'

БИТВЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БИТВЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Слайд 1


Слайд 2

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идет война народная, Священная война!


Слайд 3

Прошло 67 лет с того дня, когда 9 мая 1945 года отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но время бессильно стереть светлую память о мужестве, стойкости и героизме всех, кто приближал долгожданную Победу, о великих сражениях и битвах на фронтах Великой Отечественной войны.


Слайд 4

ОБОРОНА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ ИЮНЬ – ИЮЛЬ 1941г. Символом стойкости российского воина в первую неделю войны стала оборона Брестской крепости. Через годы до соотечественников дошла надпись на стенах казематов крепости: «Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом. И умираем как герои».


Слайд 5

Не раз, Не второй И не сотый От крепости немец отбит. Уже как пчелиные соты Все стены, а крепость – стоит. Ну, кто там, ну, кто там остался? Форты разбомбили дотла И доты…А стяг не шатался, А стяг не окутала мгла! Гаврусев С.


Слайд 6

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ ИЮЛЬ – СЕНТЯБРЬ 1941 г. Смоленское сражение стало важной вехой в истории Великой Отечественной войны. Впервые с начала боевых действий Красной Армии в течение двух месяцев удавалось на равных бороться с непобедимым доселе германским вермахтом. Защищая Родину, наши командиры и солдаты отчаянно бились за Смоленск, раз за разом срывая германские планы по безостановочному наступлению на Москву.


Слайд 7

БИТВА ЗА КИЕВ ИЮЛЬ – СЕНТЯБРЬ 1941 г. Отражая атаки наступающего противника наша Армия пыталась удержать столицу Советской Украины – город Киев. Несмотря на героические усилия бойцов оборонительная операция наших войск под Киевом закончилась трагедией – несколько советских армий были окружены. Однако война для Советского Союза тогда только начиналась…


Слайд 8

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА ИЮЛЬ 1941 – ЯНВАРЬ 1944 гг. Оборона Ленинграда продолжалась почти 900 дней. Захватить город с ходу фашисты не смогли: попытки штурмовать город каждый раз терпели крах. Тогда немецкие генералы решили затянуть вокруг города петлю блокады, разрушить его артиллерией и авиацией.


Слайд 9

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА Ленинград, Ленинград, Ленинград! Да прославится хлеб его черствый, И безмолвье ослепших громад, И дыханье крутых баррикад, И людей непрощающий взгляд, И сердец возмужавших упорство. Алигер М.


Слайд 10

«ДОРОГА ЖИЗНИ» Вся страна помогала Ленинграду. По льду Ладожского озера была проложена трасса, названная «Дорогой жизни», по которой осажденным доставлялось продовольствие, а из города вывозились дети, больные и раненые. Оставшиеся в городе продолжали бороться. Долгих 872 дня и ночи.


Слайд 11

БИТВА ЗА МОСКВУ СЕНТЯБРЬ 1941 – АПРЕЛЬ 1942 гг. Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Основные усилия немецко-фашистских войск были направлены на захват столицы Советского Союза - Москвы. Планы фашистов 15 августа занять Москву, а 1 октября закончить войну с Россией оказались несбыточными. Под Москвой немцы не только утратили страте- гическую инициативу и познали горечь поражения, но главное – проиграли свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» было награждено свыше 1 млн человек.


Слайд 12

Мы не дрогнем в бою За отчизну свою. Нам родная Москва дорога. Нерушимой стеной, Обороной стальной Остановим, Отбросим врага. Сурков А.


Слайд 13

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ ОКТЯБРЬ 1941 – ИЮЛЬ 1942 гг. Севастополь готовился встретить врага во всеоружии. Первыми в бой с противником вступили артиллеристы береговых батарей. Бессмертный подвиг совершили пять моряков, которые ценой собственной жизни подорвали 15 танков. Всем пятерым морякам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Огромную роль в обороне города играл Черноморский флот. Огнем своих орудий специально выделенный отряд кораблей, наносил мощные удары по наступающему врагу. Храбро дрались в севастопольском небе и наши летчики.


Слайд 14

Нет, не до седин, Не до славы Я век свой хотел бы продлить, Мне б только До той вон канавы Полмига, полшага прожить; Мне б только Вот эту гранату, Злорадно поставив на взвод, Всадить ее, Врезать, как надо, В четырежды проклятый дзот; Шубин П.


Слайд 15

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 гг. Бои в городе продолжались более двух месяцев. Оборонявшие город красноармейцы сражались отчаянно, не жалея жизни. Каждый дом превращался в крепость, и бой шел за каждый этаж, подвал, стену, лестницу. Это была битва на выживание. План захвата Сталинграда «одним ударом» был сорван.


Слайд 16

Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят. На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой, Встал фронтом поперек России – И всю ее прикрыл собой! Орлов С.


Слайд 17

БИТВА ЗА КАВКАЗ ИЮЛЬ – ДЕКАБРЬ 1942 г. Одновременно со Сталинградской битвой развернулись сражения на Северном Кавказе. Гитлер ставил задачу овладения всем восточным побережьем Черного моря, в результате чего Советский Союз должен был лишиться портов и Черноморского флота. Особое внимание уделялось Эльбрусу – Гитлер лично распорядился, чтобы на его вершине был поднят нацистский стяг. Немецкие оккупанты хотели любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Наши войска стойко отражали все атаки противника, врагу не достались богатые источники кавказской нефти и другие виды стратегического сырья.


Слайд 18

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ЯНВАРЬ 1943 г. Прорыв блокады Ленинграда проходил в сложной обстановке. Местность южнее Ладожского озера сильно заболочена. Болота не замерзали даже зимой. Нашим солдатам предстояло преодолеть высокий обледенелый левый берег Невы. А дальше повсюду на возвышенных местах были разбросаны укрепленные пункты и огневые точки врага. И все же эти преграды были пройдены, блокада была прорвана 18 января 1943 года. В городе осталось 560 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем было раньше. Более смертоносной блокады в истории человечества не было. 27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады прогремел салют.


Слайд 19

КУРСКАЯ БИТВА ИЮЛЬ – АВГУСТ 1943 г. 12 июля 1943 года в районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение, ставшее крупнейшим в ходе Второй мировой войны. На широком поле сошлись с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. Обе стороны бились с крайним ожесточением и самоотверженностью. От облаков пыли, копоти и дыма горящих машин день превратился в ночь. К вечеру поле битвы было покрыто сгоревшими и изуродованными танками. Прохоровское танковое сражение выиграли наши войска.


Слайд 20

С рассветом «тигры» шли на нас опять И вспыхивали дымными столбами, И приникали мы, устав стрелять, К горячей фляге пыльными губами… В тургеневских охотничьих местах Воронки, груды мертвого металла. Здесь за день по двенадцати атак Отчаянная рота отбивала… Долматовский Е.


Слайд 21

ОСВОБОЖДЕНИЕ НОВОРОССИЙСКА СЕНТЯБРЬ 1943 г. На Таманском полуострове гитлеровцы создали сильную оборону, перегородили его «Голубой линией» - это пять рядов траншей, семь рядов проволочных заграждений, минные поля. Ключевым пунктом той «линии» был город Новороссийск. Сложнейшим делом была высадка наших войск в Новороссийском порту. Семь дней продолжался бой за Новороссийск, в нем участвовало около 4 тысяч бойцов. Самыми доблестными бойцами были моряки на катерах, совершившие ряд подвигов, которые помогли прорвать оборону врага и освободить город.


Слайд 22

БИТВА ЗА ДНЕПР СЕНТЯБРЬ – НОЯБРЬ 1943 г. Весь октябрь 1943 года шли ожесточенные бои за Днепр. Наши войска стремились удержать и расширить захваченные плацдармы, немцы – сбросить наших солдат в Днепр. Битва за Днепр стала редким в истории войн примером масштабного и быстрого форсирования широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника. Более 2 тысяч воинов получили за форсирование Днепра Звание героя Советского Союза – 20 % от общего числа награжденных этим почетным званием за всю войну!


Слайд 23

Ты увидел бой, Днепр-отец река, Мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр, будет жить века, Коль сражался он, как герой. Враг напал на нас, мы с Днепра ушли. Смертный бой гремел, как гроза. Ой, Днепро, Днепро, ты течешь вдали, И вода твоя, как слеза… Долматовский Е.


Слайд 24

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА АПРЕЛЬ – МАЙ 1944 г. Гитлер на одном из совещаний заявил, что Крым должен удерживаться до тех пор, пока это возможно: «Если русские обороняли Севастополь 250 дней, то мы будем оборонять его 15 лет». Советское командование тщательно готовилось к штурму сильно укрепленного города. Утром 7 мая 1944 года начался бой за Сапун-гору, который длился 9 часов. Штурм Севастополя советскими войсками длился четыре дня, а с учетом ликвидации врага на мысе Херсонес неделю. Удерживать Севастополь немцы не смогли не то что в течение 15 лет, но даже в течение одной недели. Борьба за Крым была окончена.


Слайд 25

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ МАРТ 1944 – МАЙ 1945 гг. Весной и летом 1944 года, используя численное превосходство в технике и артиллерии, Красная Армия победоносно повела наступательные бои на территории соседних для СССР стран Европы: Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Польши и Норвегии. Радости людей на освобожденных территориях не было предела!


Слайд 26

Белеет ли в поле пороша, Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, В Болгарии русский солдат. И сердцу по-прежнему горько, Что после свинцовой пурги Из камня его гимнастерка, Из камня его сапоги. Ваншенкин К.


Слайд 27

ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА Последнее решающее наступление Великой Отечественной войны началось 16 апреля 1945 года. Это было сражение за Берлин. Бои на улицах Берлина были ожесточенные, враг отчаянно сопротивлялся. Самоотверженно сражались советские солдаты, раненые не покидали строя, все стремились только к победе. 25 апреля окружение Берлина было завершено.


Слайд 28

ШТУРМ РЕЙХСТАГА 30 апреля начался штурм рейхстага. Бой закипел на лестничных маршах, в коридорах, в заблокированных комнатах, подвалах.


Слайд 29

РЕЙХСТАГ ВЗЯТ ! 1 мая сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария подняли над рейхстагом Знамя победы.


Слайд 30

ПОБЕДА ! Тишина, уже неделю стоявшая над Берлином, утром 9 мая взорвалась выстрелами из всех видов оружия. Стреляли пистолеты, автоматы, минометы, пушки, танки. Это солдаты, бравшие Берлин, салютовали долгожданной победе.


Слайд 31

Победа! Победа! Победа! Проносится весть по стране. Конец испытаньям и бедам, Конец долголетней войне. Василевский И.


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51


Слайд 52


Слайд 53


Слайд 54


Слайд 55


Слайд 56


Слайд 57


Слайд 58


Слайд 59


Слайд 60


Слайд 61


Слайд 62


Слайд 63


Слайд 64


Слайд 65


Слайд 66


Слайд 67


Слайд 68


Слайд 69

Использованная литература: Барятинский, М.Б. Битва за Сталинград. [Текст] /М.Б. Барятинский. – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – 96с.:ил. Великая Отечественная война: 1941-1945 [ Текст]:Энциклопедия для школьников / сост. И.А. Дамаскин, П.А. Кошель. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 447с.:ил. Великая отечественная война 1941-1945. Книга для чтения:[Текст] В 2 частях. Часть 1. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. -480с.:ил. Великая отечественная война 1941-1945. Книга для чтения:[Текст] В 2 частях. Часть 2. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. -480с.:ил. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 1. Вставай, страна огромная…/сост. В. Заливако. – М.: Современник, 1983. – 751с.:ил. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 2. Битва за Москву/сост. В. Кочетков. – М.: Современник, 1984. – 623с.:ил. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 3. Подвиг Ленинграда /сост. П. Карелин. – М.: Современник, 1983. – 606с.:ил. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 4. Сталинградская битва /сост. А. Корнеев. – М.: Современник, 1984. – 654с.:ил. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 5. Курская битва /сост. В. Васильев. – М.: Современник, 1984. – 591с.:ил. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 6. Освобождение Родины /сост. В. Свининников. – М.: Современник, 1985. – 655с.:ил. Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 10. Освобождение Европы /сост. А. Кондратович. – М.: Современник, 1986. – 622с.:ил.


Слайд 70

Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ.[Текст] В 12-ти т. Т 11. Победа /сост. Г. Резниченко. – М.: Современник, 1986. – 638с.:ил. Митяев А.В. Тысяча четыреста восемнадцать дней: Рассказы [Текст] /А.В. Митяев. – М.: Дет. лит., 1987. – 591с.:ил. Мощанский, И.Б. 1941. Битва за Киев. 7 июля – 26 сентября.[Текст] /И.Б. Мощанский. – М.: Яуза, БТВ-Книга, Эксмо, 2008. – 208с.:ил. Мощанский, И.Б. Смоленское сражение. Два месяца кровавого противостояния.[Текст] /И.Б. Мощанский. – М.: Яуза, БТВ-Книга, Эксмо, 2007. – 168с.:ил. Война народная. Великая Отечественная война 1941-1945. [Текст] /сост. Я.Н. Нерсесов, В.М. Волков. – М.: Белый город, 2005. – 48с.:ил.


×

HTML:





Ссылка: