'

А.В. Суворов в изобразительном искусстве

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.В. Суворов в изобразительном искусстве Выполнила ученица 7 «Б» класса МОУ лицея 48 Крючкова О.А. Учитель Лупина В. П.


Слайд 1

Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800г.) - полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского военного искусства. Князь Российской империи с титулом князя Италийского, графа Рымникского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал – фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд и принц королевской крови, с титулом «кузен короля», кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. «Портрет А. В. Суворова». Художник К. Штейбен, 1815


Слайд 2

Медленно возвышался Суворов. Служил капралом (1747 г.); унтер-офицером (1749 г.); сержантом (1751 г.) и только в 1754 году выпущен в армию поручиком; произведен через два года в обер-провиантмейстеры (1756 г.); потом в генерал-аудитор-лейтенанты и имел чин премьер-майора в 1759 году.


Слайд 3

«Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны». А. Коцебу. 1852 г. На картине изображено взятие крепости русскими войсками в 1761 г. Александр Васильевич командовал отдельными отрядами, которые прикрывали отход русских войск в Бреславлю. Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист.


Слайд 4

Под Рейхенбахом, Суворов участвовал в поражении прусского генерала Кноблоха; обратил в пепел, в виду многочисленного неприятеля, большой магазин с сеном; потом, с сотней казаков, переправился вплавь через Нейсу при Дризене; перешел ночью шесть немецких миль к Ландсбергу; Отважность, быстрота, внезапность еще в то время были его принадлежностью. Он имел разные стычки с неприятелем: разбил полковника де Ламот-Курбьера, командовавшего авангардом генерала Платена; напал, потом, на прусскую конницу, взял 800 пленных, захватил фуражиров; ворвался с тремя батальонами в Глогау, под сильным огнем пруссаков; гнал неприятеля на улицах и через мост.


Слайд 5

После смерти Екатерины II в ноябре 1796г. на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы, он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый военный устав, муштра, мнгочисленные смотры и парады войск. Суворов выступал против насаждения императором Павлом I, прусских палочных порядков в армии. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?». «Пудра не порох, букля не пушка, не тесак. И я не немец, а природный русак».


Слайд 6

Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в апреле прибыл в своё имение Кобрин, а уже в мае года был выслан в другое имение — село Кончанское, Новгородской губернии под присмотр городничего А. Л. Вындоского. Фактически это была ссылка.


Слайд 7

Портрет А. В. Суворова в 1799 г. В 1798г. От имени ПавлаI Суворов получил извещение, что может вернуться в Петербург. Позже флигель – адъютант Толбухин привёз письмо императора: «…Теперь не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует ВАС в начальники своей армии и вручает ВАМ судьбу Австрии и Италии».


Слайд 8

Сражение на р.Адда. Художник Спиавонетти. Битва при Треббии. Художник А. Коцебу Заключительный этап сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результат сдача французской дивизии. Взяты крепости Пескьера, Тортона.


Слайд 9

Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А.Е. Коцебу. Не обходимо было штурмовать мост, который был перекинут через ущелье реки Рейс. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чертов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше через наиболее высокую и заснеженную гору, против водопада.


Слайд 10

Суриков В. И. «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» Русская амия прорвалась через французские позиции, разгромив 15 тыс. группировку под командованием Массены. Двинулась на соединение с корпусом Римского – Корсакова. Это был последний и самый тяжёлый переход. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Панкис, изображённый на картине.


Слайд 11

В Кракове в 1800г. Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт – Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине. Направленному императором графу Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в действиях у Суворова, последний сказал: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе и думать не хочу…» Краткая надгробная надпись, как завещал сам А. В. Суворов.


Слайд 12

«На смерть Суворова» О вечность! прекрати твоих шум вечных споров Кто превосходней всех героев в свете был. В святилище твое от нас в сей день вступил, Суворов. Г. Р. Державин Посмертная маска Суворова


Слайд 13

Видные поэты сочиняли эпитафии, оплакивая кончину А. В. Суворова. Вот одна из них: Остановись, прохожий! Здесь человек лежит, на смертных не похожий. На клиросе в глуши с дьячком он басом пел И славою, как Петр иль Александр, гремел Ушатом на себя холодную лил воду И пламень храбрости вселил в сердца народу. Не в латах на коне, как греческий герой, Не со щитом, украшенным всем паче, С ногайкою в руках и на солдатской кляче В едино лето взял полдюжины он Трои. Любил жить в хижинах и покорял столицы, Вставал то петухом, сражался на штыках, Чужой народ носил его на головах.


Слайд 14

Цари к нему в родство, не он к ним причитался. Был двух империй вождь, Европу удивлял, Сажал царей на трон и на соломе спал. Юбилейные монеты


Слайд 15

Суворовская Наука побеждать написана не просто для военных, а для чудо-богатырей. Доктрины русской военной науки: самобытность, преобладание качественного элемента над количественным, национальная гордость, сознательное отношение к своему делу, инициатива, использование успеха до конца.


Слайд 16

Основные положения «Полкового учреждения» и «Науки побеждать», обязывал офицеров внимательно изучать «старинные, ближайшие и текущие войны». Уже в то далекое время Суворов понимал, что воюют не столько оружием, сколько умением. Сегодня этот завет более чем актуален.


Слайд 17

Суворов, однажды, сказал окружавшим его : "Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при Дворе надо мною смеялись. Я бывал при Дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре I и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился. Я пел петухом, пробуждал сонливых, утомлял буйных врагов Отечества. Если бы я был Кесарь, то старался бы иметь всю благородную гордость души его; но всегда чуждался бы его пороков. Памятник А. В. Суворову в СПб. М. Козловский


Слайд 18

"Суворов, - передал нам генерал Дерфельден - пробежал обширное поле Истории всех веков; со вниманием читал, слушал биографии великих мужей, хвалил примеры их величия; но для своей славы, проложил новую, дотоль неизвестную тропу. Он начал играть роль, ни от кого не заимствованную, а самим им для себя сотворенную и выдержал ее во всех превратностях долговременной жизни: был героем и казался чудаком". Памятник А. В. Суворову в Москве


Слайд 19

Почтовая марка СССР, из серии «К 150-летию взятия крепости Измаил». Штурм Измаила. 1941, 15 копеек Потемкин говорил о нем: "Суворова никто не пересуворит". Орден Суворова III степени. Учрежден в период ВОВ Указом Президиума Верховного Совета СССР.


Слайд 20

В память о Суворове


×

HTML:





Ссылка: