'

Стихи загадочной формы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стихи загадочной формы.


Слайд 1

Акростих - краестишие, краегранесие, краестрочие, началестрочие, иместишие стихотворение, в котором начальные буквы каждой строки, читаемые сверху вниз, образуют какое-нибудь слово или выражение. Пишу о чем-то вдохновенно, О Боже! снова в раж вошёл — Экстаз творения нетленный Зачем-то вновь меня нашёл. И что б там ни было вокруг, Я весь во власти дивных мук! (А. Бердников)


Слайд 2

Месостих (мезостих) стихотворение, в котором буквы, образующие «загадочное» слово, располагаются не в начале, а выстроены посередине стихотворения. Оригинальной формой является так называемый стих-лабиринт, в котором буквы «шифра» образуют какую-нибудь фигуру, расположены по диагонали или ещё по какому-либо закону. Лишённые последнего приюта, Поющие величественно гимны, Параболой мы движемся на юг, но На юге холода, и иже с ними. Вершится Валтассаров скорый пир… …Осудит нас львиноголовый мир.


Слайд 3

Телестих это стих, в котором последние буквы каждой строки образуют слово или фразу. Произнося чудесный чистый звуК, Вишу на колокольне. ВысокО! Неоднократно сам звенеть хотеЛ, Разлиться песней сердца далекО, Но мой язык во власти чьих-то руК. Вздохнул бы я свободно и легкО, Когда бы сам, не по заказу, пеЛ. (И. Чудасов, «Колокол»)


Слайд 4

Собственно, вариантов зашифровки различных слов и имён множество. Бывают стихи-лабиринты, в которых наискось как справа-налево-сверху-вниз, так и слева-направо-сверху вниз читается одна и та же фраза; зашифрованные слова выстраиваются лесенками, квадратами, треугольниками, звёздами в середине стихотворения, в общем, как угодно


Слайд 5

Медовым эхом,золочёным сноМ АгАтовая даль,без дна трАвА... РаспРавлено крыло напеРекоР... ИзвестИю о пагубностИ жизнИ! Невесты Неземные сНы и стоН — Ангар концА,поэмА без поэтА!.. Целующее блиЦ Церковных ниЦ, Воюющих дароВ Воздушный зоВ, ЕжеминутноЕ бровЕй броженьЕ!.. Течёт арТерии отвеТный свеТ — АртистА вызывает векА веткА: Ещё,Ещё,евангельское сЕрдцЕ, В Венке терновом, эру заяВиВ, Аорты от Христова РождествА!..


×

HTML:





Ссылка: