'

Происхождение человека и общества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Происхождение человека и общества


Слайд 1

Зарождение жизни на Земле Около 5 млрд. лет назад из газово-пылевого вещества образовалась Земля. Жизнь на планете зародилась более 3 млрд. лет назад. Всё много-образие растительного и животного мира находилось в постоянном дви-жении и изменении. Итогом этого сложного эволюционного процесса стал человек, который появился в промежутке времени между 15 и 5 млн. лет назад.


Слайд 2

Подходы к решению вопроса о происхождении человека Естественнонаучные материальные теории Ч. Дарвин, англ. естествоиспытатель, создатель эволюционной теории Ф. Энгельс, нем. мыслитель, один из основоположников марксизма Религиозная теория Теория палеовизита Божественное происхождение человека. Душа – источник человеческого в человеке Человек – создан внеземной цивилизацией, пришельцами из космоса Человек как биологический вид имеет естественное происхождение и генетически связан с млекопитающими Главная причина появления человека – труд. Под влиянием труда сформировались качества человека: сознание, язык, творческие способности


Слайд 3

Проблема происхождения человека Человечество всегда волновала тайна своего происхождения. Древ-нейшие люди нашли простой ответ: свою родословную они вели от ка-кого-либо животного окружающего их мира (медведя, змеи, орла, рыбы и т.д.). Но, начиная с ранних цивилизаций, верх взяла религиозная точка зрения, по которой первые люди либо появились из частей некоего бо-жества, либо были сотворены творчеством какой-нибудь божественной силы. Не без влияния гончарного ремесла самым подходящим мате-риалом для сотворения человека считалась земля или глина.


Слайд 4

Проблема происхождения человека С точки зрения учёных ответ, даваемый религией на вопрос о происхож-дении человека, не является убедительным. Однако предложить свой ва-риант ответа науке удалось только в XIX в. Благодаря смелости ума и ге-ниальности Чарльз Дарвин сформулировал закон, по которому под воз-действием окружающей среды у животных могут происходить небольшие изменения, порой совершенно незаметные, которые, помогая выжить и передаваясь потомкам, через сотни и тысячи поколений могут привести к очень сильным превращениям. Поэтому человек не был сотворён таким, каким он есть, а прошёл, ступенька за ступенькой, длинный путь эволю-ции. Чарльз Дарвин Первые люди (реконструкция)


Слайд 5

Ступени эволюции, ведущие к «человеку разумному» Австралопитеки – это ископаемые высшие человекообразные приматы, которые передвигались уже на двух ногах. Они появились около 5,5 млн. лет назад и исчезли около 1 млн. лет назад. Жили на юге и юго-востоке Аф-рики. Они ещё не могли изготавливать орудия повторяющихся форм, а ис-пользовали лишь то, что попадало им под руку. Первые каменные орудия труда поя-вились более 2,5 млн. лет назад. Тот, кто начал изготавливать камни с ост-рыми краями и отщепы от них, считает-ся первым представителем человечес-кого рода, который получил название «человек умелый» (homo habilis). Гово-рить эти человекообразные существа ещё не умели. Их костные остатки най-дены на территории Восточной Афри-ки. Более 1 млн. лет назад появился но-вый вид человекообразных существ – «человек выпрямленный», питекантроп (homo erectus). Костные останки пите-кантропов найдены в Азии, Европе и Африке. Они жили небольшими груп-пами, занимались собирательством и охотой, научились пользоваться ог-нём, могли говорить и передавать из поколения в поколение накопленный опыт. Потомками питекантропов и непосред-ственными предками человека совре-менного вида были неандертальцы (homo neanderthalensis). Они появи-лись около 250 тыс. лет назад и мало чем отличались от современных лю-дей, жили на юге Европы, в Азии и Аф-рике, носили одежду, умели строить жилища, добывать огонь, хоронили умерших, совершали обряды. Человек современного вида (homo sa-piens – человек разумный) появился не позднее 40 тыс. лет назад в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке. Он уже не имел звероподобного облика. Около 30-10 тыс. лет назад люди проникли в Австралию и в Америку. Техника изго-товления орудий труда достигла очень высокого уровня, начали изготавли-ваться украшения.


Слайд 6

Проблема происхождения человека В работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876). Ф.Энгельс, где обосновал положение о том, что именно труд явился решающим фактором эволюционного превращения древнего предка человека в существо социальное и культуросозидающее. Так была создана трудовая теория происхождения человека. В ХХ веке идеи Ч. Дарвина и Ф. Энгельса были объединены в общую концепцию биосоциальной природы человека Фридрих Энгельс. Первые люди (реконструкция)


Слайд 7

Проблема происхождения человека По–другому объясняют происхождение человека сторонники теории палеовизита. По их мнению, человек является созданием пришельцев из космоса, которые, посетив Землю, оставили на ней человеческие существа, ставшие причиной появления человека и человечества. Влияние на его психофизическое состояние энергии космоса, электро - магнитных волн, радиации и других воздействий огромно.


Слайд 8

Происхождение общества Начальную форму организации общества учёные назвали «первобытным человечес-ким стадом». Некоторые учёные исполь-зуют более короткий и удобный термин – праобщина. Она представляла собой не-большую группу людей из 20-30 человек. К началу позднего палеолита праобщина усту-пила место более прочной организации об-щества – родовой общине. Её важнейшим признаком была экзогамия (запрет браков внутри рода). Род объединял не только со-родичей, но и входивших в него по браку выходцев из других общин. Управлялась родовая община на основе принципов об-щинной демократии. Высшим органом влас-ти было собрание всех сородичей. Во главе стояли предводители. Общинная собствен-ность принадлежала всему роду. В её осно-ве лежали коллективный труд и равнообес-печивающее распределение благ. СОЦИОГЕНЕЗ - (от лат. societas - общество и греч. genesis - происхождение, возникновение) - Учение о происхождении общества. Процесс исторического и эволюционного формирования общества.


Слайд 9

Общественные отношения магия – суеверные дей- ствия с целью оказать влияние сверхъестест- венным образом на че- ловека, предмет или явление В эпоху позднего палеолита (40-12 тыс. лет назад) человек уже имел представления об окружающем мире, определённые навыки в медици-не, хорошо разбирался в лекарственных свойствах растений и минера-лов, знал некоторые виды искусств. В это же время появились более развитые религиозные представления.


Слайд 10

Происхождение общества С переходом от присваивающего к производящему хозяйству, а потом к оседлому образу жизни постепенно расширялись и усложнялись отношения между людьми. Одновременно с этими условиями тесно связан рост популяции людей и распространение их на Земле. Управление жизнью человеческого коллектива, в котором связи между его членами строились не только на кровном родстве, но и на совместной деятельности, обмене, соподчинении, требовало многоуровневых отношений. Так постепенно складывалось сложное переплетение разнообразных связей и отношений – общество. СОЦИОГЕНЕЗ - (от лат. societas - общество и греч. genesis - происхождение, возникновение) - Учение о происхождении общества. Процесс исторического и эволюционного формирования общества.


Слайд 11

Как ученые оценивали развитие общества Пять стадий жизни человечества: 1 - золотой век: люди жили весело и свободно; 2 - серебряный век: началась вражда, неисполнение долга и обычая; 3 - медный век: грубость, вражда по всюду, насилие; 4 – четвертый век: бедствия, кровопролитные войны; 5 – железный век: везде зло, неуважение, злодейство, бедствия Гесиод Платон и Аристотель Циклический круговорот, повторение одних и тех же стадий А. Тюрго, Ж. Кондорсе, Г. Гегель, К. Маркс Исторический процесс как путь социального прогресса К. Поппер История или общество не могут прогрессировать, прогрессировать может только человек (индивид)


×

HTML:





Ссылка: