'

Форматы графических файлов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Форматы графических файлов Программы для работы с растровой и векторной графикой


Слайд 1

Форматы файлов растровой графики Самый распространенный формат для операционной системы Windows – Bitmap, с расширением .bmp. Данный формат отличается универсальностью, и де-факто является стандартным для приложений Windows. Если графическая программа предназначена для работы в системе Windows, она не может не иметь возможность экспортировать или импортировать файлы этого формата. Характерным недостатком формата Windows Bitmap является большой размер файлов из-за отсутствия сжатия изображения. На данном этапе появились разновидности формата .bmp, обладающие свойством сжатия информации, но эти форматы поддерживаются не всеми приложениями Windows.


Слайд 2

Графические файлы и Интернет Для Web-документов, важен размер файлов, так как от него зависит скорость доступа к информации. Поэтому при подготовке web-страниц используют два вида графических форматов, обеспечивающих наиболее плотное сжатие. Для хранения цветных фотографий используют формат JPEG, файлы которого имеют расширение .jpg. Этот формат отличается тем, что обеспечивает хранение данных с огромной степенью сжатия, но за счет потери части информации. Если файл был записан в формате .jpg, то после распаковки, полученный файл может не соответствовать исходному, хотя на таких иллюстрациях, как цветные фотографии, это мало заметно. Величиной потери информации можно управлять при сохранении файла.


Слайд 3

Формат GIF Кроме формата JPEG, в Интернете используют формат GIF. Это самый плотный из графических форматов, не имеющий потери информации. Файлы этого формата имеют расширение .gif. В этом формате хранятся и передаются малоцветные изображения, например рисованные иллюстрации. Формат GIF позволяет создавать необычные эффекты: прозрачность фона и анимацию изображения.


Слайд 4

Формат PNG PNG (англ. portable network graphics, сокращение произносится по-английски /p??/ — растровый формат хранения графической информации, использующий сжатие без потерь по алгоритму Deflate. PNG был создан как свободный формат для замены GIF, поэтому в Интернете появился рекурсивный акроним «PNG’s Not GIF» («PNG — не GIF»). Днём рождения PNG можно считать 4 января 1995 года, когда Т. Боутелл предложил в ряде конференций Usenet создать свободный формат, который был бы не хуже GIF. И уже через три недели после публикации идеи были разработаны четыре версии нового формата. Вначале он имел название PBF (Portable Bitmap Format), а нынешнее имя получил 23 января 1995 года. Уже в декабре того же года спецификация PNG версии 0.92 была рассмотрена консорциумом W3C, а с выходом 1 октября 1996 года версии 1.0 PNG был рекомендован в качестве полноправного сетевого формата. Формат PNG спроектирован для замены устаревшего и более простого формата GIF, а также, в некоторой степени, для замены значительно более сложного формата TIFF. Формат PNG позиционируется прежде всего для использования в Интернете и редактирования графики.


Слайд 5

PNG поддерживает три основных типа растровых изображений: Полутоновое изображение (с глубиной цвета 16 бит) Цветное индексированное изображение (палитра 8 бит для цвета глубиной 24 бит) Полноцветное изображение (с глубиной цвета 48 бит) Формат PNG хранит графическую информацию в сжатом виде. Причём это сжатие производится без потерь, в отличие, например, от JPEG с потерями. Он имеет следующие основные преимущества перед GIF: практически неограниченное количество цветов в изображении (GIF использует в лучшем случае 8-битный цвет); опциональная поддержка альфа-канала; возможность гамма-коррекции; двумерная чересстрочная развёртка; возможность расширения формата пользовательскими блоками (на этом основан, в частности, APNG).


Слайд 6

Формат PNG обладает более высокой степенью сжатия для файлов с большим количеством цветов, чем GIF, но разница составляет около 5-25 %, что недостаточно для абсолютного преобладания формата, так как небольшие 2-16-цветные файлы формат GIF сжимает с не меньшей эффективностью. PNG является хорошим форматом для редактирования изображений, даже для хранения промежуточных стадий редактирования, так как восстановление и пересохранение изображения проходят без потерь в качестве. Также, в отличие, например, от TIFF, спецификация PNG не позволяет авторам реализаций выбирать, какие возможности они собираются реализовать. Поэтому любое сохранённое изображение PNG может быть прочитано в любом другом приложении, поддерживающем PNG. Различные реализации алгоритма Deflate дают разную степень сжатия, поэтому были созданы программы для пережатия изображений с несколькими вариантами настроек в целях получения наилучшего сжатия — например, форк pngcrush OptiPNG и advpng из комплекта AdvanceCOMP (использует 7-Zip)


Слайд 7

Формат TIFF Особые требования к качеству изображения предъявляются в полиграфии, поэтому используют формат TIFF с расширением .tiff. Они обеспечивают неплохую степень сжатия и возможность сохранять в одном файле дополнительную информацию в невидимых вспомогательных слоях – каналах.


Слайд 8

Средства создания изображения Для создания растровых изображений Средства создания изображения: Painter, Fauve Matisse, Paint. В этих графических редакторах акцент сделан на использование удобных инструментов рисования и на создание новых художественных инструментов и материалов. Средства обработки изображения: Adobe Photoshop, Photostyler, Picture Publisher и др. Средства каталогизации изображения: программы – каталогизаторы, позволяющие просматривать рисунки – Imagimg, ACDSee и тд. Для создания векторных изображений Если основным требованием к изображению является высокая точность форм, то применяют специальные графические редакторы, предназначенные для работы с векторной графикой. Такие редакторы как: Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и PageMaker, Macromedia Freehend, CorelDraow, а также векторную графику можно реализовать в Word.


Слайд 9

Практическое задание Создайте данный рисунок в формате .bmp, за тем переведите в TIFF, сделайте его копию в формате GIF, JEPG. (создавать файлы относительно формата .bmp). Пронаблюдайте за качеством рисунка, размером файлов в разных форматах и сделайте вывод.


×

HTML:





Ссылка: