'

НАСИЛИЕ В ШКОЛЕ И В СЕМЬЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАСИЛИЕ В ШКОЛЕ И В СЕМЬЕ


Слайд 1

Школьное насилие – это вид насилия, при котором имеет место применение силы между детьми или учителями по отношению к ученикам или – что в нашей культуре встречается крайне редко – учениками по отношению к учителю.


Слайд 2

Виды эмоционального насилия: - насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания, необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр.; - отторжение, изоляция, отказ от общения с жертвой (с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения и т. д.).


Слайд 3

Физическое насилие: К физическому насилию относятся избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, порча и отнятие вещей и др. Обычно физическое и эмоциональное насилие сопутствуют друг другу. Насмешки и издевательства могут продолжаться длительное время, вызывая у жертвы травмирующие переживания.


Слайд 4

Жертвой может стать любой ребенок, но обычно для этого выбирают того, кто слабее или как-то отличается от других. Наиболее часто жертвами школьного насилия становятся дети, имеющие:


Слайд 5

– физические недостатки – носящие очки, со сниженным слухом или с двигательными нарушениями (например, при ДЦП), то есть те, кто не может защитить себя; – особенности поведения – замкнутые дети или дети с импульсивным поведением; – особенности внешности – рыжие волосы веснушки, оттопыренные уши, кривые ноги, особая форма готовы, вес тела (полнота или худоба) и т. д.; – неразвитые социальные навыки; – страх перед школой; – отсутствие опыта жизни в коллективе (домашние дети);


Слайд 6

– болезни – эпилепсию, тики и гиперкинезы, заикание, энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала), нарушения речи – дислалия (косноязычие), дисграфия (нарушение письменной речи), дислексия (нарушение чтения), дискалькулия (нарушение способности к счету) и т. д.; – низкий интеллект и трудности в обучении.


Слайд 7

Школьному насилию способствуют: 1. Анонимность больших школ и отсутствие широкого выбора образовательных учреждений. 2. Плохой микроклимат в учительском коллективе. 3. Равнодушное и безучастное отношение учителей.


Слайд 8

Насилие в семье 35% родителей используют телесные наказания (вплоть до ожогов, нанесения детям колотых ран); 20% – заставляют выполнять половые действия или совершают их с детьми; 26% – предъявляют повышенные требования, издеваются, унижают детей; 15% – используют иные формы насилия.


Слайд 9

Виды и формы насилия над детьми 1. Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку родителями или лицами, их замещающими, либо ответственными за воспитание. 2. Сексуальное насилие или развращение – вовлечение ребенка с его согласия или без, осознаваемое или неосознанное им в силу возрастной незрелости или других причин, в сексуальные отношения с взрослыми с целью получения последними выгоды, удовлетворения или для достижения корыстных целей. 3. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость) – отсутствие со стороны родителей, опекунов или других взрослых, ответственных за воспитание ребенка элементарной заботы о нем, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.


Слайд 10

Причиной неудовлетворения основных потребностей ребенка могут служить: -недостаточное возрасту и потребностям ребенка питание, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, включая отказ от его лечения; – отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая; – нанесение физических повреждений; – вовлечение в употребление алкоголя, наркотиков, а также в совершение преступления.


Слайд 11

Над ребенком совершено экономическое насилие, если: не удовлетворяются его основные потребности, контролируется поведение с помощью денег. взрослыми растрачиваются семейные деньги. ребенок используется как средство экономического торга при разводе.


Слайд 12

Истоки и причины насилия : а) исторически сложившиеся стереотипы воспитания детей. б) разочарования из-за неоправданных завышенных ожиданий родителей, стремящихся вовлечь детей в максимальное количество видов деятельности и допускающих превышение допустимой для ребенка нагрузки. в) социальные факторы, вытекающие из кардинальных изменений в общественных и идеологических установках и приведшие к смене ценностных ориентиров, появлению тревоги и агрессии.


Слайд 13

г) неблагоприятная экономическая ситуация, падение уровня жизни, появление безработицы. д) вынужденная миграция населения из стран СНГ в поисках работы вследствие остановки крупных производств, реструктуризации армии, а также в результате локальных войн.


Слайд 14

Тип родителей склонных к психофизическому насилию: не являются биологически родными для ребенка; часто конфликтуют в семье, импульсивны, эмоционально неустойчивы, имеют психические и личностные расстройства; в детстве сами пережили насилие;


Слайд 15

обладают низким уровнем культуры и образования родителей, а также социально-экономическим статусом, например, принадлежат к категории безработных, имеют уголовное прошлое или настоящее; воспитывают ребенка без супруга(и); относительно молоды и неопытны, поэтому безразличны к состоянию и развитию ребенка; склонны к злоупотреблению алкоголем либо приобщились к наркотикам; обременены большим количеством детей.


Слайд 16

Последствие после психофизического насилия над ребёнком: Низкая самооценка. Агрессивность в поведении ребёнка. Соматические заболевания. Психотравма. Психоневрологические заболевания. Суецыдальное поведения. Наркомания. Токсикомания. Уход из дома. Уход из школы.


×

HTML:





Ссылка: