'

"Школьные годы уже позади..."

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Школьные годы уже позади..." Школьные годы, школьные годы, Ну, это же просто загадка природы! Когда мы выходим из них на свободу, Нас тянет опять в эти трудные школьные годы!


Слайд 1

Школьная пора... Сколько радости и разочарований, открытий и ошибок приходится на эти лучшие годы детства. Эх, начать бы все снова... Но время не вернуть назад. Остается только вспоминать...


Слайд 2

Я ученица. Воспоминания о школе. Она постоянно с нами, Нехоженая или торная, Светлая наша память – Дорога в обратную сторону… Она постоянно с нами, Нехоженая или торная, Светлая наша память – Дорога в обратную сторону… Человеческая память - великий инструмент. Инструмент, который помогает нам в сложных жизненных ситуациях, инструмент, который помогает нам помнить кто мы, откуда взяли свое начало, и кто сопровождал нас, когда мы делали первые, несмелые шаги по жизни. И я точно знаю, что где бы не находился человек, окончивший Нововилговскую среднюю школу , в каком краю, всегда, когда услышит название своей школы, которая помогла определить его судьбу, то скажет: - Я горжусь, что училась в Нововилговской школе! «Я – ученица»


Слайд 3

Есть замечательные стихи Арсения Тарковского: На миг оглянуться, А что там, у нас за спиной? Там ласточки вьются, Над старою школьной стеной. Там детские ссоры Счастливейших дней череда, Там ясные взоры – Никто вас не пустит туда. Мы все там прекрасны, При взгляде из нынешних лет, Но все мы не властны, Вернуться туда, где нас нет. Есть замечательные стихи Арсения Тарковского: На миг оглянуться, А что там, у нас за спиной? Там ласточки вьются, Над старою школьной стеной. Там детские ссоры Счастливейших дней череда, Там ясные взоры – Никто вас не пустит туда. Мы все там прекрасны, При взгляде из нынешних лет, Но все мы не властны, Вернуться туда, где нас нет. И опять увлажнятся глаза от воспоминаний … И для каждого выпускника проходит череда школьных лет с пионерами, октябрятами, субботниками, фестивалями… - целая жизнь. Как много всего было! Как много изменилось?! Сложились новые традиции. У школы теперь есть свой герб, газета, школьный автобус, много компьютерной техники и многое другое. Но и самая давняя традиция школы это праздники, фестивали, соревнования, которые продолжают жить и зажигать новые звезды.


Слайд 4

Нас было 19... Самых сильных, смелых и выносливых... В 1978 году нас забросили на необитаемый остров в океан знаний... 11 лет мы мужественно боролись... С голодом и сном... Со страхами и комплексами... С собственной ленью! Опасности подстерегали нас на каждом шагу! Нас можно было завалить на экзаменах... Зарезать на зачетах.. Заразить на уроках! Но мы, ценой нечеловеческих усилий, превозмогли все! И вот сегодня я вспоминаю... Убойная сила Нововилговской средней школы - Выпуск 1989 года-


Слайд 5

Выпуск 1989 года


Слайд 6

Действительно, что такое школа? Какой смысл мы вкладываем в это слово? Что оно значит для меня? Сколько людей на земле, столько и мнений. Для каждого это место символизирует что-то свое. Но я уверена в одном: именно школа объединяет всех-всех людей на земле, обнаруживая между, казалось бы, абсолютно чужими людьми сходство, все они были учениками и ходили в школу. Но для меня школа – это родной дом, который я вспоминаю с благодарностью. Ведь именно в школе я провела свое детство и юность, где можно было встретиться с друзьями, пообщаться, посмеяться именно здесь я делала первые самостоятельные шаги, получала знания. С начальной школы меня приучали к самостоятельности, прилежности, усердию, старательности. Переступив порог школы, мы малыши тогда не понимали, что каждый день будем подниматься по ступенькам лестницы, ведущей во взрослую жизнь. И разобрались мы во всем позже. Чтобы понять, что это такое, нужно прожить этот период в жизни, от самого первого звонка до выпускного, последнего. Только тогда поймешь, что такое школа. В ней проживаешь свою небольшую жизнь, прежде чем ступить на следующую ступень взрослой жизни.


Слайд 7

Конечно, лучше было бы сразу, еще в школе, внимательно сидеть на уроках, чтобы понять, какой именно предмет тебе нравится больше всего. Кем мы станет в будущем, в какой вуз поступать, по какой дороге пойти. Но тогда нам хотелось совершать шалости, школьные проказы, попадать в забавные истории, шутить и всем вместе оправдываться за пропущенные уроки. Не всем удается отучиться все одиннадцать лет легко, с улыбкой, все, схватывая на лету и с первого раза понимая новую тему. Иногда приходилось часами по вечерам сидеть за учебниками, перечитывать пройденный материал. Одно я поняла точно знания не даются легко. Но какую радость приносят только что решенные задачи, которые полчаса назад казались сложными. И ты с ликованием говоришь себе, что ты смогла и все сделала, как нужно. У каждого из моих одноклассников своя судьба, но всех их объединяют школьные годы, которые, я уверена, каждый из выпускников вспоминает с теплотой. Все они сохранят воспоминания о школьной поре, чтобы рассказывать о них своим детям, внукам, а может быть, и правнукам. Ну, разве можно о школе забыть?


Слайд 8

Хочется сказать об учителях, благодаря нелегкому и благородному труду которых, состоялись мы все - это: учитель алгебры - Любовь Анатольевна Спиридонова Мы к вершинам математики Поднимались, как лунатики. Как ущелье и завалы, Аксиомы, интегралы. Синус, косинус и дроби Нас вполне могли угробить. Одолели все преграды, Потому что были рядом И учитель, и друзья – наша школьная семья. И с наукой заодно Мы запомнили одно: Доброта и человечность Бесконечны, словно вечность. (На снимках. Мы с классом в Кижах).


Слайд 9

учитель русского языка и литературы – Людмила Георгиевна Шляхтицева Мы будем помнить каждый миг: Наш лучший друг – родной язык! И Невозможно стать культурным Без родной литературы. Спасибо за прекрасные знания по этим двум предметам


Слайд 10

Учитель физической культуры – Александр Васильевич Васильев Мы – бегом и прыжками Километрами мотали кросс. Александр Сергеевич , с вами Хоть в пустыню, хоть на мороз! Спасибо вам


Слайд 11

Учитель истории – Олег Валентинович Чупин Нас водила наука история В годы прошлые без прикрас. Много с Олегом Валентиновичем спорили. Значит, истина родилась.


Слайд 12

учитель географии – Мария Михайловна Соловьева Нынче нам открыты все Страны, континенты: Поезжай и изучай Местные моменты. Вспомним географию И, конечно, вас.


Слайд 13

учитель иностранного (французского) языка - Ольга Васильевна Карчевская На английский мы шли обреченно: Трудно, скучно и слишком учено. Задавали домашнее чтенье, А на деле – сплошное мученье… Это было давно, а сейчас Мы с благодарностью вспоминаем вас.,


Слайд 14

учитель химии- Гизатуллина Таскира Габдуловна А как химичить мы любили! И в самый реактивный кабинет На опыты с охотой мы ходили. Но странно, никому не навредили? Спасибо вам, Таскира Габдуловна.


Слайд 15

учитель биологии - Рыжкова Людмила Ивановна Есть наука такая – биология. Очень много полезного узнали мы: И строение скелета узнали мы, И животных всяких рисовали мы А учила нас науке сей Уважаемая Людмила Ивановна, спасибо вам!


Слайд 16

Директор школы – Николай Иванович Соловьев В 2004 году ушел из жизни директор нашей школы, но в это трудно поверить. Те, кто знали, работали с Николай Ивановичем, общались, встречались, то вспоминают его взволнованными и добрыми словами. Вспоминаем насыщенное особым эмоциональным светом его общение с многочисленными учениками, его улыбку, доброту, жесты, диалоги с собеседниками – проявления симпатии и расположения. Вспоминаем неизменное его внимание к нашим просьбам. Он помогал нам советом, консультацией, идеями, опытом. Таковы были черты этого человека особой человеческой природы, с радостью одаривающего всех, с кем он соприкасался.


Слайд 17

Классный руководитель и учитель физики – Светлана Владимировна Лазарева Всегда встречала нас с улыбкой, Дарила нежность и тепло, Ругала нас, но за ошибки. Учила верить нас в добро. На снимке. На экскурсии в Кижах


Слайд 18

«Мира, Вам, тепла и счастья дорогие наши, учителя и ученики, процветания и благоденствия Вам и вашим близким. Огромное спасибо, всем, кто окружал меня в те прекрасные одиннадцать лет моей жизни. Выразить огромную признательность родной школе за все, что она мне дала. Мы многим обязаны школе и учителям, которые вложили в нас не только знания, но и душу». С благодарностью к учителям


Слайд 19

Спасибо своей маме, отцу всем, кто столько лет поддерживал меня, учился вместе со мной, защищал от школьных невзгод. Если дочь растет другим на радость, умница, спортсменка и артистка, Значит, это мама постаралась: и наставницей была, и другом близким. Мамочка, мама, мы уже взрослые, Взгляни, мы уже распрощались и с косами. Буйно цветение сада весеннего... Был уж 17й день рождения. Ждут нас огромное синее небо, Дороги, где нет еще нашего следа. Мамочка, мама все сможет понять, Будет надеяться, верить и ждать!


Слайд 20

Мои советы будущим выпускникам Выжить в стенах родной школы нам было нелегко! - Но мы переходили из класса в класс.. - А значит, мы открыли свои законы выживания! - Может, кому-то они пригодятся в следующей жизни - студенческой! - Я решила с вами поделиться своим опытом! - Закон 1-й. Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему! - Закон 2-й. Отдыхай на перемене, чтобы спать можно было на уроках - Закон 3-й. Не учи сегодня то, что можно выучить завтра, и помни: Учеба - это святое! Не тронь ее! - Закон 4-й. Пиши сочинение только на вольную тему, не допуская при этом вольностей. - Закон 5-й. Не старайся слишком широко раскрывать тему билета. Преподаватели тоже не все знают и этого другим не прощают. - Закон 6-й. Никогда не шути с преподавателями - это опасно, они могут пошутить в ответ. А шутят они на экзаменах, и довольно мрачно. - Закон 7-й. Если чувствуешь, что можешь ответить на вопрос, не спеши сообщать об этом, пусть сами догадаются. - Закон 8-й. Во время экзамена всегда улыбайся! Это введет в заблуждение экзаменующих!


Слайд 21

Мне бы очень хотелось чтобы девизом всех выпускников нашей школы стали эти строки: Скажем школе мы: «Ваше Высочество, Вы - лекарство от одиночества! Может, главное в мире богатство Нерушимое школьное братство!»


Слайд 22

Летели дни и складывались в годы. Прогулы, двойки и запреты все Остались в прошлом. Вот она - свобода! Но отчего так грустно стало мне?! И почему ночами мне не спится? Я вспоминаю все. До мелочей. Внимательнее вглядываюсь в лица Всех одноклассников своих, учителей. Ну, как же так! С тобой за парту снова Уже не сяду на контрольной никогда? Ты больше не подскажешь мне ни слова? Шпаргалку больше не протянешь? Да? Здесь первый звонок прозвенел невзначай, Здесь первый учитель, здесь радость мечтаний... Нет, школа родная, не скажем «Прощай!», Мы скажем: «Любимая, жди! До свиданья!»


×

HTML:





Ссылка: