'

Знаменитые выпускники Суворовских училищ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Знаменитые выпускники Суворовских училищ Подготовила ученица 9 «Г» класса МОУ лицея №48 Киселева Ирина


Слайд 1

КВАЧКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ Родился 5 августа 1948 года в пос. Краскино Приморского края в семье военнослужащего. Детские годы прошли в г. Уссурийске, куда был переведен отец для прохождения службы. В 1959 году поступил в ДСВУ, по окончании которого в 1966 г. его зачислили в Киевское ВОКУ.  Одна из наиболее отчетливо сохранившихся в памяти картин - травма, полученная однокашником Аркадием Кисловым в результате небрежного обращения с осветительным патроном. Выстрел угодил в бедро, Аркашу пришлось срочно госпитализировать. Все присутствовавшие при этом кадеты были шокированы. Парень потерял много крови, но всё обошлось.


Слайд 2

По окончании КВОКУ в 1969 году отправился в Псков в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода. Потом служил в ГСВГ опять же в бригаде спецназ. ГСВГ поменял на ЗабВО, служил комбатом в поселке Мирном. В 1978-1981 г.г. - слушатель ВАК им. Фрунзе. С 1981 - старший офицер в разведуправлении ЛенВО. В 1983 году - командир спецназовской бригады в ограниченном контингенте советских войск в ДРА. (Паншер, Газни). В 1982 году там же в сбитом душманами вертолете погибает однокашник Олег Кричевский, бывший в ту пору военным советником. В 1983 г. В.Квачков получает контузию и проходит длительный период лечения и реабилитации в Крыму. Награжден орденом Красной Звезды. В 1984-1986 году служит в бригаде в Пскове. В 1986-1989 г.г. - начальник штаба бригады в ГСВГ, а с 1989 года командует бригадой в ТуркВО.  Участвует в боевых действиях в горячих точках: Азербайджан (1990 г.), Таджикистан (1992 г.). Награжден орденом Мужества. В 1992 году на базе соединения проводятся съемки знаменитого фильма "Черная акула", в которых вместе с Квачковым снимается командовавший в ту пору воздушно-десантной дивизией Герой Советского Союза генерал-майор Востротин (СвСВУ). В 1994 г. трудится в одном из главных управлений Генерального Штаба. Уволен в запас в 1998 г. С тех пор по настоящее время трудится старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований министерства обороны РФ. Кандидат военных наук. Будучи служащим, вновь награжден орденом (1999 г.) Полковник запаса. Готовит докторскую диссертацию, связанную с проблематикой спецопераций.


Слайд 3

Громов Борис Всеволодович Родился 7 ноября 1943 года в городе Саратове, СССР. Советский и российский военачальник и политик. Генерал-полковник (9 мая 1989), Герой Советского Союза (3 марта 1988), губернатор Московской области с января 2000 года. Родился в Саратове в семье военнослужащих. Отец - Громов Всеволод Алексеевич, погиб на фронте в год рождения сына.


Слайд 4

В 12 лет, в 1955 году, поступил в Калининское Суворовское военное училище, которое окончил в 1962. С 1962 по 1965 год учился в Ленинградском высшем военном общевойсковом командном училище имени С. М. Кирова. После училища был направлен в Прибалтийский военный округ (город Калининград). Службу начал командиром взвода, а затем стал командиром роты мотострелковой дивизии. Через четыре года, в 1969 году, был направлен на учебу в Москву в Военную академию имени Фрунзе. Окончил её с отличием в 1972 году. Продолжил военное образование на академических курсах Военной академии имени М. В. Фрунзе, которые окончил в 1978 году. С 1982 по 1984 учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, окончил её с золотой медалью. Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (1980-1982, 1985-1986, 1987-1989). Удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции «Магистраль». Был последним командующим 40-й армией, лично руководил выводом советских войск из Афганистана.


Слайд 5

Смирнов Александр Павлович Генерал-майор Смирнов Александр Павлович был начальником Казанского СВУ училища с 1958 по 1974. Это был удивительный человек. Величайший руководитель и воспитатель. Его отличала высочайшая аккуратность и организованность, безграничная требовательность с себе и подчиненным, за которыми скрывалась великая ответственность за порученное дело.


Слайд 6

Для него не было мелочей. Ко всему он относился серьезно, неустанно повторяя: Посеешь поступок, пожнешь привычку. Посеешь привычку, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу! Он всеми силами стремился заставить нас «… беречь честь смолоду», трепетно относиться к высокому званию «суворовца-казанца» и не смотреть на мир через «длину волос и ширину брюк». Что ж, Александру Павловичу это удалось!


Слайд 7

Чернопятов Николай Тихонович Родился 27 февраля 1932 года. Поступил в Калининское СВУ в первом наборе 1943 года. Закончил КлСВУ в 1951 году. В 1953 г. закончил Ленинградское дважды Краснознаменное высшее общевойсковое училище. В этом училище с теплотой и гордостью вспоминают имя командира роты Чернопятова Николая. Отличное владение методикой обучения и воспитания, постоянное совершенствование военных и политических знаний, кропотливая индивидуальная работа с каждым курсантом помогли ему сделать роту передовой в училище


Слайд 8

В 1962 г. труд офицера отмечен правительственной наградой. В 1962-1965 г.г. учился в Академии им.Фрунзе. Затем служба в штабе ЗабВО начальником оперативного управления штаба округа. В 1974 г. полковник ЧЕРНОПЯТОВ с отличием окончил Академию Генштаба. Работал в Ленинградском и Московском ВОКУ. Ныне генерал-майор ЧЕРНОПЯТОВ Н.Т. занимает высокий пост в одном из военных округов. Награжден медалью "За трудовую доблесть".


Слайд 9

Иванов Георгий Васильевич Родился 25 мая 1901 года на хуторе Упорниковский (ныне Нехаевского района Волгоградской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП/КПСС с 1927 года. Окончил начальную школу. Герой Советского Союза.


Слайд 10

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первую военную неделю подполковник Г.В. Иванов был ранен. После госпиталя преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе и принимал участие в обороне Москвы, руководя возведением оборонительных сооружений в районе Поклонной горы. Был эвакуирован вместе с академией в Среднюю Азию. С марта 1942 года вновь на фронте - в должности начальника штаба 24-го стрелкового корпуса 60-й армии он участвует в битве за Днепр и в освобождении столицы советской Украины - Киева.


Слайд 11

Генералы, закончившие в разные годы Тверское (Калининское) СВУ


Слайд 12

Солуянов Александр Петрович Родился 19 декабря 1953 г. в селе Пономаревка Оренбургской области в семье колхозника. Закончив в 1971 г. Казанское СВУ, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и закончил его с золотой медалью. Командовал учебным взводом в школе прапорщиков, курсантской ротой, был начальником штаба парашютно-десантного батальона.


Слайд 13

В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане командовал парашютно-десантным батальоном. С 17 мая по 10 июня 1982 г. батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населенного пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А.П. Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. С 12 по 20 января 1983 г. майор А.П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд.


Слайд 14

Востротин Валерий Александрович Родился 20 ноября 1952 г. в г. Касли Челябинской области в семье рабочих. Его отец - участник Великой Отечественной войны, водитель легендарной "Катюши", что в немалой степени предопределило профессиональный выбор сына. После окончания в 1971 г. Свердловского суворовского военного училища поступил и в 1975 г. с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1985 г. - также с отличием Военную академию.


Слайд 15

Курносенко Сергей Петрович Родился 1 января 1964 г. В 1981 г. окончил Свердловское СВУ, а затем, в 1985 г. Ташкентское высшее танковое командное училище с отличием. Имея право выбора места службы, лейтенант С. Курносенко попросился на север. Командовал танковым взводом, ротой, был заместителем командира танкового батальона, а перед самой отправкой в Чечню с 13 декабря 1994 г. стал начальником штаба танкового батальона. 31 декабря рота, в боевых порядках которой был танк С. Курносенко, оказалась на острие атаки.


Слайд 16

Петриков Игорь Анатольевич Родился 14 августа 1967 г. Выпускник Свердловского СВУ 1983 г. В 1987 г. окончил с отличием Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Службу начал в Группе советских войск в Германии. Командиром роты прибыл к новому месту службы - в Тоцкое, в миротворческую дивизию. Принял роту 433-го полка, а через некоторое время новое назначение - командир комендантской роты соединения, а затем должность начальника штаба батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка. В январе 1995 г. полк убыл в Чечню, в Грозный, где личный состав нес службу на блокпостах, участвовал в боях на юго-восточной окраине города, на высотах Новопромысловского района. Непростая в то время была обстановка и в самом Грозном, и в его окрестностях. Так что лиха офицер хлебнул вдоволь.


Слайд 17

Фирсов Сергей Александрович Родился 11 сентября 1971 г. в г. Ангрене Ташкентской области. Выпускник Свердловского СВУ 1988 г. С 1988 г. учился в Ульяновском гвардейском высшем танковом училище, после расформирования которого в 1991 г. обучение заканчивал в 1992 г. в Ташкентском высшем танковом командном училище. Службу проходил на Тихоокеанском флоте в 141-м гвардейском танковом полку береговой обороны Тихоокеанского флота. В июле 1994 г. присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант" с назначением на должность командира разведывательной танковой роты. 30 января 1995 г. - командировка в Моздок, в 165-й полк морской пехоты Тихоокеанского флота. 6 февраля 1995 г. состоялся первый самостоятельный выход на боевое задание.


Слайд 18

Казанцев Виктор Германович Родился 22 февраля 1946 г. в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. Выпускник Свердловского суворовского военного училища 1963 г. В 1966 г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 г. - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1987 г. - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Когда семья Казанцевых жила в Днепропетровской области, в село Шолохове приезжал Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. Мама Виктора Германовича показала ему журнал "Советский воин" с фотографией сына, тогда еще капитана. Его надпись на журнале "Будущему генералу" оказалась пророческой. И это было не единственным предсказанием судьбы будущего военачальника.


Слайд 19

Талабаев Виталий Викторович Родился 8 октября 1973 г. Выпускник Свердловского СВУ 1990 г. В 1994 г. окончил с отличием Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Службу проходил командиром парашютно-десантного взвода гвардейского парашютно-десантного полка. В 1995 г. - новая должность заместителя командира разведывательной роты по воспитательной работе; с сентября 1995 г. - командир парашютно-десантной роты; с марта 1997 г. - начальник штаба - заместитель командира парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1997 г. с отличием окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел". Воинские звания "старший лейтенант" и "капитан" присвоены досрочно.


Слайд 20

Герои Российской Федерации, закончившие в разные годы Екатеринбургское СВУ.


×

HTML:





Ссылка: