'

«Надрывается сердце от муки…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Надрывается сердце от муки…»


Слайд 1

Материал, посвященный юбилею Н.А.Некрасова (190-летие поэта), собирал и подготовил учитель английского языка Абрамян Сусанна Суриковна МОУ Дубровская ООШ Николаевский район Ульяновская область


Слайд 2

«Надрывается сердце от муки…» 190 лет со дня рождения русского поэта Н. А. Некрасова (10.10.1821 – 08.01.1878)


Слайд 3

Поэт в России – больше чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, Кому уюта нет, покоя нет…   Е. Евтушенко


Слайд 4

Путешествие по некрасовским местам в Ярославской области


Слайд 5

Детские годы поэта прошли на Волге, в Ярославской губернии. Выйдя в отставку, Алексей Сергеевич Некрасов вместе с семьей поселился в родовом имении Грешнево.


Слайд 6

Грешнево. Река Самарка.


Слайд 7

Как добираться до Грешнева, Некрасов указал в своих «Автобиографических заметках»:


Слайд 8

«Если переехать в Ярославле Волгу и пройти прямо через Тверицы, то очутимся на столбовом почтовом тракте, - писал Некрасов в автобиографии. - Проехав 19 верст по песчаному грунту, где справа и слева лесок, песок, мелкий кустарник и вереск . . . увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью: „Сельцо Грешнево, душ столько-то господ Некрасовых". Проехав длинную бревенчатую деревню, увидишь садовый деревянный забор, начинающийся от последней деревенской избы и из-за которого выглядывают высокие деревья: это барский сад. Тотчас за садом большой серый неуклюжий дом».


Слайд 9

Грешнево - родовая усадьба Некрасовых


Слайд 10

Детские и юношеские годы поэта прошли в этом доме. За ним, в глубине сада, располагались хозяйственные постройки, в самом конце стоял небольшой двухэтажный флигелек - так называемая музыкантская. Здесь жили музыканты Алексея Сергеевича.


Слайд 11

Здание музыкантской в Грешневе


Слайд 12

За усадьбой, на опушке Качалова леска, была псарня. Крепостничество во всех его проявлениях - деспотизм и произвол господ, нищета и бесправие крестьян, скудость духовных интересов окружающих - все это оставило глубокий след в душе поэта.


Слайд 13

Карточная игра, пьянство, охота, любовные утехи с крепостными девушками, кулачные расправы над крестьянами, бесконечное сутяжничество – вот круг интересов его отца, отставного майора Алексея Сергеевича Некрасова. Он бил детей, жестоко обращался с женой.


Слайд 14

И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства; Где рой подавленных и трепетных рабов Завидовал житью последних барских псов, Где было суждено мне божий свет увидеть, Где научился я терпеть и ненавидеть…


Слайд 15

Под густыми, старинными вязами Некрасов играл с деревенскими ребятишками, слушал рассказы прохожих ,,. . . про Киев, про турку, про чудных зверей", делал вместе с ребятами „грибные набеги", ходил купаться на Волгу. Много проникновенных строк посвятил он великой реке. Никогда не забывал поэт о том впечатлении, которое произвели на него бурлаки. В стихотворении „На Волге" он писал:


Слайд 16

Унылый, сумрачный бурлак! Каким тебя я в детстве знал, Таким и ныне увидал: Все ту же песню ты поешь, Все ту же лямку ты несешь…


Слайд 17

Верстах в 3-4 от Грешнева, в стороне от шоссе, идущего от Ярославля, на возвышенности раскинулось село Аббакумцево. За ним – Теряевская гора. С ее вершины открывается великолепный вид на окрестности. Как на ладони и «сто деревенек крестьянских», упомянутых в поэме «Дедушка», и Грешнево, и Васильково, и Кощевка… Бесконечные поля спускаются к Волге, в ясную погоду видны Ярославль и Кострома.


Слайд 18


Слайд 19

Родители с детьми часто посещали свой приходской храм в Аббакумцеве. По-видимому, в детстве Коля Некрасов был очень верующим.


Слайд 20

Позднее в стихотворении «Тишина» (1857 г.) он писал: Храм Божий на горе мелькнул И детски-чистым чувством веры Внезапно на душу пахнул…


Слайд 21

Родители Некрасова со своими детьми ездили по праздникам за Волгу в Николо-Бабаевский монастырь, позднее воспетый поэтом в стихотворении «На Волге». Этот стоящий между Костромой и Ярославлем монастырь был объектом массового паломничества местных жителей.


Слайд 22

Николо-Бабаевский монастырь. Вид с Волги.


Слайд 23

На краю Аббакумцева, на берегу небольшого пруда, стоит церковь Петра и Павла.


Слайд 24

Справа - семейная усыпальница Некрасовых.


Слайд 25

   Н.А. Некрасов писал об этом храме в стихотворении «Рыцарь на час»:        В стороне от больших городов,        Посреди бесконечных лугов,        За селом, на горе невысокой,        Вся бела, вся видна при луне        Церковь старая чудится мне,        И на белой церковной стене       Отражается крест одинокий...


Слайд 26

У алтарной стены находится могила с небольшим памятником матери поэта – Елене Андреевне Некрасовой (в девичестве Закревской), скончавшейся 29 июля 1841 года. Ее жизнь не сложилась, всю свою любовь она отдавала детям.


Слайд 27

Могила Е.А. Некрасовой в селе Аббакумцево


Слайд 28

Некрасов расстался с матерью шестнадцатилетним юношей. Он уехал в Петербург и побывал в родительском доме только через 4 года. В Грешнево Николай Алексеевич вернулся в начале августа 1841 года, но не застал мать в живых. Елена Андреевна умерла внезапно.


Слайд 29

У той плиты, где ты лежишь, родная, Припомнил я, волнуясь и мечтая, Что мог еще увидеться с тобой, И опоздал!..


Слайд 30

О матери поэта известно очень немногое. Не сохранилось ни ее портрета, ни ее писем, ни личных вещей. Даже дата рождения ее неизвестна. В стихотворении «Рыцарь на час» Некрасов очень тепло, с глубоким чувством говорит о Елене Андреевне:


Слайд 31

Повидайся со мною, родимая,           Появись легкой тенью на миг!           Всю ты жизнь прожила нелюбимая,           Всю ты жизнь прожила для других.           С головой, бурям жизни открытою,           Весь свой век под грозою сердитою           Простояла ты, грудью своей           Защищая любимых детей.


Слайд 32

Могила Е.А. Некрасовой в селе Аббакумцево


Слайд 33

Неподалеку от церкви стоит двухэтажное деревянное обшитое тесом здание. Это школа, построенная Некрасовым для крестьянских детей сто с небольшим лет назад.


Слайд 34

Аббакумцевское земское училище


Слайд 35

Это учебное заведение основали поэт Николай Некрасов и местный священник Иоанн Зыков. Поэт исполнял в нём обязанности попечителя: давал деньги на ремонт и прислугу, высылал наглядные пособия и книги, включая собственные сочинения. Дважды посетил школу и остался ею доволен. Поэт был попечителем Аббакумцевской школы до конца жизни. Здание училища сохранилось, является филиалом музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха».


Слайд 36

КАРАБИХА


Слайд 37

Располагается к югу от Ярославля. По дороге на Ростов — 30 мин. На рубеже ХvIII-ХIХ вв. селом владел ярославский губернатор князь М.Н. Голицын, брат известного фаворита Александра I. По его заказу неизвестным архитектором и была выстроена усадьба — одна из самых крупных в Ярославской губернии.


Слайд 38

Двухэтажный главный дом возвышается на высоком холме над Которослью. Он имеет два фасада: парадный и парковый. Дом соединялся крытой двухъярусной галереей (не сохранилась) с расположенными по сторонам флигелями.


Слайд 39

Нижний парк, спускающийся по склону холма, был устроен в живописном «английском» стиле, верхний — в геометрическом, «французском». В парке был пруд с традиционным островком уединения. С левой стороны парадного двора - двухэтажное каменное здание с фронтонами на колоннах, бельведером и верандами.


Слайд 40

Сразу за домом - отлогий спуск к реке Которосли.


Слайд 41

Старший сын М.Н. Голицына, Николай, погиб во время Бородинской битвы; младший, Валериан, был арестован за участие в движении декабристов и в 1826 г. осужден на бессрочную ссылку в Сибирь. Оставшись без хозяина, усадьба обветшала.


Слайд 42

Некрасов решил приобрести усадьбу для летнего отдыха в 1861 г. Хозяйственные заботы взял на себя поселившийся с Некрасовым его брат Фе­дор. Десять летних сезонов провел здесь поэт. Здесь им были созданы поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», здесь он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В последний раз Некрасов посетил Карабиху в 1875 г. В этот приезд он навестил могилу матери в Аббакумцеве, осмотрел основанную им школу. Побывал в Грешневе, где на пепелище старого некрасовского дома, сгоревшего незадолго перед тем, его брат открыл трактир. Больше Некрасов сюда уже не возвращался.


Слайд 43

Памятник Н. А. Некрасову, установленный в Грешневе на месте усадьбы.


Слайд 44

Под Ярославлем был создан музей Н.А.Некрасова.


Слайд 45

Памятник Н. А. Некрасову в Ярославле  Гранитный памятник поэту открыт в декабре 1958 г. на Волжской набережной. Авторы памятника – скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков.


Слайд 46

На этом заканчиваем наше небольшое путешествие словами,


Слайд 47

которые начертаны на постаменте этого памятника:


Слайд 48

«Я лиру посвятил народу своему»


×

HTML:





Ссылка: