'

«Мой дед – солдат И труженик».. Передо мной фотография. На ней не высокий, статный мужчина в парадном костюме, которого украшают многочисленные награды.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мой дед – солдат И труженик».


Слайд 1


Слайд 2

“Умирают солдаты дважды- От штыка или пули вражьей, И спустя много лет, в грядущем, От Забывчивости живущих.”


Слайд 3

Великая Отечественная война была страшным и жестоким испытанием, более тысячи лысогорцев с оружием в руках встали на защиту нашей Родины. Более 3 тысяч лысогорцев, погибших на фронтах, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, сгинувших в фашистских концлагерях. все они занесены в Книгу Памяти Лысогорского района. Лысогорская земля родила и воспитала 5 героев Советского Союза. Одним из которых был Тихонов Константин Андреевич-мой прадедушка.


Слайд 4

Родился мой прадед, Тихонов Константин Андреевич 27 сентября 1908 года в деревне Воробьёвка Лысогорского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. Родился в большой семье и было у него пять братьев и сестра Татьяна.Старший Матвей Андреевич-солдат Первой и Второй мировых войн, Великой Отечественной. Умер в 96 лет. Иван Андреевич, защищая Родину от фашистов, погиб под Ржевом. Федор Анреевич- военный прокурор. Вернувшись с фронта, работал в Новоузенской прокуратуре. Алексей Андреевич- военный лётчик, пропал без вести. Сестра Татьяна работала в полеводстве в колхозе. На действительной службе находился он в 1930-1932 годах. Вместе с женой и тримя дочерьми Надеждой, Анной и Татьяной Константин Андреевич в 1939 года переехал в г. Бухара Узбекской ССР, где жил его старший брат Матвей. Началась война… Константин Андреевич был призван в армию и прибыл в дивизию 3 января 1942 года , где был назначен командиром отделения в 120-й полк 69-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года дивизия была переброшена с Западного фронта на Центральный, где создавался так называемый «Курский выступ». Не мало крови было пролито в боях на Курской дуге.


Слайд 5

Тогда моего прадеда выдвинули на должность командира взвода автоматчиков. Это выдвижение он оправдал и за отличные действия на переправе через Днепр был представлен к званию Героя Советского Союза. О том, что он стал героем, раненый Константин Андреевич узнал в госпитале. А во фронтовой газете было написано об этом подвиге: «Форсировать Днепр сходу!»- таков приказ командования. Вечером 15 октября 1943 года Тихонов спустил на воду рыбацкую лодку и три плота, сделанные бойцами из брёвен разрушенного сарая. Взвод Тихонова входил в состав штурмовой группы, которая должна была первой форсировать Днепр, овладеть прибрежной высотой и удерживать её до переправы главных сил батальона и полка. Фашисты не думали, что наши части предпримут форсирование Днепра в холодную дождливую ночь, и ослабили бдительность. Вражеские наблюдатели заметили десантников только тогда, когда их плоты подошли к песчаной отмели. Над головами наших бойцов тотчас образовалась густая сетка из пуль, рядом частокол артиллерийских разрывов. Впереди была неширокая протока . Тихонов первый соскочил с лодки и с возгласом «За Родину! Ура!» по пояс в воде устремился к берегу. За ним, рассыпавшись в цепь шли бойцы. Первая траншея противника проходила у самого берега. Тихонов метнул гранату и соскочил в окоп. На него набросились два фашиста, но старший сержант одного из них прикончил прикладом, другого сразил огнем из автомата.


Слайд 6


Слайд 7

В окопе оказался станковый пулемет противника. Тихонов тут же завладел им и открыл огонь по метавшимся в панике фашистам. В короткой ночной схватке взвод Тихонова разгромил противника, полностью овладел высотой и закрепился на ней и дал возможность переправиться на берег реки остальным подразделениям полка. В ходе боя смельчаки на плацдарме уничтожили более 120 гитлеровцев, 25 из них истребил лично мой прадед. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Константину Андреевичу присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета ССР генералом армии Рокосовским. Константин Андреевич принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши., разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия был также награжден медалью «За освобождение Варшавы».


Слайд 8


Слайд 9

Войну К.А. Тихонов закончил младшим лейтенантом. В марте 1946 года вернувшись с войны ,перевез семью на родину в д. Воробьевка. Работал председателем колхоза «Новый путь». И в память о солдатах из своего взвода посадил сад, где число ранних сортов яблонь было равно числу погибших однополчан и поздних яблонь в честь тех немногих , оставшихся в живых. В 1947 году родился сын Владимир. Затем за добросовестный труд Обком партии предложил возглавить кондитерскую фабрику в г. Саратове. Константин Андреевич конечно отказался. Деньги, которые дали в обкоме на поддержку семьи он потратил на покупку машины для колхоза.


Слайд 10


Слайд 11

Передо мной фотография. На ней не высокий, статный мужчина в парадном костюме, которого украшают многочисленные награды. На фотографии мирно сидит труженик – солдат, а на коленях малолетний сын. Это мой дедушка – Тихонов Константин Андреевич в кругу небольшой семьи и, как всегда, в окружении своих земляков . Он счастлив потому, что он выжил в страшной войне, растит сына, строит мирную жизнь. Он смотрит на меня своими добрыми глазами. Он ещё молод и впереди большое будущее.


Слайд 12

В 1952 году семья переехала в поселок Лысые Горы Саратовской области. В 1953 году Тихонов Константин Андреевич из-за несчастного случая трагически погиб. В его честь названа улица «Тихонова» в Лысых Горах, а также в городе Бухара. На могиле героя возведен памятник.


Слайд 13

Памятник Тихонову Константину Андреевичу на могиле в Лысых Горах


Слайд 14

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Каждый год в День  Победы я думаю, что нет такой семьи, где не вспоминали бы родственников, близких, которые участвовали в Той Войне. Ведь ради нашей жизни и светлого будущего на войну ушло так много молодых солдат и так много из них погибло! Моя семья гордится, что наш родственник тоже был отважным защитником нашей страны, но погиб мой дед в Мирное время, строя наше настоящее.  


Слайд 15


Слайд 16

Источники. Текст. От автора. Фото из личного архива. Интернет – ресурсы. Работу выполнил ученик 6 б класса Тихонов Дмитрий. МБОУ СОШ №1. Руководитель: Н.К. Агеева, учитель истории. р.п. Лысые Горы. 2012год.


×

HTML:





Ссылка: