'

Биография слова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биография слова «ГАРМОНИЯ » Выполнила: Радивонюк Юля учащаяся 7а класса МАОУ «Аромашевская сош» Проверила: Шарова Галина Николаевна учитель русского языка и литературы МАОУ «Аромашевская сош» 2012год


Слайд 1

Содержание. Стихотворение с этим словом Выделение ключевого слова Объявление темы Лексическое значение слова Этимология слова Подбор однокоренных слов Подобрать синонимы и антонимы к слову Употребление слова в фразеологических оборотах Пословицы и поговорки Слово в текстах художественной литературы Употребление слова в названии картин живописи, произведений.


Слайд 2

Стихотворение Гармония Природы и Вселенной. Живая книга Мудрости полна… Но кто же может, в нашей жизни бренной, Прочесть в Пространстве нужные слова? И сколько лет, веков и поколений Мечтой творят Великие дела, И сколько было взлетов и падений, И откровений, в поисках КЛЮЧА! И Свет и Тень, и День и Ночь… Ты можешь сам себе помочь Избрав свой Путь, прожив свой век, Как ЧЕЛОВЕК. ТЫ – ЧЕЛОВЕК!


Слайд 3

Лексическое значение Ударение: гармо?ния ж.р. 1.Взаимное соответствие (явлений, предметов, качеств и т.п.).  2.Стройность звучания; благозвучие. 3) 1.Одно из важнейших выразительных средств музыки, основанное на объединении звуков в созвучия и на взаимосвязи в последовательности таких созвучий.  2.Созвучия, аккорды, а также их последовательность в каком-либо произведении или характерные для того или иного композитора, композиторской школы, направления. 3.Область изучения способов и правил построения, взаимосвязи аккордов (в теории музыки). греч. harmonia - связь - стройность, соразмерность),соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В древнегреческой философии – организованность космоса, в противоположность хаосу. В истории эстетики рассматривалась как существенная характеристика прекрасного.


Слайд 4

Этимология слова Термин "гармония" возник в античной теории музыки для обозначения способа "линейного развертывания" звуков, одноголосия (поскольку полифонии, "гармонической вертикали" тональностей древние греки не знали). Поэтому и гармония в античном изобразительном искусстве — это, прежде всего, симметрия зеркальной формы1. В античной эстетике гармония — "музыкальное произведение строгой формы", или просто nomos — "закон, порядок", поскольку музыка для древнего эллина — самое совершенное выражение порядка, существующего во Вселенной.


Слайд 5


Слайд 6

Однокоренные слова


Слайд 7

Синонимы – связь, строй, лад, слаженность, соразмерность, стройность. Антонимы – дисгармония, неблагозвучие, беспорядок, хаос. Синонимы и антонимы


Слайд 8

Пословицы и поговорки Поговорки! Все хорошо и прекрасно в гармонии, в соответствии с самим собой Тайная гармония лучше явной Все прекрасное так же трудно, как и редко. Пословицы! Все сложное менее совершенно, чем простое. В истинной красоте всегда есть изъян.


Слайд 9

Слово в текстах художественной литературы Евангельская гармония Ефрем был известен своими переведенными на армянский язык комментариями к Евангельской гармонии. Это вообще любопытная история. Ведь сначала было не четыре Евангелия, и не двадцать, а всего один текст, объединявший и высказывания Иисуса, и рассказы о его деяниях. Текст этот назывался Евангельская гармония, так как он, в противоположность более поздним четырем Евангелиям, представлял собой неделимое гармоничное повествование.


Слайд 10


Слайд 11

Слово в живописи Живопись эпохи рококо и неоклассицизма Картина французского живописца Антуана Ватто «Полная гармония». Размер картины 40 x 34 см, холст, масло. Эта картина приписывается кисти Ватто, но окончательная атрибуция картины не подтверждена. Стилистика картины чрезвычайно схожа с манерой Ватто. На картине художник изобразил обычный праздный день, проводимый галантным обществом в парке. В то время как музыкант исполняет сольную партию в компании друзей, любители пеших прогулок неторопливо передвигаются по дорожкам парка. Известно также, что эта картина была отображена в гравюре Б. Байроном в 1730 году с указанием авторства Ватто. Похожая версия картины хранится в коллекции художественного музея в Лос Анджелесе. Существует также несколько других копий и версий композиции этой картины, некоторые из них были приписаны Патеру.


×

HTML:





Ссылка: