'

Варлам Шаламов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной». Варлам Шаламов 5 июня  1907 — 17 января 1982 года  Варлам Шаламов


Слайд 1

Биография по датам 18 июня 1907 года в городе Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова и его жены Надежды Александровны родился сын Варлам 1914 г. — поступает в гимназию имени Александра Благословенного г. Вологды. 1926 г. — поступает по направлению от завода на 1-й курс Московского текстильного института и одновременно по свободному набору — на факультет советского права Московского государственного университета. Выбирает МГУ. 19 февраля 1929 г. — арестовывается при облаве в подпольной типографии при печатании листовок под названием «Завещание Ленина». Получает за это как «социально-опасный элемент» 3 года заключения в лагерях. 3 марта 1933 г. умирает отец Т.Н. Шаламов. Приезжает в Вологду на похороны. 29 июня 1934 г. — заключает брак с Г.И.Гудзь. 26 декабря 1934 г. — умирает мать Н.А.Шаламова. Приезжает в Вологду на похороны. 1934 — 1937 гг. — работает в журнале «За промышленные кадры». 13 апреля 1935 г. — рождается дочь Елена. 1936 г. — публикует первую новеллу «Три смерти доктора Аустино» в журнале «Октябрь» №1. 22 июня 1943 г. — на суде в пос. Ягодном осужден за антисоветскую агитацию на 10 лет лагерей. Декабрь 1943 — лето 1944 г. — работает в шахте на прииске «Спокойный».


Слайд 2

13 октября 1951 г. — окончание срока заключения. Продолжает писать стихи и написанное отправляет через знакомого врача Е.А.Мамучашвили в Москву, к Б.Л.Пастернаку. Получает ответ. Начинается переписка двух поэтов. 12 ноября 1953 г. — возвращается в Москву, встречается с семьей. 13 ноября 1953 г. — встречается с Б.Л.Пастернаком, который помогает установить контакты с литературными кругами. 1954 г. — начинает работу над первым сборником «Колымские рассказы». Расторгает брак с Г. И.Гудзь. 1956 г. — переезжает в Москву. Заключает брак с О.С.Неклюдовой. 1964 г. — издает книгу стихов «Шелест листьев». 1966 г. — разводится с О.С.Неклюдовой. Знакомится с И.П.Сиротинской, в ту пору сотрудницей Центрального государственного архива литературы и искусства. 1966 — 1967 гг. — создает сборник рассказов «Воскрешение лиственницы». 1967 г. — издает книгу стихов «Дорога и судьба». 1972 г. — издает книгу стихов «Московские облака». Принят в Союз писателей СССР. 1979 г. — с помощью друзей и Союза писателей направляется в пансионат для престарелых и инвалидов. 1980 г. — получил известие о присвоении ему премии французского Пен-клуба, но премии так и не получил. 1980 — 1981 гг. — переносит инсульт. В минуты подъема читает стихи навещавшему его любителю поэзии А.А.Морозову. Последний публикует их в Париже, в «Вестнике русского христианского движения». 17 января 1982 г. — умирает от крупозного воспаления легких. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.


Слайд 3

Детство Варлам Шаламов родился 5 июня  1907 в Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова. Мать Варлама Шаламова, Надежда Александровна, была домохозяйкой. В 1914 году поступил в гимназию, но завершал среднее образование уже после революции. В 1923 году, после окончания вологодской школы 2-й ступени, приехал в Москву работал два года дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве С 1926 по 1928 г. учился на факультете советского права МГУ, затем был исключен «за сокрытие социального происхождения» (указал, что отец — инвалид, не указав, что он священник). В своей автобиографической повести о детстве и юности «Четвёртая Вологда» Шаламов рассказал, как формировались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Юношеским его идеалом становятся народовольцы — жертвенность их подвига, героизм сопротивления всей мощи самодержавного государства. Уже в детстве сказывается художественная одарённость мальчика — он страстно читает и «проигрывает» для себя все книги — от Дюма до Канта.


Слайд 4

Репрессии 19 февраля 1929 года Шаламов был арестован за участие в подпольной троцкистской группе и распространение дополнения к «Завещанию Ленина». Во внесудебном порядке как «социально-опасный элемент» был осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал). В 1932 году Шаламов возвращается в Москву, работает в ведомственных журналах, печатает статьи, очерки, фельетоны. В январе 1937 года Шаламова арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Он был осуждён на пять лет лагерей и провёл этот срок на Колыме. Шаламов прошёл золотые прииски, таёжные командировки, работал на приисках «Партизан», Чёрное озеро, Аркагала, Джелгала, несколько раз оказывался на больничной койке из-за тяжёлых условий Колымы. 22 июня 1943 года его повторно осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, состоявшую — по словам самого писателя — в том, что он назвал Бунина русским классиком. «…я был осуждён в войну за заявление, что Бунин — русский классик». В 1951 году Шаламов был освобождён из лагеря, но поначалу не мог вернуться в Москву. С 1946 года, окончив восьмимесячные фельдшерские курсы, стал работать в Центральной больнице для заключённых на левом берегу Колымы в посёлке Дебин и на лесной «командировке» лесорубов до 1953 года. Своей карьерой фельдшера Шаламов обязан врачу А. М. Пантюхову, который, рискуя карьерой врача-заключённого, лично рекомендовал Шаламова на курсы фельдшеров. Затем жил в Калининской области, работал в Решетниково. Результатами репрессий стали распад семьи и подорванное здоровье. В 1956 году после реабилитации вернулся в Москву.


Слайд 5

В 1932 году Шаламов вернулся в Москву после первого срока и начал печататься в московских изданиях как журналист. Также он опубликовал несколько рассказов. Одна из первых крупных публикаций — рассказ «Три смерти доктора Аустино» — в журнале «Октябрь» (1936). В 1949 году на ключе Дусканья он впервые на Колыме, будучи заключённым, стал записывать свои стихи. После освобождения в 1951 году Шаламов вернулся к литературной деятельности. Однако с Колымы он уехать не мог. Лишь в ноябре 1953 года было получено разрешение на выезд. Шаламов приезжает в Москву на два дня, встречается с Пастернаком, с женой и дочерью. Однако жить в крупных городах ему нельзя и он уехал в Калининскую область, где работал мастером на торфоразработках, агентом по снабжению. И всё это время он одержимо писал один из главных своих трудов — «Колымские рассказы». Писатель создавал «Колымские рассказы» с 1954 по 1973 год. Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978 году. В СССР в основном опубликованы в 1988—1990 годах. Сам писатель делил свои рассказы на шесть циклов: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», а также «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2». Полностью они собраны в двухтомнике «Колымские рассказы» в 1992 году в серии «Крестный путь России» издательства «Советская Россия». Творчество, участие в культурной жизни


Слайд 6

Шаламов в литературных кругах В 1962 году он писал А. И. Солженицыну: «Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде» Он встречался с Б. Л. Пастернаком, который высоко отзывался о стихах Шаламова. Позже, после того как правительство заставило Пастернака отказаться принять Нобелевскую премию, их пути разошлись. Завершил сборник стихов «Колымские тетради» (1937—1956). Господин Солженицын, я охотно принимаю Вашу похоронную шутку насчёт моей смерти. С важным чувством и с гордостью считаю себя первой жертвой холодной войны, павшей от Вашей руки… С 1973 и до 1979, когда Шаламов переехал жить в Дом инвалидов и престарелых, он вёл рабочие тетради, разбор и публикацию которых продолжала вплоть до своей смерти в 2011 году И. П. Сиротинская, которой В. Т. Шаламов передал права на все свои рукописи и сочинения. Солженицын А.И. Фото начала 60-х.


Слайд 7

Семья Варлам Шаламов был дважды женат. В первый раз — на Галине Игнатьевне Гудзь (1909—1986) Это была милая, обаятельная женщина, небольшого роста, полная, с яркими черными глазами. Они познакомились во время первого заключения Варлама Тихоновича: Галина Игнатьевна приехала навестить своего мужа, тоже находившегося на Вишере, и тут, как рассказывал Варлам Тихонович — стремительный роман. Она бросает мужа…  Возвращаясь в Москву в 1932 году, он уже возвращался к ней. В 1934 году был оформлен их брак, а в 1935 году родилась дочь Лена. « Я был очень самоотвержен в любви. Все — как хочет жена. Всякое знакомство, ей неприятное, прерывалось тут же». Ее образ оставался с ним все страшные колымские годы. Ей посвящались стихи из «Колымских тетрадей» («Камея», «Сотый раз иду на почту…», «Модница ты, модница» и другие). Вторым браком (1956—1965) был женат на Неклюдовой Ольге Сергеевне (1909—1989), также писательнице.


Слайд 8

Известнейшие произведения В природы грубом красноречье Я утешение найду. У ней душа-то человечья И распахнется на ходу. Мне близки теплые деревья, Молящиеся на восток, В краю, еще библейски древнем, Где день, как человек, жесток. Где мир, как и душа, остужен Покровом вечной мерзлоты, Где мир душе совсем не нужен И ненавистны ей цветы. Где циклопическое око Так редко смотрит на людей, Где ждут явления пророка Солдат, отшельник и злодей. Жар-птица Ты — витанье в небе черном,  Бормотанье по ночам,  Ты — соперничество горным  Разговорчивым ключам. Ты — полет стрелы каленой,  Откровенной сказки дар  И внезапно заземленный  Ослепительный удар. Чтоб в его мгновенном свете  Открывались те черты,  Что держала жизнь в секрете  Под прикрытьем темноты.


Слайд 9

Память С 1991 года действует экспозиция в Вологде в Шаламовском доме — в здании, где родился и вырос Шаламов и где сейчас располагается Вологодская областная картинная галерея. В Шаламовском доме каждый год в дни рождения и смерти писателя проводятся вечера памяти. В 1992 году был открыт Литературно-краеведческий музей в селе Томтор (Республика Саха (Якутия), где Шаламов пробыл последние два года (1952—1953) на Колыме. Шаламову посвящена часть экспозиции Музея политических репрессий в посёлке Ягодное Магаданской области, созданного в 1994 году местным краеведом Иваном Паникаровым. Астероид 3408 Шаламов, открытый 17 августа 1977 года Н. С. Черных, был назван в честь В. Т. Шаламова. На могиле Шаламова был установлен памятник работы его друга Федота Сучкова,также прошедшего через сталинские лагеря. В июне 2000 года памятник Варламу Шаламову был разрушен. Неизвестные оторвали и унесли бронзовую голову. В 2001 году памятник был восстановлен. В 2005 году была создана комната-музей В. Шаламова в посёлке Дебин, где действовала Центральная больница заключённых ГУЛАГа (Севвостоклага) и где Шаламов работал в 1946—1951 гг. 21 июля 2007 года мемориал Варлама Шаламова был открыт в Красновишерске — городе, выросшем на месте Вишлага, где он отбывал свой первый срок.


Слайд 10

Последние годы 15 января 1982 года Шаламова после поверхностного обследования медицинской комиссией перевели в интернат для психохроников. Во время транспортировки Шаламов простудился, заболел пневмонией и скончался 17 января 1982 года. Несмотря на тот факт, что Шаламов всю жизнь был неверующим, его приближенные настояли на его отпевании. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в Доме инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Тем не менее и там он продолжал писать стихи. Наверное последняя публикация Шаламова состоялась в парижском журнале «Вестник РХД». В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы. Шаламов похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. На похоронах присутствовало около 150 человек. А. Морозов и Ф. Сучков прочитали стихи Шаламова.


Слайд 11

В проекте участвовали Вдохновение: The Prodigy Обозреватель интернета Кривошеев Максим Оратор Плаксин Михаил Арендодатель аппаратуры Гуляев Роман При спонсорской поддержке Р. А. Абрамовича


×

HTML:





Ссылка: