'

М И И Г А и К

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вклад МИИГАиК в развитие космической деятельности стран СНГ М И И Г А и К Московский государственный университет геодезии и картографии В.А. Малинников Ректор МИИГАиК Октябрь 2011


Слайд 1

Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) на протяжении нескольких десятилетий участвовал в создании национальных школ высшего профессионального образования в направлениях: геодезия, картография, фотограмметрия и космические методы изучения Земли. Начиная с 1949 года, в МИИГАиК подготовлено свыше 2000 инженеров, 210 кандидатов и докторов технических наук для 96 стран мира. Из 52 заведующих специализированными кафедрами геодезии и картографии университетов СНГ 22 возглавляются кандидатами и докторами технических наук, получивших эти ученые степени в стенах МИИГАиК.


Слайд 2

Динамика приема граждан СНГ в МИИГАиК на подготовку по всем формам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) характеризуется цифрами: 2009 год – 32 человек, 2010 – 52 человека, 2011 – 89 человек. Сегодня будущие специалисты в области геодезии, картографии, кадастра и ДЗЗ – граждане СНГ составляют 62% всех обучающихся в университете иностранных граждан!


Слайд 3

Результатами широкого обсуждения геодезической общественностью стран СНГ и положительных рекомендаций соответствующих органов исполнительной власти явилось принятие в мае 2010 года Советом глав правительств Содружества Независимых Государств решение о придании МИИГАиК статуса базовой организации по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли государств – участников СНГ.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Основными задачами МИИГАиК, как базовой организации по подготовке кадров, являются: выработка единых подходов к стандартизации образовательных программ подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли; учебно-методическое и информационное обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в системе среднего специального, высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура) и послевузовского образования; координация деятельности учебных заведений государств-участников СНГ по внедрению в учебный процесс современных методов и форм подготовки, основанных на геоинформационных и телекоммуникационных технологиях; разработка рекомендаций и моделей образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования с учетом потребностей государств-участников СНГ; организация межвузовской системы повышения квалификации и переподготовки специалистов, научных и научно-исследовательских кадров с использованием различных форм дополнительного образования.


Слайд 8

Кроме академической работы, МИИГАиК активно сотрудничает со странами СНГ в области научно-исследовательских работ и переподготовки кадров и осуществляет: - проведение семинаров, школ повышения мастерства, курсов переподготовки и повышения квалификации (с привлечением до 100 человек из стран СНГ ежегодно); - реализацию совместных научно-исследовательских работ общим объемом до 50 млн. рублей ежегодно (Беларусь, Казахстан, Украина); - обмен профессорско-преподавательским составом в рамках академической мобильности (до 20 человек).


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

По просьбе Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и ДЗЗ государств – участников СНГ, информационно-справочные материалы по основным образовательным программам и программам ПиПК дважды (октябрь 2010г. и февраль 2011г.) рассылались в топографо-геодезические службы стран СНГ. Сотрудничество на договорной основе сегодня закреплено с 12 университетами и организациями стран ближнего зарубежья (см. следующий слайд), в рамках которых осуществляется участие в научно-технических конференциях, обмен преподавателями, аспирантами, студентами и совместные публикации в журнале «Известия ВУЗов» и др. научных журналах.


Слайд 13

Список партнеров МИИГАиК из стран СНГ Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Белорусский государственный университет Харьковский национальный аграрный университет им В.В. Докучаева (Украина) Ташкентский государственный технический университет (Узбекистан) Донецкий национальный технический университет (Украина) Национальный университет «Львовская политехника» (Украина) Одесская государственная академия строительства и архитектуры (Украина) Национальный горный университет. г Днепропетровск (Украина) Киевский национальный университет строительства и архитектуры (Украина) Азербайджанский архитектурно-строительный университет Бакинский государственный университет (Азербайджан)


Слайд 14

С учетом ярко выраженных в последние годы тенденций к расширению сотрудничества в области образования и науки , следует искать возможности для расширения приема граждан СНГ на формы дистанционного образования, переподготовки и повышения квалификации. Возможной формой расширения такого приема является создание сетевого университета, в работе которого будут задействованы ведущие профильные ВУЗы стран СНГ (реальность такой формы сегодня ставится под сомнение ограничительными мероприятиями и финансовыми проблемами стран СНГ).


Слайд 15

УМК разработанные МИИГАиК в 2010 году 1. "Основы спутниковой навигации" ; 2. "Использование спутниковой навигации при решении задач построения государственных геодезических сетей"; 3. "Использование спутниковой навигации при проведении кадастровых и землеустроительных работ"; 4. "Использование спутниковой навигации на железнодорожном и автомобильном транспорте"; 5. "Организация и планирование полевых работ при кадастровых съемках с использованием ГЛОНАСС"; 6. "Использования спутниковой навигации при проведении мониторинга деформаций строительных сооружений"; 7. "Использование спутниковых технологий в сейсмоопасных регионах";


Слайд 16

УМК разрабатываемые МИИГАиК в 2011 году 8. “Структура государственных спутниковых геодезических сетей”; 9. "Использование спутниковой навигации при решении задач глобальной, региональной и локальной геодинамики с применением референцных спутниковых систем"; 10. "Метрологическое обеспечение при выполнении геодезических работ Федерального назначения"; 11. "Обеспечение инвентаризации земель и объектов недвижимости с использованием ГЛОНАСС"; 12. "Геодезический мониторинг объектов транспортной инфраструктуры, порядок ведения и создания цифровой картографической основы";


Слайд 17

продолжение 13. "Создание цифровых навигационных карт"; 14. "Использование спутниковой навигации при топографической съемке и мониторинге линейных сооружений (нефте- и газотрубопроводов, линий электропередач)"; 15. "Использование аппаратуры ГЛОНАСС при проходке линий метрополитена, подземных сооружений, тоннелей"; 16. "Технология позиционирования протяженных линейных сооружений (автомобильных и железных дорог) с использованием сигналов спутниковой системы ГЛОНАСС”.


Слайд 18

Использование спутниковой навигации на железнодорожном и автомобильном транспорте В результате изучения дисциплины обучающиеся должны получить общие представления о современном состоянии и основных направлениях применения спутниковых навигационных систем в сфере транспорта. Цели дисциплины – дать общие знания о GNSS на ЖД и автомобильном транспорте. Практическое применение спутниковых систем на транспорте. Ознакомить с подходами и технологиями использования спутниковой навигации на железнодорожном и автомобильном транспорте.


Слайд 19

Подготовка специалистов в области кадастровой и землеустроительной деятельности со знанием GNSS систем. Ознакомление слушателей с технологиями определения координат спутниковым геодезическим обеспечением с использованием навигационных систем второго поколения: ГЛОНАСС (Россия) и GPS NAVSTAR (США). Обработка, анализ и оценка точности полученных результатов. Подготовка специалистов в области кадастровой и землеустроительной деятельности со знанием технологий спутниковых геодезических измерений.


Слайд 20

Изучение основ спутниковой навигации Задачей курса является для одной категории специалистов – выработка навыков в ГЛОНАСС – определениях, а для другой категории работников знакомство со спутниковыми технологиями. После изучения курса «Основы спутниковой навигации» специалист должен знать теоретические основы и аппаратную реализацию основных навигационных задач, уметь практически решать задачи навигационного и геодезического характера


Слайд 21

Использование спутниковых технологий в сейсмоопасных регионах В результате изучения дисциплины обучающиеся получат базовую подготовку по современным методам наблюдения движений и деформаций земной поверхности в сейсмоактивных районах с использованием глобальных навигационных спутниковых систем.


Слайд 22

Использование спутниковой навигации при проведении мониторинга деформаций строительных сооружений В результате изучения дисциплины обучающиеся должны получить общие представления о современном состоянии и основных направлениях применения Российской спутниковой навигационной системы для мониторинга деформаций строительных сооружений.


Слайд 23

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: