'

Ковалева Галина Сергеевна Центр оценки качества образования ИСМО РАО Тел/факс 8 (095) 246-24-21 e-mail: centeroko@mail.rucenteroko@mail.ru www.centerok.ru.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ковалева Галина Сергеевна Центр оценки качества образования ИСМО РАО Тел/факс 8 (095) 246-24-21 e-mail: centeroko@mail.ru www.centerok.ru Оценка качества образования – важнейшая задача школы Ковалева Галина Сергеевна Центр оценки качества образования Институт содержания и методов обучения РАО Тел/факс 8 (499) 246-24-21 e-mail: centeroko@mail.ru www.centeroko.ru


Слайд 1

Качество образования Под качеством образования понимается интегральная характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.


Слайд 2

Современное понимание образовательных достижений Освоение предметных знаний и умений Умение применять эти знания на практике (в различных ситуациях реальной жизни, не только в контексте учебной дисциплины)


Слайд 3

Современное понимание образовательных достижений Овладение междисциплинарными умениями: - коммуникативными умениями (умения ясно выражать свои мысли устно или письменно, слушать и понимать других, понимать и анализировать прочитанный текст) - умениями работать с информацией, представленной в различной виде (таблицы, графики и др.),


Слайд 4

Современное понимание образовательных достижений - овладение информационными технологиями (умения работать с информацией с помощью компьютера), - умения сотрудничать и работать в группах; - умения учиться и самосовершенствоваться; - умения решать проблемы и др.


Слайд 5

Содержание стандарта и содержание оценки Результаты общего образования Предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.) Метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях) Личностные результаты (система ценностных ориентаций, интересы, мотивации, толерантность)


Слайд 6

Организационная схема мониторинга образовательных достижений (общее образование)


Слайд 7

Организационная схема мониторинга образовательных достижений (общее образование)


Слайд 8

Организационная схема мониторинга образовательных достижений (общее образование)


Слайд 9

Распределение первоклассников по типу адаптационного потенциала 2007 год 


Слайд 10

Основные результаты исследования PIRLS-2006


Слайд 11

Распределение российских учащихся по уровням понимания текста (указан процент детей, достигших каждого уровня в России и в 26 странах, принимавших участие в исследовании в 2001 и 2006 годах)


Слайд 12

Распределение результатов российских школьников 4 класса (общий балл по математике и естествознанию) TIMSS-2007 63


Слайд 13

Распределение результатов российских школьников 8 класса (общий балл по математике и естествознанию) TIMSS-2007 51


Слайд 14

Выполнение заданий по сравнению со средним по всем странам TIMSS-2007


Слайд 15

Задания, оказавшиеся более сложными для российских учащихся Простые задания на знания фактов, но не программные Задания на описание эксперимента или исследования Задания, где необходимо привести объяснение или дать обоснование ответа Задания на анализ данных таблицы, графика, диаграммы


Слайд 16

Результаты исследования PISA-2006 1. По всем направлениям исследования PISA-2006 результаты российских выпускников основной школы статистически значимо ниже, чем результаты по странам ОЭСР или средние международные результаты. Рейтинг российских учащихся среди своих сверстников из 57 стран с учетом ошибки измерения составляет: 33-38 по естественнонаучной грамотности; 32-36 по математической грамотности (29-31 в 2003 году из 40 стран); 37-40 по грамотности чтения (32-34 в 2003 году из 40 стран и 27-29 в 2000 году из 32 стран). По сравнению с результатами предыдущих циклов исследования не произошло существенных изменений.


Слайд 17

Ниже 1 уровня Не способны выполнить самые легкие задания PISA Уровень 1 Учащиеся имеют ограниченные знания, которые они могут применять только в некоторых знакомых ситуациях OECD Уровень 6 Учащиеся могут применять и объяснять естественнонаучные знания и знания о науке в различных сложных жизненных ситуациях Уровень6 Уровень 5 Уровень4 Уровень3 Уровень2 Уровень 1 Ниже 1-го Уровни естественнонаучной грамотности PISA-2006 1% 0,5% OECD Россия OECD (2007), PISA 2006 – Science Competencies for Tomorrow’s World, Table 2.1a 8% 20% 27% 24% 14% 5% 3,7% 15,1% 28,3% 30,2% 17% 5,2%


Слайд 18

Результаты исследования PISA-2006 2. Среди выпускников российских основных школ процент учащихся с самым высоким уровнем функциональной грамотности существенно ниже, чем в лидирующих странах мира и в среднем по странам ОЭСР. 4,2% показали высокий уровень овладения естествознанием (5 и 6 уровни). Они смогли применить естественнонаучные знания и знания о науке во многих предложенных им сложных жизненных ситуациях, дать объяснения и аргументацию на основе критического анализа рассматриваемой проблемы; связать информацию и объяснения из различных источников и использовать их для обоснования различных решений. Они продемонстрировали готовность использовать свои знания для обоснования решений, принимаемых в незнакомых научных и технических ситуациях.


Слайд 19

Результаты исследования PISA-2006 3. Базовым уровнем грамотности (2-й уровень грамотности (естественнонаучной, математической и чтения) при достижении которого учащийся начинает демонстрировать наличие умений, которые обеспечивают ему возможность активно использовать полученные в школе знания, овладевает существенно более низкий процент российских учащихся (естествознание –77,8%, математика – 73%, чтение – 64,3%) в сравнении с лидирующими странами (90-97% по всем предметам). При этом достаточно большой процент российских учащихся (22,3%) не овладели базовым уровнем. Это означает, что, окончив основную школу, они имеют только ограниченный запас естественнонаучных знаний, которые они могут применять только в знакомых ситуациях. Они могут давать в основном очевидные объяснения, которые явно следуют из имеющихся данных.


Слайд 20

Результаты исследования PISA-2006 4. Уровень овладения российскими выпускниками основной школы читательской грамотностью как средством для обучения значительно низок (440 баллов, 37-40 место среди 57 стран), причем данный уровень падает по сравнению с 2000 г.


Слайд 21

Распределение выпускников по полученным отметкам, ЕГЭ - 2007


Слайд 22

Результаты исследования PISA-2006 5. В профиле образовательных достижений российских выпускников основной школы выделяются умения воспроизводить и применять предметные знания в сравнении с умениями применять методологические знания, например, например, связанные с проведением экспериментов. Существенно ниже уровень сформированности интеллектуальных умений (higher order skills), например, анализировать, обобщать, прогнозировать, работать с данными и др.


Слайд 23

Изменение содержания выполняемой работы и необходимых для этого умений на рынке труда (США) Годы Рутинные когнитивные Рутинные ручные Не рутинные аналитические Не рутинные интерактивные Не рутинные ручные Источник: Autor et al., 2003: Levy and Murnane, 2006


Слайд 24

Более эффективные школы в России (по результатам исследований PISA и TIMSS) Более крупные образовательные учреждения с хорошей материальной базой, c укомплектованным штатом учителей, c хорошими образовательными ресурсами (библиотекой, лабораторным оборудованием, компьютерами и т.д.), Больше учителей, удовлетворенных своей работой Более мотивированные учащиеся Доброжелательные отношения между учащимися и учителями Высокие требования к учащимся Хорошая дисциплина и др.


Слайд 25

Учащиеся в более эффективных школах (по результатам исследований PISA и TIMSS) Выявлено, что учащиеся имеют более высокие результаты, если: Они хорошо мотивированы, Не тревожны, Верят в собственные силы и способности, Владеют эффективными стратегиями обучения (включая постановку цели, выбор стратегий, самоконтроль и самооценку процесса обучения)


Слайд 26

Взаимодействие с экспериментальными школами РАО Участие в апробации инструментария для оценки достижения планируемых результатов (стандарты второго поколения) Отработка инструментария ЕГЭ и экзаменов 9 класса в новой форме: моделей заданий нового типа системы оценивания заданий с развернутым ответом Участие в апробации инструментария международных сравнительных исследований качества образования Участие в создании диагностических материалов (выявление причин типичных ошибок учащихся)


Слайд 27

Ковалева Галина Сергеевна Центр оценки качества образования ИСМО РАО Тел/факс 8 (499) 246-24-21 e-mail: centeroko@mail.ru www.centeroko.ru СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Вопросы и комментарии


×

HTML:





Ссылка: