'

«Учитесь... тайну открывать!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Учитесь... тайну открывать!»


Слайд 1

Киевский князь Владимир, Креститель, Красное Солнышко


Слайд 2

14 декабря Наум Грамотник


Слайд 3


Слайд 4

“Чада мои неразумные, соберите разум сердца своего и внимайте словам моим. Прострите сердечный сосуд свой да накаплются туда словеса книжные. Не должно книгу читать скоро, а трижды воротиться следует. Не следует только устами книгу говорить, но сокрыть в сердце истину книжную. Осуждайте ненаучающихся, какие только ногами дрыгают да словеса глаголют”.


Слайд 5

Кирилл и Мефодий - братья из города Солуни - просветители славян, создатели славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства


Слайд 6

Азбука Кирилла и Мефодия и русский алфавит


Слайд 7

А самый первый напечатанный кириллицей славянский букварь-азбука - был создан в 1574 году Иваном Федоровым. По иронии судьбы уцелел только один экземпляр книги, который хранится за морем-океаном в библиотеке Гарварда.


Слайд 8

Иван Фёдоров – первый книгопечатник


Слайд 9

Если вспомнить, сколько берестяных "записочек" было найдено в Новгороде, можно быть уверенным - какие-то рукописные аналоги букваря были. Но до нас не дошли.


Слайд 10

Следующая азбука была тоже федоровской, но напечатали ее на 4 года позже, в 1578. И опять сохранившиеся два экземпляра хранятся не на родине, а в Германии и Дании.


Слайд 11

Потом были издания Василия Бурцева от 1634 и 1637 годов, азбука Симеона Полоцкого от 1679 и, наконец, букварь Кариона Истомина 1694-го года, напечатанный в количестве 106 экземпляров. Особенностью его было освобождение от обязательного раньше текста нравоучительно-религиозного содержания и наличие большого количества - 400 рисунков! - иллюстраций. По такой книге учились читать дети Петра I.


Слайд 12


Слайд 13

Реформатор Петр Алексеевич не мог пройти мимо реформ в делах книжных, так как изменения в стране и развитие самых различных областей жизни требовали увеличения количества книг, а процесс книгопечатания, в свою очередь, нуждался в упрощении начертания букв. Вычеркнув из старославянского алфавита некоторые "лишние" "сложные" буквы, он писал: "Сими литеры печатать исторические и мануфактурные книги. А которые почерчены, тех в вышеописанных книгах не употреблять". Заодно вместо буквенных изображений цифр были введены арабские, а надстрочные знаки отменены.Первая азбука "нового времени" входила в состав... хорошо известной всем книги "Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению".


Слайд 14


Слайд 15

Упрощение было продолжено и во времена его последователей. В букваре А.Барсова (1768 год) были предложены более близкие к современному названия букв, а также даны сведения о делении звуков. Это было самое начало перехода от старого буквослагательного метода обучения грамоте к слоговому.


Слайд 16

В 1860 году появилась азбука от В.Золотова, одного из первых педагогов, применявших звуковой аналитический способ обучения грамоте. Он заключался в обратной последовательности: переходили от слов к разложению их на слоги, а потом - на буквы. При обучении использовались подвижные буквы, помогающие объяснить ученику структуру слова и слога.


Слайд 17


Слайд 18

Стоит отметить азбуки Л.Н.Толстого (1872 и 1875), тексты из которых до сих пор используются при обучении чтению.


Слайд 19

После революции новая власть провела реформу русского языка и, разумеется, выпустила новые пособия, которые должны были не только учить людей читать и писать, но и формировать соответствующую жизненную позицию:


Слайд 20


×

HTML:





Ссылка: