Понравилась презентация – покажи это...
Авторский УМК «Путешествие в сказку» для реализации индивидуального образовательного маршрута различных категорий детей с ОВЗ Соколова Оксана Сергеевна, педагог – психолог, автор УМК 9 сказок В. Г. Сутеева – 9 модулей занятий .
ДО НАЧАЛА 90-Х ГОДОВ XX ВЕКА СУЩЕСТВОВАЛА ЖЕСТКАЯ СИСТЕМА КОРРЕКЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СТРУКТУРИРОВАННАЯ ПО ВИДАМ ДЕТИ С ВЫРАЖЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ НЕ ВКЛЮЧАЛИСЬ В СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ решение проблем развития образования на государственном уровне письмо Министерства образования и науки РФ (от 18 апреля 2008 г. №АФ-150/06) «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» реализация права детей с ОВЗ на образование – одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития РФ особые, «госпитальные» условия воспитания выпадение из образования «необучаемых» К НАЧАЛУ XXI ВЕКА В МИРЕ НАСЧИТЫВАЛОСЬ 200 МЛН, ДЕТЕЙ С УМСТВЕННЫМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ, ЛИШЬ 2% ИЗ НИХ ПОЛУЧАЛИ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ .
как обеспечить качественное и доступное образование в изменившейся социально-образовательной ситуации ? НОВАЯ ШКОЛА: не эксклюзивная, а массовая, инклюзивная Стихийная интеграция некоторых категорий детей с ОВЗ без соответствующего программного, дидактического, кадрового обеспечения приводит к их академической неуспешности, дезадаптации и полному вымыванию из системы образования В специальную школу приходят дети, прежде считавшиеся необучаемыми: у них не сформированы представления об окружающем, они не умеют общаться – для них и сопровождающих педагогов не разработаны УМК, дидактические средства. . ? ОТСУТСТВУЕТ современное программно-методическое обеспечение сопровождения детей с ОВЗ в традиционной и дистанционной форме
ПРОБЛЕМА: существенное изменение категории обучающихся во всех типах образовательных учреждений (ДОУ, СКОУ, ОУ); появление организаций и учреждений, нового типа, разного ведомственного подчинения, оказывающих услуги детям с ОВЗ .
В рамках одного учреждения, класса, группы находятся дети с разным уровнем развития, нуждающиеся в дифференцированном подходе НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСНЫХ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ и УМК С СИСТЕМОЙ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАНИЙ «выравнивание» детей в рамках возрастной нормы имеющиеся программы ориентированы либо на средние возрастные показатели, либо на формирование и развитие определённых «школьно значимых» навыков .
необходимость обеспечения комплексной работы, рассчитанной на детей с разным уровнем развития, социального опыта, состояния здоровья; разновозрастное взаимодействие в основе – не возрастная норма, не ориентация на образовательный стандарт, а уровень актуального развития и задачи социализации, включая приобретение навыков самообслуживания, подготовку к трудовой деятельности и семейной жизни тренинги, совместные проекты – отход от классно-урочной системы комплексное сопровождение ребёнка и семьи особые требования к методическому аппарату; содержанию и структуре пособий .
.
УМК «Путешествие в сказку» психолого-педагогическое сопровождение и дидактическое обеспечение образовательного процесса с детьми с ОВЗ в различных формах (специальное, инклюзивное, домашнее образование) ЦЕЛЬ ЗАДАЧИ активизация психических процессов: развитие внимания, восприятия, памяти; совершенствование движений, моторики, координации; развитие ориентировки в пространстве; коррекция эмоционально-личностной сферы; побуждение к коммуникативному сотрудничеству детей и взрослых; расширение словарного запаса и увеличение объема общей осведомленности; формирование практико-ориентированных умений: воспринимать информацию в различной форме, работать по алгоритму, вербальной инструкции, действовать в группе .
рабочая тетрадь для выполнения заданий (в двух частях) методическое пособие для взрослого с подробным комментарием и разработкой каждого занятия (в двух частях) мультимедийное пособие для закрепления материала и проведения диагностики его усвоения разрезные дидактические материалы для полного обеспечения учебного курса состав УМК подробные схемы оригами .
определяется не паспортным возрастом детей, а зонами актуального и ближайшего развития ребёнка Целевая аудитория дети с ОВЗ: ЗПР, нарушение зрения, РДА, ДЦП, умственная отсталость (в том числе – тяжёлая) дошкольного и школьного возраста Часть I Часть II дошкольники младшие школьники маршрут индивидуальный образовательный .
Чтение сказки. Обсуждение содержания Игры со сказкой. фрагмент сказки, который поможет вспомнить сюжет, вопросы по содержанию, развивающее игровое задание, подвижная игра Механизмы реализации программы 9 сказок В. Г. Сутеева – 9 модулей занятий Этапы работы со сказкой: Пересказ сказки с опорой на иллюстрации, схемы, модели, коллективные работы .
Как измерить результаты работы по программе ? наблюдение за выполнением заданий, инструкций; наблюдение за взаимодействием в группе; выполнение обобщающих заданий (в т.ч. – в электронной форме); анализ продуктов детской деятельности; выставка коллективных и индивидуальных работ; наблюдение за работой с листами самооценивания .
методический комментарий к организации занятий максимально доступен: компактный (3 страницы); «открывает» результат: что научатся делать – знания и УУД, формируемые при реализации программы в целом и в конкретном модуле; предлагает возможные варианты ответов детей с разными проблемами . .
методический комментарий к организации занятий максимально доступен: компактный (3 страницы); «открывает» результат: знания и УУД; предлагает возможные варианты ответов детей с разными проблемами; описывает способы организации деятельности детей: в рабочей тетради; в ходе занятия (тренинговые формы); при изготовлении коллективных работ. . .
методический комментарий к организации занятий максимально доступен: компактный (3 страницы); «открывает» результат: знания и УУД; предлагает возможные варианты ответов детей с разными проблемами; описывает способы организации деятельности детей; пополняет методический портфолио педагога . МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОРТФЕЛЬ .
специальные знания и умения сенсорные эталоны: цвет, форма, размер, материал; количество, множества, сравнение, уравнивание, счёт; расширение и уточнение словарного запаса. 1 2 3 .
ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ раскрашивание по эталону, образцу, представлению; дорисовывание; штриховка; графический диктант; аппликация, конструирование. .
ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ детское экспериментирование; работа с разрезным материалом; коллективные панно .
. РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ динамические паузы; подвижные игры (подражательные и по правилам); лабиринты из мягких модулей, приспособленных материалов.
РАБОТА ПО АЛГОРИТМУ цвет; материал; форма; речевое высказывание МОДЕЛИРОВАНИЕ, КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ .
ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ создает благоприятные условия для проявления и развития индивидуальности каждого ребенка, его самореализации формирования у него социально значимых качеств. особенно важно при работе с детьми с ОВЗ; в малокомплектной школе .
доступный и компактный методический комментарий (для педагогов и родителей), ориентированный на конкретный результат возможность авторского сопровождения и мониторинга внедрения, в т.ч. в дистанционной форме ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТИЙ С РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППОЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И ВЕДОМСТВ преимущества УМК для педагогов самостоятельный и самодостаточный ! ! ! ! .
. Автор – Соколова О.С. ВХОДИТ В СЕРИЮ ПОСОБИЙ .
разработка индивидуального образовательного маршрута резервных возможностей ребенка выявление уровня, особенностей развития, индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки применение гибких вариативных форм построения образовательного процесса определение направлений, форм коррекционно-развивающей работы организация и проведение комплексного изучения личности ребенка отслеживание результативности рациональное распределение ее во времени ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УМК ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА .
СОЦИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ НАВЫКИ СОТРУДНИЧЕСТВА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ, ОБСУЖДЕНИЯ, ИГР ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТИЙ С РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППОЙ .
. http://www.osobyirebenok.ru/
Или вы можете войти через Ваш аккаунт
У вас нет аккаунта? Создать аккаунт