Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Методическое объединениеучителей начальных классов
1
Слайд 1
Качественный и количественный состав М.О.
2
Слайд 2
3
Слайд 3
Тема работы М.О. «Повышение эффективности и качества образования в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.»Цель работы: Совершенствование педагогического мастерства в сфере формирования учебных универсальных действий в рамках ФГОС.
4
Слайд 4
Задачи, поставленные для решения цели:1. Ознакомление учителей с содержанием ФГОС-2 в начальной школе;2. Создание условий эффективного психолого- педагогического и методического сопровождения участников педагогического процесса по введению ФГОС НОО;3.Совершенствование педагогического мастерства учителей по овладению новыми образовательными технологиями в условиях перехода на ФГОС через систему повышения квалификации и самообразование учителей;4.Внедрение в практику работы учителей МО современных образовательных технологий, направленных на формирование компетентностей обучающихся по УУД;5.Внедрение в процесс обучения мониторинга формирования УУД младшего школьника;6.Сохранение и повышение качества обученности в начальной школе.
5
Слайд 5
6
Использование учебно- методических комплектов в начальной школе.*УМК «Школа России» комплект сориентирован на духовно- нравственное воспитание и личностно- ориентированное обучение на основе традиций отечественной школы и современных достижений педагогической науки и школьной практики.*УМК «Школа 2100» главной особенностью данной модели –является решение проблемы преемственности ступеней образования и реализация методики развивающего обучения.*УМК «Планета знаний» в УМК объединяются лучшие наработки традиционной начальной школы и потребности современной.
Слайд 6
Структура методической работы в начальной школе
7
Заместитель директора по УВР
Методическое объединение учителей начальных классов
Педагогическая мастерская по теме:»Дифференциация обучения младших школьников с учетом типов функциональной ассиметрии головного мозга детей»
Проблемная группа
по преемственности начальной и основной школы
Слайд 7
Направления работы МО*учебная;*методическая;*научно – исследовательская;*пропагандистская;*научно практическая;* прогностическаяВ работе МО используются разнообразные формы:*Целевые взаимные посещения уроков, взаимные проверки ученических тетрадей, дневников, с последующим обсуждением их результатов;*Открытые уроки; *практические занятия по разработке рекомендаций, памяток, инструкций;*семинары, педагогические чтения;*отчеты учителей по самообразованию;* педагогическая мастерская;* проблемная группа.В начальной школе существуют и реализуются планы работы по*здоровьесбережению;* по преодолению неуспешности в обучении;*система работы в рамках проектной деятельности*план по преемственности с дошкольными учреждениями и основной школой.
8
Слайд 8
*Это работа проблемной группы по вопросам преемственности между начальной и основной школой*Работа педагогической мастерской по вопросам дифференциации в обучении.*Работа субботней школы «Филиппок» целью которой является развитие, воспитание и адаптация будущих первоклассников к школе.*Для развития познавательного интереса и способностей детей начальных классов работает школа развития «Академия умников ми умниц» Использование педагогами в учебном процессе образовательных технологий:*Игровые* Проблемное обучение;*Перспективно опережающее обучение с использованием опорных схем Лысенковой С.Н.*ЗСТ
9
Слайд 9
В качестве показателей развития професси -ональной компетенции и творческого саморазвития учителей выделяем следующее:1.Способность учителя адекватно оценивать уровень профессиональной и педагогической компетенции, степень профессиональной обученности, мотивацию и профессиональные потребности и запросы.2. Способность учителей к самообразовательной деятельности, включающей умения:* рационально организовать и планировать свою работу;*самостоятельно планировать работу;* приобретать знания и умения по своей специальности;*развивать профессионально значимые качества;3. Уровень сформированности профессионального мышления, включающего умения:*решать стратегические и тактические профессиональные задачи;*выявлять закономерности учебно- познавательного процесса, устанавливать прчинно- следственные связи;*осуществлять системный анализ педагогических явлений;*моделировать и прогнозировать образовательный процесс.4.Потребность в постоянном обновлении знаний и умений, обогащение опыта, профессиональной деятельности, овладение профессиональными техниками и технологиями5. Развитие творческих способностей и способность к инновационной деятельности.
10
Слайд 10
достижения учащихся и учителей Участие учителей Турчаниновой О.В, Трифоновой ЕН, Дмитрюк ЕС, Локтюшиной ТН, Леоновой ОВ. в международном форуме «Перспективы образования» в номинации «Коммуникативные универсальные учебные действия». публИКАЦИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ПЕРИОДИЧЕСКОМ ИЗДАНИИ «Академиан»
11
Слайд 11
Достижения наших учащихся
12
Слайд 12
Стабильность уровня обученности учащихся начальной школы
13
Слайд 13
Спасибо за внимание!
14