'

ЛОМОНОСОВ – УЧЁНЫЙ - ЭНЦИКЛОПЕДИСТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛОМОНОСОВ – УЧЁНЫЙ - ЭНЦИКЛОПЕДИСТ Подготовила учащаяся 4 «а» класса МОУ СОШ №6 Шабалина Татьяна


Слайд 1

Михаил Васильевич Ломоносов собрал в книге все, что ему казалось полезным, из истории дорюриковских времен, в частности главы "О старобытных в России жителях и происхождении российского народа вообще", "О дальней древности славянского народа", "О нравах, поведениях и о верах славянских", "О происхождении и древности россов, о переселениях и делах их" и другие. В книге также описана жизнь восьми первых великих князей, занимавших престол с 864 до 1054 гг. Вторая часть книги посвящена тому, как правили князья Олег, Игорь, княгиня Ольга, князья Святослав, Ярополк, Святополк, Ярослав. Ломоносов также описывает период правления князя Владимира до его крещения и после. Предназначена для всех, кто интересуется историей Руси.


Слайд 2

Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию, книга первая, в которой содержится риторика, показующая общия правила обоего кpacноречия, то есть оратории и поезии, сочиненная в пользу любящих словесныя науки трудами Михайла Ломоносова Императорской Академии Наук и Историческаго собрания Члена и Xимии Профессора. - [Изд. 4-е]. - СПб.: При Императорской Академии Наук, 1748. - 302 + [1] с. - 19 см


Слайд 3

Ломоносов, М. В. Первые основания металлургии или рудных дел  / М. В. Ломоносов. – СПб. : Имп. Акад. наук, 1763. – 416 с.      Первое в мире учебное руководство по горному делу и металлургии. Книга написана на высоком научном уровне. В ней сообщаются подробные сведения о металлах и минералах, о рудных местах, жилах и прииске их, о учреждении рудников.


Слайд 4

Вольф, К. Волфиянская экспериментальная физика с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная, с которого на российский язык перевел Михайло Ломоносов – 2-е тиснение с прибавл. / К. Вольф. –  СПб. : Имп. Акад. наук, 1760. – 200 с.      Первый учебник физики на русском языке. Ломоносов создал  заново русскую естественнонаучную терминологию. Введенные им термины, например, земная ось, магнитная стрелка, удельный вес и многие другие до сих пор используются в русском языке. К нему Ломоносов написал свои «Прибавления к экспериментальной физике».


Слайд 5

Ломоносов, М. В. Краткий российский летописец с родословием / М. В. Ломоносов. – СПб. : Имп. Акад. наук, 1760. – 75 с.      Первый русский учебник по отечественной истории, с которого   началось ее преподавание в школах. В нем изложены основные вехи русской истории, представлен перечень важнейших событий до эпохи Петра I. Приведена краткая справка о правителях России.


Слайд 6

Российская грамматика Михайла Ломоносова.– 5-е тиснение. – СПб. : Имп. Акад. наук, 1788. – 216 с.      В «Российской грамматике» высказывается ряд прогрессивных, материалистических мыслей  о взаимоотношениях языка с материальным миром и человеческим сознанием, о месте и роли языка в жизни общества. Ломоносов борется за чистоту и правильность русской речи, убирает из нее ненужные иностранные слова и выражения, наводнившие русский язык после петровских реформ.


Слайд 7

Краткое руководство к красноречию. – 7-е тиснение. – СПб. : Имп. Акад. наук, 1797. – Кн. 1 : Риторика показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии, сочиненная в пользу любящих словесные науки трудами Михайла Ломоносова. – 313 с.      Книга представляет первое печатное руководство по теории литературы и ораторскому искусству. Риторика написана простым, ясным и доступным языком. В ней дано много примеров не только из античности, но и меткие афоризмы и пословицы.  


Слайд 8

Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений Михайла Васильевича Ломоносова: С приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений. 3-м тиснением.


Слайд 9

Одним из первых изданий, вышедших в типографии Московского университета, стало «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе» М.В.Ломоносова (рис. 5). Изданная в 1757 году (через год после открытия типографии) книга отпечатана шрифтом, заимствованным из типографии Академии наук,— текст набран миттель антиквой.В оформлении собрания сочинений М.В.Ломоносова не прослеживается единый стиль: в книге соединены случайные по исполнению заставки и инициалы в виде украшений. Правда, подобное применение в одном издании различных по стилю наборных элементов типично для многих книг, выпущенных типографией Московского университета в XVIII веке.


×

HTML:





Ссылка: