'

Лекция «Художественная речь» Объем понятия художественная речь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция «Художественная речь» Объем понятия художественная речь Более всего – слова в переносном значении. Но в образном плане способны предстать не только эти слова, любое нейтральное слово в новом контексте может приобрести образный смысл, новое содержание. В создании образа участвуют также различные смысловые оттенки той или иной грамматической формы или конструкции. Встречается игра со звуковыми особенностями слова. В объем понятия входят категории стих и проза, тропы, стилистические фигуры, типы высказывания, слова разной сферы употребления и многое другое. В ней есть как нормированные компоненты, так и средства, нарушающие нормы лексики, морфологии, грамматики.


Слайд 1

Лекция «Стих и проза» Ритм – это правильное чередование отрезков, соизмеримых во времени и пространстве в прозе смысловой, его определяет чередование смысловых единиц. Ритмические паузы между единицами ритма неодинаковы. Единицы повтора - предложения, словосочетания, слова, то есть смысловые отрезки разной длины. в стихе имеет фонетическую природу Единицы повтора (внутренняя мера) – стопы, доли, икты, то есть фонетические единицы членения.


Слайд 2

Лекция «Стих и проза» Отрывок из романа В.Набокова «Дар» Что это – стихи или проза? В полдень послышался клюнувший ключ, и характерно трахнул замок: это с рынка домой Марианна пришла Николаевна; шаг ее тяжкий под тошный шумок макинтоша отнес мимо двери на кухню пудовую сетку с продуктами.


Слайд 3

Переделаем эту ритмизованную речь в обычную, где в соответствии с нормами грамматики русского языка повествовательное предложение будет выглядеть так: ????????_______======= - . -. -. -. Клюнувший ключ послышался в полдень, и замок трахнул характерно: это Марианна Николаевна пришла с рынка домой; ее тяжкий шаг отнес мимо двери на кухню пудовую сетку с продуктами под тошный шумок макинтоша.


×

HTML:





Ссылка: