'

ШКОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ШКОЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1

Школьный журнал Журна?л (от фр. journal) – это печатное периодическое издание, которое содержит разнообразную информацию социального характера.


Слайд 2

Виды молодежных журналов


Слайд 3

Виды молодежных журналов


Слайд 4

Школьный журнал Журналы классифицируются: по периодичности — не бывает ежедневных журналов, только еженедельные и ежемесячные, а также выходящие раз в два месяца или реже; по формату (А4, А5) по тематике (о технике, про рукоделие, о компьютерах, о природе) по характеру подачи информации (стиль – развлекательные, образовательные).


Слайд 5

Школьные журналы посвящены проблемам школы, рассказывают о лучших учениках, учителях и событиях, которые имеют особую значимость для жизни школы. отличаются разнообразием жанров. В школьном журнале можно увидеть и размышления о смысле жизни, и статьи на тему ЕГЭ, стихи, рисунки, кроссворды. И чем разнообразнее будет журнал, тем лучше. Не имеют строго фиксированной редакции. Работают школьники, непрофессионалы.


Слайд 6

Редакция


Слайд 7

Состав редакции Редактор Менеджер Корреспонденты Дизайнер Верстальщик Художник Фотограф Корректор Распространитель


Слайд 8

Редакционный совет У школьного журнала может быть редакционный общественный совет, в который входят учителя, родители, директор или завуч школы, кто-то из представителей общественности.


Слайд 9

Концепция журнала Подготовка номера начинается с плана. Для того чтобы журнал представлял единое целое, необходимо найти общую идею. У журнала может быть сквозной герой. Под общую конструкцию издания подбираются темы статей и соответствующие рубрики.


Слайд 10

Авторы Можно пригласить стать авторами и героями школьного журнала известных в городе людей, интересных личностей. А, может быть, кто-то в школе проявил себя с необычной стороны, удивил всех, добился каких-то особых успехов. Автором школьного журнала может быть любой школьник, если ему есть что сказать особенного, чего другие не скажут, и если он может это увлекательно и доходчиво изложить.


Слайд 11

После интервью


Слайд 12

Иллюстрации Хорошие иллюстрации – не только украшение школьного журнала, но и обязательный элемент любого его номера. Для этого вида СМИ они имеют особую значимость, поскольку журнал предназначен не только для чтения, но и для просматривания картинок.


Слайд 13

Обложки журналов


Слайд 14

Обложки журналов


Слайд 15

Обложки журналов


Слайд 16

Обложки журналов


Слайд 17

Иллюстрации


Слайд 18

Фотографии Фотографии – это глаза издания На первом плане должно быть лицо Хорошее качество фотографии – пропуск в журнал Пример неудачной фотографии


Слайд 19

Фотографии


Слайд 20

Фотографии


Слайд 21

Фоторепортаж Репортажных снимков может быть несколько. Тогда они представляют собой фоторепортаж. Это такой видеоряд, который без текста может поведать о том, что происходило. Это самостоятельный рассказ о событии. Хороший фоторепортаж может заменить собой большую статью.


Слайд 22

Фоторепортаж В фоторепортаж входят фотографии, которые представляют собой крупный план (лицо почти во весь снимок), средний план (на снимке 2-3 человека что-то делают вместе) и общий план (вид стадиона, школьного двора и т.д.), по которому можно представить себе общую картину события, его масштаб, количество участников.


Слайд 23

Попытки создания фоторепортажа


Слайд 24

Дизайн журнала Для журнала, в отличие от газеты, дизайнерские решения имеют особое значение. Журнал мы читаем долго, возвращаемся к нему не один раз. Листаем, рассматриваем картинки. Внешний вид журнала имеет эстетическую ценность. Поэтому к дизайнерам в журнале прислушиваются особенно.


Слайд 25

Примеры неудачного дизайна


Слайд 26

Примеры неудачного дизайна


Слайд 27

Примеры неудачного дизайна


Слайд 28

Дизайнерам на заметку


Слайд 29

Дизайнерам на заметку


Слайд 30

Дизайнерам на заметку


Слайд 31

Дизайнерам на заметку


Слайд 32

Дизайнерам на заметку


Слайд 33

Распространение журнала Адресная рассылка важным людям, кто не может в силу своей занятости прийти в школу и взять журнал. Распространение через своих друзей и знакомых. Часть тиража надо обязательно отдать администрации школы, чтобы она могла при случае подарить журнал гостям школы. Хорошо, если журнал успел к какому-нибудь празднику. На праздниках всегда бывает много людей, а значит и журнал получат в подарок много желающих. Если журнал зарегистрирован как средство массовой информации, то на него надо обязательно объявить подписку.


Слайд 34

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: