'

Единый урок знаний, посвященный 1150-летию российской государственности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Единый урок знаний, посвященный 1150-летию российской государственности 19.02.2016


Слайд 1

В 2012 году исполняется 1150 лет российской государственности. «Государственность – государственный строй, государственная организация» - Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка В Большой Советской Энциклопедии Государственность рассматривается: как синоним государства вообще, государства того или иного исторического типа В рамках системного подхода государственность представляется “сложным государственным организмом”. Наша российская государственность рассматривается как отношение между “верховной властью и союзом людей”


Слайд 2

Я не знаю, что значит какой - прогресс, Но до здравого русского веча Вам, мои государи, далече! Граф А.К.Толстой «На заре русской истории мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, как есть, что мы - русские». (Академик Д.С. Лихачев). Новгород Великий – родина России


Слайд 3

Повесть временных лет В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы,— вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И вызвались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, >>>


Слайд 4

и сел старший, Рюрик, в Новгороде, >>>


Слайд 5

а другой, Синеус,— на Бело-озере >>>


Слайд 6

а третий, Трувор,— в Изборске. >>>


Слайд 7

И от тех варяг прозвалась Русская земля


Слайд 8

Другой вариант «Повести временных лет» говорит: ….трое братьев пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой – Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, - в Изборске…. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренные жители в Новгороде – славяне, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.


Слайд 9

1862 –год В Великом Новгороде установлен памятник Тысячелетию России Авторы проекта – скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман


Слайд 10

Вверху на державе, венчая композицию, группа из двух фигур — ангела с крестом в руке, олицетворяющего православную церковь и коленопреклоненной женщины - олицетворяющей Россию. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов и опоясана надписью, выполненной славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию царства Российского в благополучное царствование императора Александра IIго лета 1862»


Слайд 11

Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп, которые символизируют различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии 19 века). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.


Слайд 12


Слайд 13

Призвание варягов на Русь (862 год): фигуры — первый князь Рюрик и языческий бог Велес - обращены на юг, к Киеву. Рюрик в остроконечном шлеме со щитом, звериная шкура наброшена на плечи. Надпись на щите читается: «Лета 6370» — по летоисчислению «от сотворения мира», разница между этим летоисчислением и современным равна 5508 лет, следовательно получается 6370-5508=862 год.


Слайд 14

Крещение Руси (988—989 годы): великий князь киевский Владимир Святославич в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным крестом, женщина, протягивающая ему ребёнка, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна. Обращены на юг


Слайд 15

Начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год): Дмитрий Донской, в правой руке держит шестопер, попирает ногой побежденного татарского мурзу. Обращены на восток, к Москве.


Слайд 16

Основание самодержавного царства Русского (1491 год): Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого татарина знак власти — бунчук. Рядом лежат побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом. Обращены на восток.


Слайд 17

Начало династии Романовых (1613 год): Михаил Федорович, князь Пожарский, защищающий его обнажённым мечом, и коленопреклонённый Козьма Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр.


Слайд 18

Образование Российской империи (1721 год): Пётр I в порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке и Гений-крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий свое разорванное знамя. Обращены на север, к Петербургу.


Слайд 19

Нижний ярус – фриз. Фриз делится на четыре раздела: «Просветители» - 31 фигура, начинается с юго-западной стороны под фигурой великого князя Владимира Святославича «Государственные люди» - 26 фигур, на восточной стороне памятника «Военные и герои» - 36 фигур, с северо-восточной стороны памятника «Писатели и художники» - 16 фигур


×

HTML:





Ссылка: