'

Россия начинается с Востока. (70-летию Хабаровского края и 150-летию города Хабаровска посвящается).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Россия начинается с Востока. (70-летию Хабаровского края и 150-летию города Хабаровска посвящается).


Слайд 1

Цель презентации Воспитание у учащихся любви к родному краю, чувства глубокого уважения, гордости и благодарности к подвигу наших прадедов. Расширение активного познания истории родного края.


Слайд 2

Дальневосточный город стоит на берегу Амура-батюшки, названного так с легкой руки писателя Николая Павловича Задорнова. Впрочем, это не единственный вариант. Китайцы называют Амур Желтой рекой, коренные народы Приамурья - рекой Черного Дракона.


Слайд 3

Древний Амур еще помнит времена, когда его берега были совсем дикими, он даже сохранил для нас уникальный памятник археологии - сикачи-алянские петроглифы.


Слайд 4

Помнит река Черного Дракона и то, как возник военный пост Хабаровка, которому в XX веке предстояло стать дальневосточной столицей. Открытие и включение Дальнего Востока в состав Российского государства связаны с серией походов казаков, промышленников и служивых людей. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского моря. В 1647 году Семён Шелковников основал Охотский острог. Это были первые русские поселения в нашем крае.


Слайд 5

До появления русских на Амуре проживали племена дауров, эвенов, натков, гиляков и других народов- около 30 тысяч человек. Они ясака никому не платили, были независимыми. Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство.


Слайд 6

Походы Василия Пояркова и Ерофея Хабарова положили начало присоединению Приамурья под «высокую руку государеву». В.Суриков «Покорение Сибири Ермаком»


Слайд 7

Длинная дорога на Амур История освоения Дальнего Востока- Это история путешествий и славных дел русских землепроходцев, большинство из которых были простыми людьми без названий и титулов. Часто даже не подозревая, они совершали великие географические открытия. На глазах одного поколения граница России была перенесена с Урала на берега Тихого Океана. Вспоминая о том времени в канун дня рождения Хабаровска, нельзя не вспомнить о человеке, чье имя носит город и край,- Ерофее Хабарове.


Слайд 8

Ерофей Хабаров ХАБАРОВ Ерофей Павлович, русский землепроходец и предприниматель. В 1649-53 совершил поход с отрядом по Амуру от впадения в него р. Урки до низовий, в результате которого приамурское коренное население приняло русское подданство. Хабаров составил “Чертеж реке Амуру”. В 1655 он был произведен в дети боярские по г. Илимску.


Слайд 9

Геннадий Иванович Невельской История основания и развития Хабаровска напрямую связаны с именем Г.И. Невельского. Именно он первым определил это место как наилучшее и непременное для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке. Еще в феврале 1854 г. он обращается к генерал - губернатору Н.Н. Муравьеву с просьбой выставить военный пост, чутко предугадав, что здесь "должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управление им."


Слайд 10

1854-1856 годах проведены сплавы войск и казаков по Амуру . 31 мая 1858 года солдаты линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко основали военный пост, названный Хабаровкой - в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.


Слайд 11

Муравьев-Амурский (1808-1881) Государственный деятель и дипломат. С 1847 по 861 генерал-губернатор восточной Сибири. Содействовал изучению и освоению края. Руководил экспедициями по Амуру в 1854-1855 годах. Подписал Айгунский договор с Китаем в 1858 году от имени российского императора. Им организованно и осуществлено массовое переселение крестьян на Амур (амурские сплавы).


Слайд 12

Айгунский договор между Россией и Дайцинским государством о границах и взаимной торговле 16/28 мая 1858 Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до р. Уссури, владением дайцинского государства; По рекам Амуру, Сунгари и Уссури могут плавать только суда дайцинского и российского государств.


Слайд 13

Памятник Муравьеву-Амурскому Примечательно, что изображение этого памятника отпечатано на самых дорогих российских банкнотах достоинством 5000 рублей. Памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому работы скульптора А. Опекушина был установлен в 1891 году, но уничтожен в 1925г. Открытие восстановленного памятника состоялось в день рождения города, 31 мая 1992 года. Памятник строился на народные деньги.


Слайд 14

Отдавая дань памяти и благодарности Муравьеву-Амурскому, нельзя не вспомнить его достойного приемника и последователя – губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева. В народе говорят: «Муравьев привел Россию на Амур, Ишаев вывел Россию на берега Тихого океана!» Россия всегда двигалась на восток.


Слайд 15

Виктор Иванович Ишаев- Губернатор Хабаровского края. Виктор Иванович талантливый администратор. Он увлечен строительством стратегически важных дорог. Это благодаря его неукротимой воле реконструирован железнодорожный мост через Амур, проложен газопровод с Сахалинского шельфа к Хабаровску, построен онкологический центр, ставший медицинской твердыней на Амуре, воздвигнут великолепный кафедральный Спасо-Преображенский собор, цирк- один из лучших в России.


Слайд 16

Символика Хабаровского края Флаг Хабаровского края выполнен под девизом "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен" (император Николай I, 1850 г.). Герб выполнен под девизом "У России нет окраин!" Автор флага и герба края - хабаровский художник Сергей Логинов. Флаг и герб Хабаровского края являются символом государственно-правового статуса Хабаровского края и установлены законом Хабаровского края от 26.09.2001 № 324


Слайд 17

Со временем освоения Дальнего востока его территория не раз претерпевала административные переустройства. Последней датой масштабного реформирования стало 20 октября 1938 года, когда Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. Эту дату принято считать днем рождения нашего края, в которой тогда входили Амурская, Еврейская автономная, Нижне–Амурская, Камчатская, Сахалинская области, Чукотский и Корякский национальные округа. Административное устройство края


Слайд 18

Площадь территории- 787,6 тыс. км. В крае проживает 1427000 человек (по данным на 01.01.2004 года). Плотность населения – 1,79 чел./кв.км. Всего в крае семь городов: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань, Бикин, Амурск, Вяземский . Столица Хабаровского края  — город с населением 582 700 человек .


Слайд 19

Транспортная система края представляет один из ключевых транспортных узлов Дальневосточного региона.. По территории края проходят две железнодорожные магистрали – Транссибирская и Байкало-Амурская, обеспечивающие выходы к основным тихоокеанским портам страны Крупнейший на Дальнем Востоке международный аэропорт г. Хабаровска принимает воздушные суда всех типов. Регулярные воздушные маршруты связывают г. Хабаровск более чем с 40 городами России и стран СНГ, установлено воздушное сообщение с КНР (гг. Пекин, Харбин, Гуанджоу), Японией (г. Ниигата), Республикой Корея (г. Сеул), Израилем (г. Тель-Авив). С вводом в эксплуатацию второй очереди моста через р. Амур у г. Хабаровска и автомобильной дороги "Чита – Хабаровск" значительно усилятся позиции края в автомобильных перевозках, транзите автомобильных грузов. Транспортная система края


Слайд 20

Мост через Амур Возведение железнодорожного моста через Амур явилось завершающей стройкой Великой Сибирской магистрали (с 1891 г., Челябинск - Владивосток). Строительство "чуда", начатое 12 августа 1913 г., было завершено в рекордно короткий срок: за 3 года и 3 месяца. Его назвали Алексеевским в честь Алексея Николаевича, сына последнего российского императора, так как окончание строительства совпало с днем рождения наследника престола.


Слайд 21

Природные ресурсы Хабаровский край обладает значительными природными ресурсами, что в достаточной степени определяет специализацию его экономики. По запасам древесины, месторождений цветных и драгоценных металлов (олово, медь, золото, серебро), ценных видов рыб, водным ресурсам край выделяется не только на Дальнем Востоке, но и в России. Запас древесины в лесах Хабаровского края составляет четверть запасов по Дальнему Востоку и более 6% от запасов древесины в целом по России . Край занимает третье место по добыче драгоценных металлов, является одной из основных оловорудных провинций страны. Имеются перспективы по добыче нефти и газа.


Слайд 22


Слайд 23

Природа края моего… Богат и разнообразен животный мир. В зоне хвойных лесов обитают копытные (лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга), пушные (соболь, колонок, лисица, белка, ондатра, выдра, бурый медведь, волк и др.), на крайнем севере - северный олень, горностай, росомаха. В лесах края встречаются рысь, черный (гималайский) медведь и уссурийский тигр, успешно акклиматизировалась американская норка.


Слайд 24

В Красную книгу Хабаровского края внесены 127 видов животных


Слайд 25

Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу.


Слайд 26

Утка мандаринка


Слайд 27


Слайд 28

В Хабаровском крае насчитывается около 210 тысяч рек и свыше 58 тысяч озер, в водах которых насчитывается более 100 видов рыб, в том числе осетровые. Большинство рек и озер принадлежат системе Амура - одной из самых крупных рек в России. Его общая длина - 4440 км, в том числе более 1500 км на территории края. Он несет через край огромную массу воды, выливая ниже города Николаевска-на-Амуре в Охотское море в среднем за год 346 куб. км.


Слайд 29


Слайд 30

Над Амуром белым парусом…


Слайд 31


Слайд 32

Центральным местом набережной и парка является Амурский утес. У подножия утеса, вверх по течению Амура, расположен городской пляж. По Амуру можно совершить прогулку. С борта теплохода открывается величественная панорама города, протянувшегося вдоль правого берега Амура более 50 км.


Слайд 33

Герб города Хабаровска Утвержден 5 июля 1878 г. Утвержден 13 августа 1991 г. Старый герб Хабаровска


Слайд 34

Старый Хабаровск


Слайд 35

В 1880 году Хабаровка получила титул города. На тот момент в ней проживало около 5 тысяч человек и насчитывалось 855 жилых строений. Официальных названий улиц не было и когда поступило распоряжение поименовать их, то на карте появились названия трёх центральных улиц: Муравьёва-Амурского, Барановская и Тихменьевская.


Слайд 36


Слайд 37

Дом городской Управы (Дума)


Слайд 38

В 1880 году было принято решение о строительстве нового храма на месте старой Иннокентьевской церкви. Он строился на средства, пожертвованные известными городскими купцами и скромные взносы прихожан. Иннокентьевскя церковь


Слайд 39

Плюснин В. Ф. -купец 1-й гильдии «Почетный гражданин города Хабаровска». Плюснин Василий Федорович (1834 - 1909) - купец 1-й гильдии, родной брат основателя фирмы Плюсниных - А.Ф. Плюснина. Родился в Забайкалье, в Хабаровку прибыл в 1880 г.. Здесь и развернулся его предпринимательский талант. Василий Федорович построил в Хабаровке лесопильный завод, построил фабрику по производству папиросных гильз, самый большой на Дальнем Востоке универсальный магазин. Плюснин пользовался большим уважением хабаровчан. В течение 26 лет он был церковным старостой, избирался гласным городской Думы. Участвовал в съездах сведущих людей. В 1901 г. городская Дума присвоила звание "Почетный гражданин города Хабаровска" В. Ф. Плюснину. Потомственное почетное гражданство получили сыновья В.Ф. Плюснина. Дом купца Плюснина в Хабаровске


Слайд 40

Государственный музей Дальнего Востока имени Н.И.Гродекова Государственный музей Дальнего Востока основан 19 апреля 1894 года по инициативе Приамурского отдела Русского географического общества. В год 100-летнего юбилея музею было присвоено имя Н.И.Гродекова - генерал-губернатора, принимавшего участие в создании музея, почетного гражданина г.Хабаровска.


Слайд 41

Гродеков Николай Иванович Гродеков Н.И. (1843-1913). Генерал-лейтенант, Приамурский генерал-губернатор (1898-1902), первый председатель Приамурского отдела Российского географического общества (1894-1898), почетный гражданин Хабаровска с 1902 года. За проявленные в боях героизм и отвагу был награжден высшим военным орденом России - св. Георгия IV степени.


Слайд 42

Н.И.Гродеков не имел своей семьи, в свободное от службы время занимался этнографическими изысканиями, методично собирал восточную библиотеку, коллекцию предметов культа.. Опубликовал весьма содержательные книги. Имел труды по военному делу и этнографии. С именем Н.И.Гродекова связано создание художественного музея в Хабаровске. При нем был открыт кадетский корпус, реальное училище начальные школы и др. Он увеличил в 1,5 раза жалованье учителям. Придерживался политики невмешательства во внутренние дела аборигенов, уважал их обычаи и порядки. Главное детище Н.И. Гродекова - краеведческий музей, который по праву носит его имя. Здание музея, его экспонаты и многое другое появилось благодаря ему. Уезжая из Хабаровска в 1902 году в Петербург на почетную должность члена Государственного Совета Н.И. Гродеков передал музею в Хабаровске все свои коллекции, а после его смерти по завещанию музею были переданы 14 тысяч рублей, бурка и шашка с бриллиантами.


Слайд 43

(Доходный дом Плюсниных). Ныне дальневосточная государственная научная библиотека Эта библиотека – крупнейшая на Дальнем Востоке, в её фондах хранится около трёх миллионов книг.


Слайд 44

Хабаровск- культурный центр Дальнего Востока. Хабаровск и сейчас остается культурным центром Дальнего Востока. В городе находится самое большое количество культурных заведений.. Большой выбор у хабаровчан для проведения культурного отдыха.


Слайд 45


Слайд 46

Главной площадью города является площадь им. В.И. Ленина. Она внушительна по величине и оригинальна по оформлению. Сегодня площадь является местом, где ежегодно проводятся праздники, ярмарки, фестивали. Летом площадь выглядит огромным цветущим ковром. Традиционное украшение площади В. И. Ленина — фонтаны.


Слайд 47


Слайд 48

Пруды


Слайд 49

Ресторан на прудах


Слайд 50

Хабаровский цирк – первый цирк в мире, открывшийся в новом тысячелетии. Занимает территорию в 6 гектаров.


Слайд 51

Площадь Славы


Слайд 52

Ледовый дворец- Платинум Арена


Слайд 53

Советуем прочитать о родном крае Люди перестают мыслить когда перестают читать. Д. Дидро


Слайд 54

Анатолий Максимов «Губернатор Сибири» Книга повествует о страницах жизни замечательных русских людей, много сделавших для освоения Приамурья, -генерал губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского и талантливого исследователя адмирала Невельского Н.К. Бошняка


Слайд 55

Николай Наволочкин «Амурские версты». В книге рассказывается о заселении и освоении Приамурья в 1857-1858, о тяжком, порой самоотверженном труде солдат- линейцев, закладывавших по Амуру первые селения. Книга написана на документальной основе, она убедительно подтверждает территориальный приоритет России на амурские земли.


Слайд 56

Николай Задорнов «Амур-Батюшка». Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте. В 1952 году роман был отмечен Государственной премией СССР


Слайд 57

Использованная литература 1.Фотоальбом «Хабаровский край. Страницы истории». 2.Над Амуром белым парусом…(Хабаровску-145лет). 3.Земля Хабаровская (Фотоочерк в цифрах и фактах о Хабаровском крае начала XXI столетия). 4.Г.Н. Паневина «Мой край» (Учебное пособие для учащихся 6 кл.) 5..Н.П. Рябов улицы Хабаровска рассказывают…


Слайд 58

Авторы- составители презентации Лушников Максим Ученик 10 «А» класса Мухина Галина Леонтьевна –Заведующая библиотекой МОУ СОШ №30


×

HTML:





Ссылка: