'

Исторические корни образа Деда Мороза

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исторические корни образа Деда Мороза Выполнили: ученица 3 класса Василеску Ана, ученик 5класса Солдатов Константин Руководитель: Солдатова Елена Алексеевна


Слайд 1

Цель исследования: Изучить и обобщить исторические факторы происхождения образа Деда Мороза в разных культурах.


Слайд 2

Задачи исследования: Анализ литературы по названной теме. Изучение и классификация исторических фактов, теории происхождения образа Деда Мороза у разных народов. Сравнение образов Деда Мороза и Санта Клауса Выявление отношения детей школьного возраста к существованию Деда Мороза.


Слайд 3

Гипотеза: 1. Прообразом нынешнего Деда Мороза был какой-либо реальный человек. 2. Большинство учащихся младших классов верят в существование Деда Мороза. 3. С увеличением возраста опрошенных количество детей, верящих в Деда Мороза, сокращается.


Слайд 4

Методы исследования 1. Анализ литературы по данной теме (книги, фильмы, Интернет). 2. Анкетирование учащихся начальной школы, взрослых. 3. Сравнительный анализ результатов исследования.


Слайд 5

. Дух холода Трескун Мороз Иванович


Слайд 6

Слово «дед» означало – дух предка, охраняющий дом от чужих духов.


Слайд 7

Большие деды входили через дверь, а меньшие влетали в окно.


Слайд 8

Колядующие одевались как можно страшнее.


Слайд 9

«Духи» стучались в окна, и им выносили подарки , угощения


Слайд 10

У восточных славян Мороз – старичок низенького роста, с длинной седой бородой


Слайд 11

В наши дни Дед Мороз веселит всех у ёлки и раздаёт подарки


Слайд 12

Санта Клаус


Слайд 13

Существует обычай в ночь перед Рождеством ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары


Слайд 14

В Румынии "снежного дедушку" зовут Мош Крэчун. Он очень похож на нашего Деда Мороза.


Слайд 15

В Швеции карлик Юлниссаар и дед Юлтомтен


Слайд 16

Во Франции Пэр – Ноэль приходит к детям с подарками, а второй дед Шаланд. В его корзине спрятаны розги для непослушных детей.


Слайд 17

В Монголии Дед Мороз похож на пастуха, потому что Новый год у них совпадает с праздником скотоводства. Атрибутом Нового года являются грабли. Ими монголы «загребают счастье»


Слайд 18

В Узбекистане его зовут Кербобо. Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Кербобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.


Слайд 19

В мусульманские страны в начале мая приходит с подарками свой старичок по имени Хызыр Ильяс. Носит он красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, на котором вышиты цветы. В отличие от европейской встречи Нового года, Ноуруз принято встречать днем, но все так же в кругу семьи.


Слайд 20

Китайский Дед Мороз зовется очень просто: Дун Че Лао Рен, Шань Дань Лаожен или Шо Хин. Мудрый старец, он носит шелковые одеяния, у него длинная борода, он изучал Конфуция, ушу и айкидо.


Слайд 21

В немецких сказках это Ниманд (Никто). В Италии подарки разносит фея Ла Бефана.


Слайд 22

Деда мороза в Финляндии зовут Йоулупукки, живёт он в Лапландии и приносит подарки лично вечером 24 декабря. . .


Слайд 23

Лапландия Адрес: Финляндия, 96930, Полярный круг. Интернет: www.santamail.com.


Слайд 24

Именно там помощники-гномы готовят детям подарки, отправляют Рождественские письма.


Слайд 25

Великий Устюг Адрес: 162340, Великий Устюг, Деду Морозу


Слайд 26

Сравнительная характеристика


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Анкета 1. Веришь ли ты, что Дед Мороз существует на самом деле? а) да б) нет в) сомневаюсь / не совсем уверен 2. Какое самое заветное желание ты загадал бы для исполнения его Дедом Морозом? 3. Какой подарок ты хотел бы получить на Новый год?  


Слайд 31

Диаграмма № 1 Количество детей, верящих в существование Деда Мороза.


Слайд 32

Диаграмма № 2 Количество детей, не верящих в существование Деда Мороза. 10% 14% 22% 26% 44%


Слайд 33

Результаты Из 51опрошенных: 26человек (51 %) – загадывают желания личного характера, например: игрушку, животное, компьютер. 12 человек (23,5 %) – желания, которые выражают общественный интерес, например: здоровья семьи, всем людям добра, счастья, мира. 7 человек (13,7 %) – желают стать лучше, самосовершенствоваться. Заветное желание 3 детей (5,8%) – увидеть Деда Мороза.


Слайд 34

Табл.№1 Наиболее предпочитаемые подарки.


Слайд 35

Вывод.  Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Большинство учащихся начальной школы верят в Деда Мороза. С увеличением возраста учащихся количество детей, верящих в Деда Мороза, уменьшается. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника, Корочуна и других.


×

HTML:





Ссылка: