших будем достойны… Жители нашего села как и вся страна выполнили свой долг перед Родиной. Их остается все меньше с каждым годом. Наш долг- держать высоко знамя Победы, жить так, чтобы быть достойным его. Память о войне в XXI в. объединяет нас. Без этой памяти будут не только забыты солдаты, но не будет и нас- единого народа.


×

HTML:





Ссылка: