'

Тема урока: «Ледоход.С большой воды, жди большой беды»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока: «Ледоход.С большой воды, жди большой беды»


Слайд 1


Слайд 2

Ледоход-движение льдин и ледяных полей на реках и озёрах под действием течения или ветра Справка. Смерть человека, неожиданно оказавшегося в холодной воде, наступает значительно раньше, чем при постепенном охлаждении. Обычной причиной гибели становится так называемый холодовой шок, развивающийся в течение первых 5-15 минут после погружения в воду или нарушение дыхания.


Слайд 3

Наводнение-это затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру, водохранилищу, характеризующееся быстрым подъёмом воды и угрожающее гибелью людям


Слайд 4


Слайд 5

Спасение провалившегося под лёд. 1.Подбирайтесь к пострадавшему ползком, распластавшись на льду. 2.Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце верёвки следует сделать петлю, чтобы он продел в неё руку. 3. Крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или за палку, а другой разбивая перед собой лед. 4.Начинайте осторожно подтягивать его к себе. 5. Если удастся найти широкую доску, подведите её под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на неё, ухватившись руками. После этого вам легко будет его вытащить. 6.Если у вас нет никаких подручных средств и лёд достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытянуть пострадавшего за руки или за одежду.


Слайд 6


Слайд 7

Падение в полынью 1.Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее. 2.Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда. 3. Не пытайтесь сразу выбраться на лёд. Вокруг полыньи лёд очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела. 4. Продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своём пути ледяную кромку руками. 5. как только лёд перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дольше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение. 6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунётесь в воду. 7. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками. 8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги. 9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега. 10.Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплового помещения


Слайд 8

Если оказались в ледяной воде Находясь на плаву, голову держите голову как можно выше над водой, потому что основная теплопотеря в воде приходится на её долю. Минимально затрачивать физические усилия. Активно плыть к берегу или плавучему средству следует только в том случае, если оно находится на расстоянии, преодолеть которое вы сможете не более чем за 40 минут. В противном случае отток тепла будет настолько сильным, что энергетических запасов вам хватит ненадолго. Хватайтесь за проплывающее мимо бревно. Если у вас имеется спасательный жилет или круг, за который можно держаться, ни в коем случае не сбрасывайте обувь, одежду и головной убор, они защитят вас от быстрого переохлаждения.


Слайд 9

Первая помощь на берегу. Выбравшись на берег, необходимо немедленно раздеться, выжать одежду и снова надеть её только в том случае, если нет другой сухой одежды. Чтобы согреться применяйте любые пригодные для этой цели средства: выполняйте любые разнообразные физические упражнения, растирайте мышцы руками, укрывайтесь в защищённом от ветра месте. Спасая человека выплывшего на берег, переоденьте его в сухую одежду, разотрите ему ноги. Если он не в состоянии идти, тащите его волоком в ближайшее тёплое помещение. 4. Если до ближайшего помещения далеко, разводите костёр прямо на месте. 5. Если спасатели вытащили из воды бездыханное тело, немедленно приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. 6. Определив пострадавшего в теплое помещение, необходимо раздеть его, растереть тело водкой или спиртом, обложить теплыми грелками. Их прикла- дывают к боковой поверхности грудной клетки, к голове, в паховые области, подмышки, хорошо укрыть одеялом, дать горячее питье (чай, кофе)


Слайд 10

Полезные советы Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок. Помните, что лед крепче у берега; его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение. Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Утром и днем он не такой прочный как вечером. Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: лед здесь очень хрупкий.


×

HTML:





Ссылка: