'

Уроки музыки ТЕМА : Романс. Русский романс. Цель : показать жизненную силу русского романса в его историческом развитии. Музыкальный материал: Романсы русских композиторов 19-2О веков. Фонограммы и живое исполнение. Реквизит : гитара, баян, домра, микрофоны, магнитофон, усилительная аппаратура. Вход класса под звучание романса П.Булахова « Колокольчики мои.» Приветст

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уроки музыки ТЕМА : Романс. Русский романс. Цель : показать жизненную силу русского романса в его историческом развитии. Музыкальный материал: Романсы русских композиторов 19-2О веков. Фонограммы и живое исполнение. Реквизит : гитара, баян, домра, микрофоны, магнитофон, усилительная аппаратура. Вход класса под звучание романса П.Булахова « Колокольчики мои.» Приветствие. Учитель : « Романса голос узнаю на самом дальнем расстоянье : стою и мысленно пою, И мне приятно с ним слиянье. И всех я вспоминаю вас ,друзей и родственников дальних, Уже ушедших и печальных : напомнил мне о вас – романс ! «


Слайд 1

Трудно сегодня встретить человека, который бы ничего не знал о романсе. Как часто в концертах, на телевидении, радио, в домашнем музицировании мы слышим произведения, отличающиеся редкой выразительностью ,высоким поэтическим слогом, яркой мелодией, слиянием поэтической идеи с идеей музыкальной. Эти произведения коротки по объему ,голос их не громок и обращен чаще всего к небольшой аудитории слушателей. Ребята, вспомним, что означает это слово ? Уч-ся \ Определение романса \ Учитель 6 Действительно, в Испании в 13-14 веках в творчестве странствующих поэтов – певцов утвердился новый песенный жанр, соединивший в себе приемы речитатива, напевного мелодического начала и мимического танца. Песни певцов-трубадуров исполнялись на родном романском языке, отсюда и пошло название « романсы « , что определило не только особый жанр стихотворного текста, исполнительские традиции, но и характерный тип мелодии.


Слайд 2

В России, как и в остальных странах Западной Европы романс определился в 18 веке. Но лишь в 19 веке жанр романса достиг своего расцвета и популярности. В начале века наступило время так называемых « любителей « , хотя любителями их можно назвать условно, многие создатели романсов того времени были широко образованными людьми и получили хорошее домашнее музыкальное образование. К примеру , А.А. Алябьев \ 1787-1851\ создал более 45О произведений, среди них 6 опер, балет, произведения симфонического духового оркестра,камерная музыка, музыка к спектаклям и, конечно же романсы. Алябьевский « Соловей « облетел весь мир. Многие именитые музыканты в разное время делали аранжировки и транскрипции этого романса. М.И. Глинка написал фортепианные вариации на тему: « Соловья «, композитор – скрипач Вытан сделал трепетную транскрипцию для скрипки, великий Лист сделал свой страстный перевод « Соловья « на язык рояля. До сих пор звучит колоратурная аранжировка немецкой певицы Генриэтты Зонтаг. Многие великие сопрано мира,исполняя « Соловья « в этой аранжировке,как бы соревнуются меж собой за звание мирового соловья.


Слайд 3

Великий Чайковский писал так: «… Иногда в музыке нравиться что-то совсем неуловимое и не поддающееся критическому анализу. Я не могу без слез слышать « Соловья « Алябъева. В России первым « Соловья « исполнил тенор Петр Александрович Булахов ? января 1827 года в Московском Большом театре. Успех был оглушительным. Вскоре « Соловья « распевала вся Россия «. Сам Алябъев в это время по ложному доносу сидел в тюрьме, якобы за убийство. Роковая ошибка российской фемиды исковеркала жизнь замечательному человеку, гражданину и музыканту. Впоследствии историки и исследователи доказали невинность Алябъева, но это было уже после его смерти. Александр Алябъев,слова Антона Дельвига « СОЛОВЕЙ « поет Наталья Костюкова \ идет исполнение \


Слайд 4

Учитель: Если бы в эпоху Пушкина в 2О-3О годы 19 века, проводились, как в наши дни конкурсы « Лучшая песня 183О « первые места наверняка заняли бы Алябъевский « Соловей « и варламовский « Красный сарафан « Друзья даже говорили Варламову в шутку, что « его сарафан никогда не износится « А между тем, судьба нежаловала этого приветливого,дружелюбного человека. Имея большую семью он умер в 47 лет в полной нищете. Единственным его богатством были окого двухсот его романсов и песен, многие из которых пользуются любовью и популярностью до сих пор. Это такие как « Вдоль по улице метелица метет «, « На заре ты ее не буди « Многие считают эту музыку народной, что является похвалой для любимого композитора. Широкой популярностью пользовался романс одногодка Пушкина Александра Николаевича Верстовского баллада « Черная шаль «, на слова Пушкина исполнялась как театральное действо на сцене с декорациями и костюмами и была высоко оценена самим поэтом. Большой популярностью до сих пор пользуются романсы Александра Лъвовича Гурилева. « На заре туманной юности на слова Алексея Кольцова, Грусть девушки « и особенно « однозвучно гремит колокольчик». Семья Булаховых оставила значительный след в музыкальной жизни России. Отец Петр Александрович и младший сын Павел Александрович были замечательными тенорами того времени, артистами Большого театра в Москве. Они сочиняли и романсы, но их романсы давно забыты.. А вот старший сын Петр Петрович обессмертил фамилию Булаховых целым букетом замечательных романсов :- это « Тройка «. « Не пробуждай воспоминанья « , « Колокольчики мои «.


Слайд 5

Послушаем романс Петра Петровича Булахова на слова Алексея Константиновича Толстого « Колокольчики мои « - поет Аня Гришина . \ исполнение \ Самым ярким романсом Булахова является « Гори, гори моя звезда « - споем его \ исполняется два куплета \ Романсы русских композиторов первой половины часто назвали романсами - песнями, российскими песнями. И действительно , это так. Послушаем романс Александра Дюбюка на слова Баташова « Не брони меня , родная». Если не знать, что это композиторская музыка, можно вполне принять ее за народную песню. \ исполняет Маша Аленичева \ Вторая половина 19 века ознаменовалась яркой вспышкой духовной и культурной жизни России. Духовная энергетика двух великих гениев России Пушкина и Глинки породила целое созвездие художников ,которые навсегда остануться нашей национальной гордостью. В Литературе это прежде всего Толстой ,Достоевский ,Чехов ,Купри н ,Бунин и другие. В музыке традиции Глинки продолжали Мусоргский,Р-Корсаков ,Бородин ,Чайковский ,Рахманинов. Подобного явления, когда в короткий исторический период появилась бы такое количество гениев история России не знала и, наверное, не узнает никогда. Основоположник русской классической музыки М.И. Глинка сочинил более 8О романсов, причем многие из них являются романсами-песнями. Один из таких романсов « Жаворонок « мы сейчас исполним. Звучит романс…


Слайд 6

Жанр романса занимал значительное место в творчестве компазиторов 2-й половины 19 века, только из явления национального масштаба он поднялся на мировой уровень. Если романсы композиторов доглинкинской эпохи, да и многие романсы Глинки доступны певцу-любителю, то многие вокальные шедевры Мусоргского ,Корсакова ,Чайковского, Рахманинова просто не могут быть исполнены любителями ,здесь нужны профессионалы. Вокальная лирика НА Римского –Корсакова отмечена глубокой поэтичностью ,безупречным вкусом. Светлая элегичность ,любовные чувства, образы природы - вот основное содержание романсов. Послушаем романс Р-Корсакова на слова А.К.Толстова « Звонче жаворонка пенье «. Отличительной чертой романсов Чайковского являются искренняя задушевность ,драматизм, любовь к Родине, к русскому человеку. Послушаем фрагмент романса Чайковского на слова А.Толстова « Благославляю Вас, леса « \ звучит фрагмент романса \ Сергей Васильевич Рахманинов- последний представитель великой плеяды, он прожил почти до середины 2О века. Он, как никто обостренно ошущал ,предчувствовал те грандиозные социальные потрясения, которые ждут Россию. Можно заметить, что там, где Рахманинов воспевает родную природу мы слышим проникновенность ,поэтическую созерцательность ,восторженность, в других случаях это бурные порывы, волевая решимость, мрачный трагизм. Послушаем романс « Весенние воды « на слова Тютчева. Обратите внимание как тонко композитор уловил духовный строй поэта, как слыша бурные пассажи фортепьяно ,мы почти физически ощущаем журчание весенних потоков. Звучит музыка романса \.


Слайд 7

Вторая половина 19 века ознаменовалась яркой вспышкой духовной и культурной жизни России. Духовная энергетика двух великих гениев России Пушкина и Глинки породила целое созвездие художников ,которые навсегда остануться нашей национальной гордостью. В Литературе это прежде всего Толстой ,Достоевский ,Чехов ,Купри н ,Бунин и другие. В музыке традиции Глинки продолжали Мусоргский,Р-Корсаков ,Бородин ,Чайковский ,Рахманинов. Подобного явления, когда в короткий исторический период появилась бы такое количество гениев история России не знала и, наверное, не узнает никогда. Основоположник русской классической музыки М.И. Глинка сочинил более 8О романсов, причем многие из них являются романсами-песнями. Один из таких романсов « Жаворонок « мы сейчас исполним. Звучит романс… Жанр романса занимал значительное место в творчестве компазиторов 2-й половины 19 века, только из явления национального масштаба он поднялся на мировой уровень. Если романсы композиторов доглинкинской эпохи, да и многие романсы Глинки доступны певцу-любителю, то многие вокальные шедевры Мусоргского ,Корсакова ,Чайковского, Рахманинова просто не могут быть исполнены любителями ,здесь нужны профессионалы.


Слайд 8

Вокальная лирика НА Римского –Корсакова отмечена глубокой поэтичностью ,безупречным вкусом. Светлая элегичность ,любовные чувства, образы природы - вот основное содержание романсов. Послушаем романс Р-Корсакова на слова А.К.Толстова « Звонче жаворонка пенье «. Отличительной чертой романсов Чайковского являются искренняя задушевность ,драматизм, любовь к Родине, к русскому человеку. Послушаем фрагмент романса Чайковского на слова А.Толстова « Благославляю Вас, леса « \ звучит фрагмент романса \ Сергей Васильевич Рахманинов- последний представитель великой плеяды, он прожил почти до середины 2О века. Он, как никто обостренно ошущал ,предчувствовал те грандиозные социальные потрясения, которые ждут Россию. Можно заметить, что там, где Рахманинов воспевает родную природу мы слышим проникновенность ,поэтическую созерцательность ,восторженность, в других случаях это бурные порывы, волевая решимость, мрачный трагизм. Послушаем романс « Весенние воды « на слова Тютчева. Обратите внимание как тонко композитор уловил духовный строй поэта, как слыша бурные пассажи фортепьяно ,мы почти физически ощущаем журчание весенних потоков. Звучит музыка романса \.


Слайд 9

Начало 2О века в России было временем грандиозных социальных потрясений. В прорыве революционного нигилизма новая власть признала все лирическое искусство буржуазным. Глашатай революции поэт Владимир Маяковский писал : « Бросьте ! Забудьте, плюньте и на рифмы, и на арии, и на розовый куст, и на прочие мерехлюкдии из арсенала искусств… Эта установка жила долго, прочно укоренившись в умах вершителей судьбы страны. Романсу пришлось. Он глубоко схоронился до лучших времен, только иногда узкому кругу подавал свой негромкий голосок. Но тем не менее все великие композиторы 2О века в своем творчестве находили место для романса. Романсы сочиняли Прокофьев ,Шостакович ,Хачатурян, Свиридов, Щедрин и другие. Другая эпоха, другой ритм жизни, а задушевность, лиризм, трепетность. Среди романсов Георгия Васильевича Свиридова огромной популярностью пользуется романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина 2 Метель « Мы его сейчас исполним . \ Звучит романс / Баллада, элегия, баркарола - все это разновидности романса. С давних времен и до наших пор поэты и композиторы откликались своим творчеством на жизнь страны. Вот как откликнулись композитор Оскар Фельцман и поэт Роберт Рождественский на события Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Даша Белоус споет « Балладу о красках «.


×

HTML:





Ссылка: