'

Эффективное управление классом, создание коллектива

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Работа вместе, а не работа рядом» Эффективное управление классом, создание коллектива


Слайд 1

Классный руководитель – это педагог-профессионал, осуществляющий функции организатора детской жизни в школе. Организовывать что-то в детском коллективе – это в большей степени управлять им. Управление – это руководство людьми, которое позволяет достичь поставленных целей наиболее рациональными и эффективными средствами. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 2

Команда или коллектив – группа людей, которые регулярно взаимодействуют и координируют свою работу для достижения общей цели. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 3

Эффективная команда – это «Работа вместе, а не работа рядом» 1+1+1=5


Слайд 4

Не нужно бояться, что в коллективе все под одну гребенку. Единомышленники – это не те, кто одинаково думают, а те, кто думают об одном и том же. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 5

Стили управления Демократический стиль управления не всегда более эффективен, чем авторитарный. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 6

Авторитарный стиль управления более эффективен, чем демократический в следующих случаях: «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 7

доминантность уверенность в себе стрессоустойчивость креативность стремление к достижениям предприимчивость ответственность независимость общительность Личность эффективного классного руководителя «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 8

Оказать помощь в формировании общих целей и задач: придумать, озвучить и постоянно транслировать. Стимулировать целеустремленность и уверенность: регулярно хвалить учащихся, выражать одобрение усилий, которые они прикладывают. Управлять отношениями класса с его окружением, т.е. устранять то, что мешает коллективу работать: защищать от внешних нападок, налаживать отношения учеников между собой и с педагогами лицея. Создать условия для совершенствования каждого ученика – дети должны видеть заинтересованность классного руководителя в их победах на олимпиадах, на конкурсах, успехах на концертах. Следить за образованием неформальных групп, которые могут мешать общему делу. «Работа вместе, а не работа рядом» Начиная работу в новом классе, классный руководитель должен:


Слайд 9

Способы устранения этой ошибки: а) письменная формулировка ближайших задач; б) обсуждение проблемы с коллегами; в) установление жестких сроков решения проблемы; г) разделение задачи на части и ее поэтапное решение. 2. Выполнение работы наполовину Лучше сделать одно дело до конца, чем взяться за множество и не добиться результата. «Работа вместе, а не работа рядом» Типичные ошибки управления коллективом, которые мы часто совершаем при взаимодействии с классом 1. Перенос или откладывание решения на завтра (или на неопределенный срок) В основе этой ошибки могут лежать следующие проблемы или обстоятельства: низкая самоорганизация или отсутствие четкого представления о цели.


Слайд 10

3.Стремление все сделать сразу Переходить к решению новой задачи можно только тогда, когда предыдущая уже решена или хотя бы получено представление о способе ее решения и о том, кто будет это делать. 4. Стремление все сделать самому Дело классного руководителя - управлять, а не делать. 5. Неумение разграничить полномочия 6. Перекладывание вины на других «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 11

Делегируйте заблаговременно. Делегируйте, учитывая способности и возможности своих учеников. Говорите о выгоде во время делегирования. Делегируйте задачу или работу по возможности целиком, а не в виде частичных изолированных заданий. Каждый раз при делегировании объясняйте, о чем идет речь: о единичном случае или о постоянном делегировании. Убедитесь в том, что человек может и хочет взяться за работу. Не поручайте одну и ту же работу двоим учащимся, не знающим об этом. Передавайте вместе с задачей полномочия и компетенцию. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 12

Четко и подробно инструктируйте при делегировании. Помните, что человек, особенно ребенок, может сделать только то, что Вы ему скажете, а не то, что Вы себе представляли или имели в виду при изложении задания. При инструктировании важно не только объяснить суть задания, но и его смысл и цель. Если задание сложное и новое, то, поручая его, следует применить пятиступенчатый метод: подготовить человека (мотивация); объяснить задачу (подробная инструкция); показать, как делать работу (дать образец); доверить выполнение работы под наблюдением и корректировать отдельные действия; передать работу целиком, оставив за собой только контроль. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 13

Крупные и важные задания рекомендуется поручать в авторитарной форме. Избегайте того, чтобы без веских причин вмешиваться в рабочий процесс. Создайте у учеников уверенность, что в случае возникновения трудностей или проблем, они всегда могут попросить у Вас совета или поддержки. Договоритесь с учениками о формах промежуточного контроля исполнения поручения. Контролируйте конечные результаты порученного и немедленно информируйте учеников об итогах контроля. Конструктивно хвалите успехи и критикуйте недостатки в выполняемой работе. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 14

Делегирование — это не способ уйти от ответственности, а форма разделения труда, позволяющая повысить его эффективность. Делегирование облегчает работу учителя, но не снимает с него обязанности принимать окончательное решение. «Работа вместе, а не работа рядом»


Слайд 15

Работать вместе, а не рядом! Быть командой!


×

HTML:





Ссылка: