'

Лантаноиды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лантаноиды Выполнила ученица 11 класса «А» Натанова Евгения


Слайд 1

Лантаноиды Лантано?иды (лантани?ды) — семейство из 14 химических элементов III группы 6-го периода периодической таблицы. Состоит из церия, празеодима, неодима, прометия, самария, европия, гадолиния, тербия, диспрозия, гольмия, эрбия, тулия, иттербия и лютеция. Все лантаниды вместе с лантаном, скандием и иттрием входят в состав группы редкоземельных элементов (РЗЭ). Термин «лантаноиды» предложен в 1948 году профессором ЛГУ С. А. Щукаревым


Слайд 2

Лантаноиды Лантаниды стали изучаться и дополняться новыми элементами начиная с 18-го века. Данное семейство условно делится на две группы: цериевую — от церия до европия — и иттриевую — от гадолиния до лютеция. Редкоземельные элементы, которые включают в себя все лантаниды достаточно широко распространены в природе. Их распространение в земной коре составляет 0,015 %. В грунтах содержание РЗЭ достигает 0,24 %.


Слайд 3

Богатые месторождения лантаноидов (редкоземельных элементов) находятся в Индии; монацитовый песок залегает на береговых пляжах Траванкори, в Бразилии, Австралии, США, в Африке, в Скандинавии и др. В Европе минералы РЗЭ располагаются на Кольском полуострове, Урале, Украине, в Азии — в Казахстане, Сибири. Лантаноиды


Слайд 4

Лантаноиды В 1787 году шведский офицер К. Аррениус в карьере вблизи города Иттербю нашёл неизвестный чёрный минерал. Через десять лет финский химик Ю. Гадолин, изучивший этот минерал, установил в нём наличие новой «земли», то есть оксида. Позже этот минерал, привезённый из Иттербю, назвали гадолинитом, а новый оксид, выделенный из этого минерала, — «иттриевая земля» Юхан Гадолин — первооткрыватель лантанидов. Первый в мире изучил минерал, содержащий иттрий и другие РЗЭ. В его честь назван элемент — гадолиний. (Открытия)


Слайд 5

В 1803 году М. Клапрот, а одновременно с ним В. Хизингер и Й. Берцелиус при исследовании минерала охрита, нашли так называемую «цериевую землю». В 1814 году Й. Берцелиус в церите нашёл вместе с цериевой еще и иттриевую землю. Лантаноиды Йёнс Берцелиус — первооткрыватель церия, а так же тория и селена.


Слайд 6

Через два года после своих первых исследований Мосандер из лантановой земли многоступенчатой кристаллизацией сульфатов выделил новый оксид, который был назван им «дидим». Еще через два года он разложил иттриевую землю на три новых компонента: собственно иттриевую, эрбиевую и тербиевую земли. Лантаноиды Карл Густав Моcандер в 1839 году открыл лантан. В 1843 году открыл в иттриевой земле ещё два РЗЭ — эрбий и тербий.


Слайд 7

Лантаноиды Лантаниды характеризуются серебристым цветом, ковкостью, низкой твёрдостью и средними температурами плавления, разброс в значениях которых составляет от 804 °C (церий) до 1700 °C (лютеций). Исходя из значений плотности лантаниды можно разделить на две группы: лёгкие и твёрдые. (Физические свойства)


Слайд 8

Лантаноиды Лантаноиды химически активны, они образуют прочные оксиды, галогениды, сульфиды, реагируют с водородом, углеродом, азотом, фосфором. Разлагают воду, растворяются в соляной, серной и азотной кислотах. В плавиковой и фосфорной кислотах лантаноиды устойчивы, так как покрываются защитными пленками малорастворимых солей — фторидов и фосфатов. (Химические свойства)


×

HTML:





Ссылка: