'

Ростов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ростов Спасо-Яковлевский монастырь


Слайд 1

Росто?в — город в Ярославской области (Россия), административный центр Ростовского района. Население по данным переписи 2010 года — 31 791 человек. Город расположен на берегу озера Неро, в 53 км от Ярославля, в 202 км от Москвы. В городе функционируют железнодорожный и автобусный вокзалы. Ростов — один из старейших городов России. Он входит в Золотое кольцо России. Первое упоминание о нём относится к 862 году. Ростов Герб Ростова Флаг Ростова


Слайд 2

Ростов на карте Ростов


Слайд 3

Ростов — один из древнейших городов Руси. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря; в дальнейшем летопись сообщает, что «в Ростове сиде князь, под Олегом суще». При этом следует иметь в виду, что, как показал А. А. Шахматов, упоминание Ростова под 862 годом отсутствовало в тексте начальной летописи и было внесено сводчиком XII века. Ростов


Слайд 4

К 1900 году Ростов насчитывал 14,5 тыс. жителей, 4 школы, духовное училище, женскую прогимназию, художественно-ремесленную школу, 21 фабрику и завод, 22 церкви и 5 монастырей. В 1885 г. владелец фабрики «Рольма» устроил первый городской водопровод: проведя для своей фабрики 10-километровый водопровод от Которосли, он завещал все свои средства городу, на которые и был приобретен водопровод, создана гимназия и должен был открыться университет. С середины XIX века по настоящее время


Слайд 5

Озеро «Неро» Не?ро (Росто?вское о?зеро) — пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России. Площадь — около 51,7 км?. Длина 13 км, ширина 8 км, глубина — до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля. Замерзает озеро в ноябре, вскрывается в апреле. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину «нер-», от того же корня называется и река Нерль[1]. На Неро есть несколько островов: Львовский («Лесной остров»), Рождественский (Городской, этот остров сформировался в монолит в предледниковый период), а также несколько безымянных островов у истока река Вёкса. В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса. Рыболовство: лещ, окунь, щука и др. На озере Неро расположен город Ростов (на западном берегу), посёлок городского типа Поречье-Рыбное, сёла Угодичи, Воржа, Львы. Первый пароход «Емельян», появился на озере в 1883 году.


Слайд 6


Слайд 7

Достопримечательности Ростова Городской парк расположен на берегу озера Неро в центральной части города. В XVIII веке на его месте располагалось здание Английской конторы. Городской парк Спасо-Яковлевский монастырь Авраамиев Богоявленский монастырь Авраамиев Богоявленский монастырь — основан в половине XI века преподобным Аврамием Ростовским. Ростовский кремль Продолжение…


Слайд 8

Достопримечательности Ростова Троице-Варницкий монастырь Троице-Варницкий монастырь — монастырь построен на месте рождения Сергия Радонежского в 1427 году в Варницкой слободе. Монастырь был построен с целью увековечить память святого Сергия Радонежского. История монастыря трагична: в 1609 году обитель была разграблена и сожжена поляками. 1 марта 1919 года декретом советской власти Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь был закрыт. С 1995 году монастырь возвращен Церкви. В обители действует православная гимназия с пансионом для учеников 10-го и 11-го классов Продолжение…


Слайд 9

Достопримечательности Ростова Рождественский монастырь Рождественский монастырь — женский монастырь был основан в 1390—1394 годах святителем Феодором, в миру Иоанном, архиепископом Ростовским, племянником и любимым учеником Сергия Радонежского. Как и многие монастыри в СССР он был закрыт и не действовал с 1926 года. В 1997 году Рождественский монастырь вернули церкви в полном запустении. Ныне монастырь восстанавливается силами монахинь и местных жителей. Продолжение…


Слайд 10

Ростовский кремль Достопримечательности Ростова Ростовский кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно. Ростовский кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670—1683 годах. Предположительно, архитектором был мастер Пётр Досаев. Резиденция митрополита была построена в виде кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию. После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. Многие памятники Кремля были повреждены в результате урагана в 1953 году. Позднее все они были отреставрированы. Продолжение…


Слайд 11

Картинки Продолжение…


Слайд 12

Картинки Авраамиев Богоявленский монастырь Продолжение…


Слайд 13

Достопримечательности Ростова Спасо-Яковлевский монастырь Спасо-Яковлевский монастырь — православный мужской монастырь. Расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова. С 1764 до 1888 имел статус ставропигии. Основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом († 27 ноября 1392; память — 27 ноября). Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила (основанной ещё в XI веке св. Леонтием Ростовским; последнее по времени здание этого храма было снесено в 1930-е годы), рядом с источником (сейчас над ним — часовня 1996 года), где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель. Продолжение…


Слайд 14

Картинки


Слайд 15

Спасибо!!! Айвар Камал.


×

HTML:





Ссылка: