'

Медиаобразование в России: XXI век

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Медиаобразование в России: XXI век А.В. Федоров, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Медиаобразование» (Москва), президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, проректор по научной работе ТГПИ им. А.П.Чехова   © Федоров Александр Викторович, Alexander Fedorov 2011 mediashkola@rambler.ru http://edu.of.ru/mediaeducation http://edu.of.ru/medialibrary http://www.mediagram.ru


Слайд 1

Миссия медиаобразования Медиаобразование - направление в педагогике, выступающее за изучение аудиторией «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств» [Медиаобразование//Российская педагогическая энциклопедия, 1993, с.555].


Слайд 2

Парижская программа по медиаобразованию (Париж, ЮНЕСКО, 21-22 июня 2007 г.) Эксперты ЮНЕСКО пришли к общему мнению, что для всех заинтересованных лиц, на всех уровнях внедрения, для координации на местных национальных, региональных и международных уровнях необходимы: 1.Разработка всесторонних программ по медиаобразованию на всех образовательных уровнях. 2.Подготовка педагогов в области медиаобразования и рост информированности о медиаграмотности всех заинтересованных лиц и организаций в социальной сфере. 3.Проведение исследований в области медиаобразования и распространение их результатов с помощью сетевого вещания. 4.Международное сотрудничество в области медиаобразования.


Слайд 3

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2000 Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России открывает первые в России сайты по тематике медиаобразования http://www.medialiteracy.boom.ru (на русском языке) http://www.mediaeducation.boom.ru (на английском языке)


Слайд 4

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2000-2010 Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России http://edu.of.ru/mediaeducation проводит ежегодные медиаобразовательные кинофестивали для школьников в различных городах РФ (генеральный продюсер фестивалей – профессор Г.А.Поличко)


Слайд 5

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2000-2011 Научные проекты российских медиапедагогов получают поддержку российских и зарубежных фондов - Федеральной целевой программы, Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Программы Президента РФ «Поддержка ведущих научных школ России», Министерства образования и науки РФ, Института Кеннана, Института «Открытое общество», Центрально-европейского университета, Фонда МакАртуров, Фулбрайт, IREX, DAAD и др.


Слайд 6

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2000-2011 Российские медиапедагоги выступают с докладами на крупнейших международных конференциях по проблемам медиаобразования и информационной грамотности - Торонто и Женева, 2000; Салоники, 2001; Страсбург: Совет Европы, Лондон, 2002; Балтимор, Монреаль, 2003; Петербург: ЮНЕСКО, 2005; Прага, Париж: ЮНЕСКО, Грац: Совет Европы, 2007; Мадрид: Альянс цивилизаций ООН, 2008 и др.


Слайд 7

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2000-2011 В России состоялись защиты свыше 80-ти диссертаций по тематике медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности. При этом доля региональных научных исследований медиаобразовательной тематики достигла 70%. Данные исследования стали основой для публикации в 2000-2011 годах 50 монографий, 40 учебных пособий и сотен статей по теме медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности.


Слайд 8

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2001 Публикация первой в России фундаментальной научной монографии по тематике медиаобразования: Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов: ЦВВР, 2001. 708 с.


Слайд 9

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2002 По инициативе научной школы профессора А.В.Федорова «Медиаобразование и медиакомпетентность» Министерство образования и науки РФ официально регистрирует новую специализацию для вузов 03.13.30 «Медиаобразование». С 1 сентября 2002 года эта специализация внедряется в Таганрогском государственном педагогическом институте им. А.П.Чехова www.tgpi.ru


Слайд 10

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2003 Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России (президент Ассоциации – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров, председатель правления Ассоциации – кандидат педагогических наук, профессор Г.А.Поличко) разрабатывает концепцию нового сайта Ассоциации на портале Министерства образования и науки РФ: http://edu.of.ru/mediaeducation


Слайд 11

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2004 20-22 октября в Челябинске состоялось заседание Межрегионального круглого стола «Медиаобразование: проблемы и перспективы»


Слайд 12

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2005 Начало регулярного выпуска журнала «Медиаобразование» (печатная и интернет-версии): http://www.edu.of.ru/medialibrary


Слайд 13

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2005 «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика». Этот компакт-диск (Москва, 2005) создан МОО «Информация для всех» и Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России при поддержке Администрации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Таганрогского государственного педагогического института им. Ап.П.Чехова. Диск бесплатно разослан в крупнейшие библиотеки и медиатеки России.


Слайд 14

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2006 С 25 по 27 сентября по инициативе доктора филологических наук, профессора, члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики А.П.Короченского на факультете журналистики Белгородского государственного университета прошла первая Международная конференция «Журналистика и медиаобразование в XXI веке». В дальнейшем эта конференция стала ежегодной.


Слайд 15

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2006 В сентябре в Екатеринбурге создан Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования (УрЦММ) во главе с профессором, доктором культурологии, членом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России Н.Б.Кирилловой.


Слайд 16

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2006 1-3 октября 2006 года в Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Экранная культура в современном медиапространстве: методология, технологии, практики». 19–20 октября в Ханты-Мансийске в рамках программы окружного фестиваля молодежной журналистики состоялась межрегиональная конференция «Информационное общество и молодежь».


Слайд 17

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2006 Сибирская ассоциация медиаобразования начинает новый проект – Межрегиональную выставку детско-юношеских СМИ и литературы для детей и юношества «Свежая строка» (Томск). В Томске также проходят ежегодные конференции по медиаобразованию.


Слайд 18

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2007 22 июня 2007 года в Париже завершилась очередная международная конференция ЮНЕСКО, посвященная проблемам медиаобразования. С докладом, освещающим этапы развития медиаобразования в России, на конференции выступил гл.редактор журнала «Медиаобразование»,профессор А.В.Федоров.


Слайд 19

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2007 В Таганрогском государственном педагогическом институте им. А.П.Чехова http://www.tgpi.ru состоялся первый выпуск педагогов со специализацией 03.13.30 «Медиаобразование»


Слайд 20

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2007 Подписано Соглашение о сотрудничестве между Российской коммуникативной ассоциацией http://russcomm.ru и Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России http://edu.of.ru/mediaeducation


Слайд 21

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2007 В Екатеринбурге открылся сайт Уральского научно-методического центра медиакультуры и медиаобразования http://www.urfomediacenter.ru


Слайд 22

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2007 30 ноября – 2 декабря Факультет журналистики Челябинского государственного университета организовал проведение Международной научно-практической конференции «СМИ – общество – образование: модели взаимодействия»


Слайд 23

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2007-2008 В декабре 2007 и 2008 года Уральский региональный центр медиаобразования (Екатеринбург, рук. А.Р.Кантор) организовал курсы повышения квалификации представителей образовательного сообщества области на тему «Актуальные проблемы медиаобразования». http://www.omo-ps.ru


Слайд 24

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008 15-16 января 2008 года в Мадриде состоялся Всемирный форум Альянса цивилизаций ООН (Alliance of Civilizations) - http://www.madridaocforum.org/ Форум включал работу секции «Медиаобразование и медиаграмотность». Одним из итогов работы данной секции стало подписание Программой ООН «Альянс цивилизаций», Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России и Таганрогским государственным педагогическим институтом им. А.П.Чехова соглашения о партнерстве в рамках создания всемирного интернет-портала ООН «Медиаобразование и медиаграмотность» http://www.aocmedialiteracy.org


Слайд 25

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008 9-13 июня 2008 года в Москве прошла IV Международная конференция Российской коммуникативной ассоциации «Коммуникация в современной парадигме социального и гуманитарного знания», организованная Российской коммуникативной ассоциацией (РКА) На конференции работала секция «Медиаобразование».


Слайд 26

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008 С 21 по 23 августа 2008 года в столице Эстонии состоялся семинар ЮНЕСКО по информационной грамотности. В работе семинара участвовала член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, кандидат педагогических наук, доцент И.В.Челышева.


Слайд 27

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008-2009 При поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 08-06-12103в) осуществляется проект «Подготовка и создание электронной научной библиотеки «Медиаобразование». Научный руководитель – А.В.Федоров. Адрес открытой полнотекстовой электронной библиотеки «Медиаобразование» http://edu.of.ru/medialibrary


Слайд 28

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008 Вслед за Таганрогским государственным педагогическим институтом Дальневосточный государственный университет открыл специализацию «Медиаобразование» http://ipo.wl.dvgu.ru/novosti/2008/novosti28a_04.htm


Слайд 29

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008 В сентябре 2008 г. в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ, Екатеринбург) открылась новая кафедра Медиакультуры и медиатехнологий, целью которой стала общетеоретическая и профессиональная подготовка специалистов для сферы кино, телевидения, социально-культурной деятельности.


Слайд 30

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008 29 октября 2008 года в Общественной палате РФ состоялись слушания «Информационное общество: технологический процесс или социальный прогресс?» С докладами, посвященными роли медиаобразования в развитии современного информационного общества, выступили доктор педагогических наук, профессор, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://www.edu.of.ru/mediaeducation) А.В.Федоров и доктор культурологии, профессор, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Н.Б.Кириллова.


Слайд 31

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2008 17 ноября 2008 года Правительство РФ утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Среди приоритетных направлений развития информационно-коммуникационных технологий Концепция называет расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе медиаобразования. Это свидетельствует, что необходимость и актуальность медиаобразования теперь признается на самом высоком государственном уровне, и становится задачей не только энтузиастов этого востребованного информационным обществом направления в педагогике, но и государственного масштаба.


Слайд 32

2008 Открытие портала «Информационная грамотность и медиаобразование» http://www.mediagram.ru Российский портал «Информационная грамотность и медиаобразование» получил эгиду Альянса цивилизаций ООН и высокую оценку руководителя проекта по созданию портала Media Literacy Education Clearinghouse http://www.aocmedialiteracy.org/ Дж.Торрента, отметившего превосходную работу российского консорциума. Эта работа также была отмечена главой Секции развития коммуникаций ЮНЕСКО В.Гаем, по мнению которого российский портал станет важным инструментом в развитии информационной грамотности и медиаобразования. XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России


Слайд 33

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2009 5 мая в Московской городской думе обсудили проблемы медиаобразования: школам Москвы рекомендовано внедрение медиаобразовательных занятий


Слайд 34

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 6 августа 2009 года в Москве состоялся очередной Пленум Правления Союза кинематографистов России. Среди прочих вопросов на Пленуме обсуждались вопросы массового кино/медиаобразования в России.


Слайд 35

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2009 В октябре 2009 года на базе Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова при поддержке Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы" впервые в России проводилась научная школа для молодежи"Медиаобразование и медиакомпетентность". Цели школы: эффективное освоение молодымии сследователями и преподавателями лучших научных и методических достижений в области медиаобразования, медиакомпетентности


Слайд 36

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2010 Вышли из печати и размещены в сети первые номера нового медиаобразовательного журнала, который выпускают школьники: "Литературный медиамир" (Таганрог)


Слайд 37

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2010 В Москве состоялась ежегодная городская конференция "Образовательные технологии ХХI века. ОТ'10: Информационная культура и медиаобразование".


Слайд 38

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2010 В Перми открылся «Уникальный кадр": новый медиаобразовательный киноклуб для учителей http://permcinema.ru/news/text/?id=240


Слайд 39

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2010 Вслед за Таганрогом, Екатеринбургом, Тольятти, Копейском и Пермью в Смоленске открыт центр медиаобразования http://smolensk.rfn.ru/rnews.html?id=2025


Слайд 40

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2010 15 апреля 2010 года в Московском государственном университете прошло заседание Совета по вопросам качества общего образования в Российской Федерации при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Совет подчеркнул необходимость развития медиаобразования в школах и вузах.


Слайд 41

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2010 1-2 июня в Московском государственном университете прошла конференция «Современные тенденции в развитии российского медиаобразования 2010»


Слайд 42

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2010 Сентябрь. В Таганроге прошла конференции «Интеграция медиаобразования в условиях современной школы»


Слайд 43

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2011 28-29 апреля 2011 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Молодёжь и медиа. Цели и ценности» http://www.proshkolu.ru/user/zhiv3/blog/105605/


Слайд 44

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2011 3-10 июня 2011 в Перми состоялся Всероссийский молодёжный форум «МедиаФреш»


Слайд 45

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2011-2012 Создание Электронной научной энциклопедии «Медиаобразование и медиакультура» http://edu.of.ru/mediacompetence/ при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 11-06-12001в (2011-2012)


Слайд 46

XXI век: Ключевые этапы развития медиаобразования в России 2011 30 сентября 2011: конференция «Интеграция медиаобразования в условиях современной школы» (Таганрог). Заявки и тезисы принимаются до 15 сентября 2011 года по адресу: aleksej2323@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: