'

Содержание ЕГЭ по математике: степень научной корректности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Содержание ЕГЭ по математике: степень научной корректности Учитель математики МБОУ СОШ № 2 Тимуш Н.В.


Слайд 1

Цель ЕГЭ – объективная независимая оценка уровня и качества подготовки выпускников ОУ, осуществляемая на основе единых КИМов, разработанных ФИПИ.


Слайд 2

ЕГЭ по математике преследует две цели: - итоговую аттестацию выпускников; - дифференциацию выпускников средней школы по уровню общей математической подготовки для отбора в ВУЗы. Обозначенные цели определили специфику содержания экзаменационной работы.


Слайд 3

Ответ на этот вопрос порождает еще ряд вопросов: - С какого класса начинать подготовку к ЕГЭ? - Какой УМК выбрать на каждой ступени обучения? -Какие дополнительные источники привлечь для эффективной подготовки?


Слайд 4


Слайд 5

Задач такого вида не встречается ни в одном учебнике. Есть отдельные задачи на проценты (они есть в каждом учебнике), но нет практических заданий на округление с избытком или недостатком.


Слайд 6

Задания такого плана встречаются в учебниках под редакцией Виленкина и Петерсона, но в очень ограниченном количестве. Задачи на дополнительные расчеты по графику отсутствуют.


Слайд 7

Задания такого типа есть в учебниках: под редакцией Козловой «Математика 5» (один номер), «Геометрия 7-9» под редакцией Смирновых (один номер), «Математика 6» под редакцией Петерсон (3 номера). Есть дополнительное пособие «Геометрия по клеточкам» под редакцией Смирнова.


Слайд 8

Задач данного характера в наших учебниках нет вообще. Хотя задачи и не сложные, но вся трудность состоит в том, что детей пугает внешний вид задачи, большое количество условий и потеря вычислительных навыков к 11 классу.


Слайд 9

Задания В8 на связь график функции и ее производной. На уроках в 10 классе эта связь отрабатывается, большинство обучающихся это понимают. Но зачем давать график производной, который не рассматривается даже в университете на мехмате? Эту связь графика производной функции с самой функцией мы в школе не рассматриваем. И дается это далеко не всем ученикам, а ведь часть В подразумевает базовый уровень преподавания математики.


Слайд 10

Задачи такого характера в достаточном объеме рассматриваются в учебнике «Алгебра 9» под редакцией Мордковича. К тому же эта задача повторяет задачу из ГИА.


Слайд 11

Задача В12 в большинстве случаев сводится к решению квадратного уравнения или неравенства, но сама формулировка задачи построена подчас очень сложно, таких формулировок нет ни в учебниках математики, ни в учебниках физики, под которую эти задачи подстроены.


Слайд 12

Рассматривая базовую часть ЕГЭ мы подразумеваем базовый уровень обучения на всех ступенях. Но обратите внимание, несколько раз упоминаются учебники углубленного и профильного уровней. Рассмотрим структуру ЕГЭ: В1 – В14 по 1 баллу; С1 – С2 по 2 балла; С3 – С4 по 3 балла; С5 – С6 по 4 балла Итого 32 балла – 100 %, а первая часть 14 баллов – 43,76%, т.е. решение первой часть даже не обеспечивает условную четверку, это троечный уровень.


Слайд 13

В данное время прилавки книжных магазинов ломятся от разнообразных пособий для подготовки к ЕГЭ. Цена стартует от 50 рублей. Но что можно в них увидеть? 10 абсолютно идентичных вариантов ЕГЭ. Сколько же надо купить пособий, чтобы рассмотреть как можно больше разнообразных заданий?


Слайд 14

Мы часто ссылаемся на Открытый Банк данных по математике, он сформирован в интернете в 2010 году. Доступ к заданиям Открытого банка свободный и для школьника, и для учителя, и для родителя. Главная его задача — дать представление о том, какие задания будут в вариантах единого государственного экзамена по математике, и помочь выпускникам сориентироваться при подготовке к экзамену. Но задания Открытого банка не могут заменить учебник, они лишь помогают будущим выпускникам повторить школьный курс математики, найти в своих знаниях слабые места и ликвидировать их до экзамена. Но! Открытый банк не содержит задач части С!


Слайд 15

Как сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов по школьным учебникам? Начинать подготовку к ЕГЭ с 1 класса Необходимо целенаправленное вводное повторение всех разделов математики, с упором на задачи практической направленности. К любому УМК требуются дополнительные пособия (печатные и электронные), т.к. большинство упражнений в учебниках направлены на проверку умений «вычислять, упрощать, решать» и т.п. Но на ЕГЭ доля текстовых, практико-ориентированных задач возрастает. 


Слайд 16


Слайд 17

Подготовка к ЕГЭ по математике Решение заданий В2


Слайд 18

Проверяемые требования (умения) Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни Прототипов заданий В2 -30


Слайд 19

Умения по КТ Определять значение функции по значению аргумента при различных способах задания функции; описывать по графику поведение и свойства функций, находить по графику функции наибольшие и наименьшие значения; строить графики изученных функций Описывать с помощью функций различные реальные зависимости между величинами и интерпретировать их графики; извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках


Слайд 20

Памятка ученику Задание B2 на чтение графических функций (график характеризует изменение в зависимости от времени некоторой величины), обычно, в задании требуется найти наибольшее или наименьшее значение этой величины. В этом задании ученик демонстрирует использование математических знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни. Для успешного решения задания B2 ученик должен уметь: • определять значение функции при различных способах задания функций, • находить по графику функции наибольшие и наименьшие значения, • строить графики изученных функций, • описывать с помощью функций различные зависимости и читать их графики, • пользоваться информацией, представленной в виде таблиц и графиков.


Слайд 21

Прототип задания B2 (№26869) Решение На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трех суток. По горизонтали указывается дата и время суток, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку наименьшую температуру воздуха 22 января. Синими линиями отмечено интересующее нас 22 января. Красная линия проведена к наименьшей температуре, до которой прогрелся воздух в этот день, это -23°С. Ответ: -23°С.


Слайд 22

Задание для самостоятельного решения Проверка Ответ: -22°С На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трех суток. По горизонтали указывается дата и время суток, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку наименьшую температуру воздуха 23 января.


Слайд 23

Прототип задания B2 (№ 26871) Решение На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура воздуха в Бресте каждый день с 6 по 19 июля 1981 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали - температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку, какого числа в первый раз за указанный период среднесуточная температура равнялась 19 градусам. Синей линией отмечена интересующая нас температура 19°С. Красная - указывает на число, когда среднесуточная температура первый раз равнялась 19°С Ответ: 8июля


Слайд 24

Задание для самостоятельного решения Проверка Ответ: 23°С На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура воздуха в Бресте каждый день с 6 по 19 июля 1981 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали - температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку наибольшую среднесуточную температуру в период с 8 по 18 июля.


Слайд 25

Прототип задания B2 (№ 27511) На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Екатеринбурге (Свердловске) за каждый месяц 1973 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали - температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наименьшую среднемесячную температуру в 1973 году. Ответ: -20°С Решение


Слайд 26

Задание для самостоятельного решения Проверка Ответ: 4 месяца На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Минске за каждый месяц 2003 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали - температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме, сколько было месяцев, когда среднемесячная температура была отрицательной


Слайд 27

Прототип задания B2 (№ 27511) Ответ: 15 ноября Решение На диаграмме показано количество посетителей сайта РИА Новости во все дни с 10 по 29 ноября 2009 года. По горизонтали указываются дни месяца, по вертикали — количество посетителей сайта за данный день. Определите по диаграмме, какого числа количество посетителей сайта РИА Новости было наименьшим за указанный период.


Слайд 28

Задание для самостоятельного решения Проверка Разность наибольшего и наименьшего количества посетителей: 80000 – 10000 = 70000 Ответ:70000 На диаграмме показано количество посетителей сайта РИА Новости в течение каждого часа 8 декабря 2009 года. По горизонтали указывается номер часа, по вертикали — количество посетителей сайта за данный час. Определите по диаграмме разность наибольшего и наименьшего количества посетителей за час.


Слайд 29

Адреса сайтов в сети Интернет www.fipi.ru – Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Особенно обратите внимание на раздел «Открытый сегмент ФБТЗ» – это система для подготовки к ЕГЭ - в режиме on-line. Вы можете отвечать на вопросы банка заданий ЕГЭ по различным предметам, а так же по выбранной теме. http://mathege.ru -Открытый банк задач ЕГЭ по математике.  Главная задача открытого банка заданий ЕГЭ по математике — дать представление о том, какие задания будут в вариантах Единого государственного экзамена по математике в 2012 году, и помочь выпускникам сориентироваться при подготовке к экзамену. Здесь же можно найти все пробные ЕГЭ по математике, которые уже прошли. http://ege-trener.ru/ - очень увлекательная и эффективная подготовка к ЕГЭ по математике. Зарегистрируйтесь и попытайтесь попасть в 30-ку лучших! uztest.ru — бесплатные материалы для подготовки к ЕГЭ (и не только к ЕГЭ) по математике: интерактивные тематические тренажеры, возможность записи на бесплатные on-line курсы по подготовке к ЕГЭ. www.ege.edu.ru – официальный информационный портал единого государственного экзамена. On-line видеолекции "Консультации по ЕГЭ" по всем предметам. http://www.alexlarin.narod.ru/ege.html - материалы для подготовки к ЕГЭ по математике (сайт Ларина Александра Александровича). http://4ege.ru/ - ЕГЭ портал, всё последнее к ЕГЭ. Вся информация о егэ. ЕГЭ 2012.


×

HTML:





Ссылка: