'

Проект «Нелинейная модель школьного расписания в ОУ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Нелинейная модель школьного расписания в ОУ»


Слайд 1

Актуальность темы: Сегодня образование России (равно как и других развитых стран) стоит перед очевидной необходимостью пересмотра своих целевых установок. А именно, в ходе образовательного процесса современный человек должен не столько накапливать багаж знаний и умений, сколько приобретать способность самостоятельно и совместно с другими людьми ставить осмысленные цели, выстраивать ситуации самообразования, искать и продуцировать средства и способы разрешения проблем, т.е. становиться на деле самостоятельным, инициативным и креативным.


Слайд 2

Категорией, регламентирующей внешнюю сторону организации процесса обучения, т.е., определяющую, когда, где, кто и как обучается, является расписание.


Слайд 3

НЕЛИНЕЙНАЯ МОДЕЛЬ ШКОЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ «переход к нелинейному расписанию, к нелинейной образовательной программе, где ни один класс не сидит в одном и том же месте в одно и то же время. Должны быть разные группы людей - кто-то идет на хор, кто-то на экскурсию. Образовательные путешествия тоже должны стать частью программы, легальными занятиями». Александр Изотович АДАМСКИЙ, ректор Института образовательной политики "Эврика", зам. председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ


Слайд 4

«это не будет  день сплошных уроков - это комбинация уроков, театральных, спортивных, индивидуальных занятий, экскурсий и походов, социальных проектов. Разнообразие занятий - это и условие сохранения здоровья, и достижение необходимых результатов. Если к тому же в стандарте будет закреплена система оплаты труда учителя, при которой оплачиваются не только уроки, но и все занятия, которые он или она проводит с детьми, в том числе и индивидуальные занятия, и экскурсии, и походы, и ведение школьного театра, и т. д., то надо будет увеличивать фонд оплаты труда примерно на 30% по сравнению с существующим.». Исаак Иосифович КАЛИНА, заместитель министра образования и науки. 


Слайд 5

Проблема: Отсутствие (локальность) практики достижения нового качества образования Проектное решение: Изменение режима и форм организации образования в ОУ. Уровень решения проблемы: ОУ


Слайд 6

Ведущий замысел проекта: отказ от единообразия и шаблонности в педагогической деятельности и взятие курса на вариативность содержания и способов обучения учащихся. Выстраивание образовательного пространства, адекватного возрастным особенностям ребёнка через создание условий для социального и образовательного самоопределения; для получения школьниками качественного современного образования: позволяющего выпускнику занимать осмысленную, активную и деятельную жизненную позицию.  


Слайд 7

Ключевые идеи проекта: Вариативность как множественность форм, приемов и способов построения модели обучения; Моделирование как эффективный метод преобразования школьного расписания; Субъективность и социальное партнерство как выражение необходимости компетентности, творческого личностно-значимого участия школьных администраций, учителей, учащихся, родителей, общественности в работе по формированию модели обучения ( акцент должен делаться на развитие ребенка как субъекта отношений с людьми, с окружающей действительностью и с собой, через развитие детских инициатив).


Слайд 8

Цель проекта: изменение условий образовательного процесса в школе, через создание нелинейной структуры школьного расписания.


Слайд 9

Условия для осуществления проекта. Внесение изменений в Типовое положение об образовательном учреждении. Внесение изменений в Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях «СанПиН 2.4.2.1178-02» Изменение существующих стандартов образования (принятие нового ФГОС, соответствующего современным вызовам, ожиданиям со стороны государства, общества, семьи, бизнеса). Изменение компетенции и компетентности педагога; Внесение изменений в БУП.


Слайд 10

Виды деятельности младшего школьника: Игровая деятельность (высшие виды игры – игра-драматизация, режиссёрская игра, игра с правилами) Творческая деятельность (художественное творчество, конструирование, социально значимое проектирование и др.) Трудовая деятельность (самообслуживание, участие в общественно-полезном труде, в социально значимых трудовых акциях ) Спортивная деятельность (освоение основ физической культуры, знакомство с различными видами спорта, опыт участия в спортивных соревнованиях).


Слайд 11

Типы занятий: аудиторные и внеаудиторные: Урок, экскурсия, творческая мастерская, конференция, спортивные соревнования, образовательное путешествие, познавательная лаборатория, школьная театральная студия, спортивные секции, поход, индивидуальные занятия, социальные проекты, занятия в клубе.


Слайд 12

Соотношения отдельных компонентов базисного учебного плана


Слайд 13

УЧЕБНЫЙ ПЛАН


Слайд 14


Слайд 15

НЕЛИНЕЙНОЕ РАСПИСАНИЕ УРОКОВ


Слайд 16


Слайд 17

Риски проекта: Неготовность большинства педагогов работать в новых условиях; Возможность неприятия новой модели частью родительской общественности; Неадекватная оценка учащимися своих учебных возможностей; Отрицательная динамика основных показателей, характеризующих уровень развития учащихся (в том числе – отсутствие устойчивых познавательных интересов, несамостоятельность большинства школьников в решении учебных и жизненно-практических задач) Недостаточные технические возможности школы


Слайд 18

Результаты: Отход от традиционной формы урочного обучения; Плюрализм форм организации занятий; Реальная индивидуализация обучения; Применение технологий развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся; Замена точечного контроля усвоения знаний непрерывным мониторингом обученности. В том числе изменение системы оценивания; Размыкание и расширение образовательного пространства учащегося и учителя; Размывание, а в перспективе и удаление границы между урочной и внеурочной деятельностью. Переход к оплате всех видов деятельности учителя.  


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: