'

65 лет Брянской Области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

65 лет Брянской Области


Слайд 1


Слайд 2

Брянская область Брянский край прошел сложный путь административно-территориальных преобразований. До 1919 г. территория современной Брянщины была разделена между Орловской и Черниговской губерниями. В 1919 г. юго-западные уезды Брянщины из Черниговской губернии вошли в состав вновь образованной Гомельской губернии. В 1920 г. из пяти уездов: Брянского, Карачевского, Севского, Трубчевского Орловской губернии и Жиздринского Калужской губернии была создана Брянская губерния. В мае 1923 г. она пополнилась Почепским уездом из Гомельской губернии, а в 1927 г. в связи с расформированием Гомельской губернии в состав Брянской вошли также Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды. В 1929 г. Брянская губерния была ликвидирована и вошла в состав Западной области с центром в г. Смоленске. В 1937 г. по постановлению ЦИК СССР Западную область разделили на Смоленскую и Орловскую. Территория Брянщины вошла в Орловскую область, где и находилась до 1944 г.


Слайд 3

5 июля 1944 г. произошло одно из самых значительных событий для Брянского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область в составе 28 районов: Брасовского, Брянского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского, Дятьковского, Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Карачевского, Клетнянского, Климовского, Клинцовского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского, Новозыбковского, Погарского, Понуровского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского, Суземского, Суражского, Трубчевского, Унечского. На ее территории находились 3 города областного подчинения (Брянск, Бежица, Клинцы), 10 городов районного подчинения, два десятка рабочих поселков и свыше 4 тыс. других населенных пунктов. Общая площадь Брянской области составила 34,7 тыс. км.


Слайд 4

герб


Слайд 5

флаг


Слайд 6

ШУМЕЛ СУРОВО БРЯНСКИЙ ЛЕС... Стих. А. Софронова Шумел сурово Брянский лес, Спускались синие туманы, И сосны слышали окрест, Как шли на битву партизаны. Тропою тайной меж берез Спешили дебрями густыми, И каждый за плечами нес Винтовку с пулями литыми. В лесах врагам спасенья нет: Летят советские гранаты. И командир кричит- "Вперед! Громи захватчиков, ребята!". Шумел сурово Брянский лес, Спускались синие туманы; И сосны слышали окрест, Как шли с победой партизаны.


×

HTML:





Ссылка: