'

Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №430

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №430 БОГАТЫРИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ Работу выполняла ученица 10 класса Левина Светлана Константиновна тел. 89164924910 Руководитель: учитель русского языка и литературы Хлыстова Екатерина Николаевна тел. 89153268315 2010 год


Слайд 1

А и сильные, могучие богатыри на славной Руси! Не скакать врагам по нашей земле! Не топтать их коням землю русскую! Не затмить им солнце наше красное! Век стоит Русь – не шатается! И века простоит – не шелохнется!


Слайд 2

Издавна люди преклонялись перед теми своими собратьями, которые, обладая недюжинными способностями и незаурядным умом, использовали эти качества, служа родной стране, родному народу. О них слагались былины, песни, стихи, рассказы. И вот в один из зимних вечеров собираются в какой-нибудь избе люди. Потрескивает лучина... Задумчиво перебирает певец струны гуслей... Проходит минута – другая, и сказитель негромким голосом начинает: Послушайте, да люди добрые, Я вам старину скажу, Старину скажу да стародавнюю...


Слайд 3

...На высоких холмах стоит Киев-град. С зеленых холмов киевских далеко видно. Видны пригороды и многолюдные села, тучные земли пахотные, синяя лента Днепра, золотые пески на левом берегу, сосновые рощи... Пахали под Киевом землю пахари. По берегам рек строили умелые корабельщики легкие ладьи, долбили челны дубовые. В лугах и по заводям пасли пастухи скот. А за лесом раскинулись степи без конца и края. Шло из этих степей на Русь много горюшка. Налетали из них на русские села кочевники – жгли и грабили, уводили русских людей в полон. Чтобы беречь от них землю русскую, разбросались по краю степи заставы богатырские, маленькие крепости. Оберегали они путь на Киев, защищали от врагов, то чужих людей. А по степям без устали разъезжали богатыри на могучих конях, зорко всматривались в даль – невидать ли вражеских костров, не слыхать ли топота чужих коней (И.В. Карнаухова «Русские богатыри»)


Слайд 4

Так в русском народном творчестве появились богатыри – Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Главные герои были – богатыри – люди исключительные, наделенные чертами, которыми не обладает обычный человек: невиданной силой, безграничной храбростью, особенным умением или талантом. Так, Илья по пути в Киев видит у Чернигова "силушку великую" и без труда побивает ее; Сухман, отправившись по приказанию князя Владимира поймать "белу лебедь не ранену, не кровавлену", не может проехать из-за "силы татарской неверной", которую и побеждает. Былинный богатырь, как правило, действует в одиночку, идет навстречу страшной опасности и всегда в итоге побеждает.


Слайд 5

Богатыри


Слайд 6

Народ богатырей любит, славит и чествует. Ржаным хлебом с ними делится, в красный угол сажает и поет песни про славные подвиги – о том, как бегут, защищают богатыри родную Русь! Он первый пал в той битве многотрудной, Пронзив копьем незванца на лету... Схлестнулись рати. С плеч своих могутных стряхнулась Русь косматую орду. И до сих пор над полем Куликовым, Как символ непокорства и побед, Звучит то историческое слово, бессмертное то слово – Пересвет... ...Оратаи и ратники планеты, Мы- В богатырском до сих пор строю: Стояли и стоим, как Пересветы, За матерь-землю кровную свою. Так воспел подвиг Александра Пересвета, монаха, героя Куликовской битвы, современный поэт Н. Денисов.


Слайд 7

Главные герои былин носят вполне реальные черты. Ученые предполагают, что когда-то существовали люди, подвиги которых запечатлены в былинах. На протяжении столетий в Киево-Печерской лавре выставляли "мощи" Ильи Муромца, в Муромских лесах показывали "скоки" его коня; разбросанные в ростовских краях курганы выдавали из могилы врагов, побитых Алешей Поповичем, а иноземцу Олеарию, когда он в 1636 году плыл по Оке из Рязани, указали на Добрынин островок. А в летописях найдены свидетельства о том, что у князя Владимира был «Добрый воевода, и храбор и наряден». Прообразом Алеши Поповича считается Александр Храбр (богатырь). В Новгородской летописи 1167 года сообщается: " На ту же весну заложил Садко Сытниц церковь камяну святую Бориса и Глеба ". Из германских произведений 12 века стало известно о том, что жил на Руси когда-то Илья Русский. Все это живые свидетельства славной богатырской жизни и верного служения святой Руси, чьи имена передаются из поколения в поколение.


Слайд 8

Каждый подвиг, совершаемый богатырями, имеет большое значение для судеб всего народа. Из былин мы черпаем главное: дух русского человека древней эпохи, красоту их внутреннего мира. Не было ни одного столетия, когда бы русскому народу не приходилось сражаться за свою независимость, отражать нападения врага. Понимание богатырского подвига как христианского и патриотического, совершаемого в трудные для России времена, воплотились прежде всего в исторических произведениях: Да, были люди в наше время, Могучее. лихое племя: Богатыри – не вы. (М.Ю. Лермонтов "Бородино".)


Слайд 9

Народ-богатырь, одержавший победу в Отечественной войне 1812 года. Коль тревожно время, нужны богатыри-войны. Николай Плужников, герой повести Б. Васильева, мужественно остается на боевом посту солдата до конца. Ведь он мог уйти из крепости, и это не было бы изменой приказу: он не значился ни в каких списках, он был свободным человеком. Но свободу он понимал как необходимость бороться до конца, как выполнение долга. 12 апреля 1942года, когда шел уже десятый месяц войны, в одном из капониров крепости раздался хриплый, но торжествующий смех непокоренного, это Николай Плужников салютовал Москве, узнав, что немцы не смогли ее покорить. и в тот же день слепой, обессиленный, седой он вышел, чтобы проститься с солнцем. "Крепость не пала; она просто истекала кровью", и Плужников был ее последней каплей.


Слайд 10

И сей день в трудную годину богатыри земли русской, некогда окаменевшие, просыпаются один за другим по зову своей пламенной души и встают на защиту своей Родины. И солдаты Великой Отечественной войны, и былинные герои – все они боролись с недругом, защищали малых и слабых, освобождали родную землю.


Слайд 11

Слава и в наши дни богатырям - защитникам Родины. Высока высота поднебесная, Глубока глубина океан-моря, Широко раздолье по всей земле. Глубоки омуты Днепровские, Высоки горы Сорочинские, Темны леса Брянские, Черны грязи Смоленские, Быстры – светлы реки русские. А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!


×

HTML:





Ссылка: