'

С.А. Строкова, к.п.н., доцент НОВОЕ ПОНИМАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С.А. Строкова, к.п.н., доцент НОВОЕ ПОНИМАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Слайд 1

Основные компоненты содержания обучения ИЯ: Лингвистический Психологический Методологический (Рогова Г. В., Пассов Е.И., Соловова Е.Н. и др.)


Слайд 2

Лингвистический компонент В определении содержания обучения ИЯ теория обучения опирается на исследования лингвистики – науки, занимающейся изучением языков как определенных кодовых систем, которыми люди пользуются для общения.


Слайд 3

лингвистика и методика Язык- Система языковых средств, необходимых для общения, и правил их использования Речь – процесс реализации языковой системы в конкретных ситуациях общения, а также продукты этого процесса – речевые произведения


Слайд 4

Единицы речи: Ситуативно-обусловленные высказывания различной протяженности (от восклицания до развернутого информативного)


Слайд 5

Слово, словосочетание , предложение и т.д. – это единицы языка и единицы речи. Отличие состоит в том, что единицы языка организованы по формально-семантическому признаку, а единицы речи – по семантико-коммуникативному (всегда соотнесены с конкретной ситуацией общения).


Слайд 6

Задание: Придумайте ситуацию, когда слово «да» используется для выражения следующих речевых функций: Сомнение Удивление Несогласие Неудовольствие


Слайд 7

Лингвистический компонент предполагает отбор необходимого материала: Языкового (фонетического, лексического, грамматического) Речевого Социокультурного


Слайд 8

Критерии отбора материала для учебных целей: Предполагаемый контекст деятельности обучаемых, их реальные запросы, интересы и потребности Возраст Общий уровень образованности Уровень владения ИЯ


Слайд 9

С чего следует начинать обучение ИЯ – с языка или с речи?


Слайд 10

Если речь идет о студентах языкового вуза, то: Возможно, наиболее эффективным будет путь сравнения фонетических, графических, грамматических и других особенностей изучаемого языка с уже освоенными.


Слайд 11

Если речь идет о начальном этапе обучения ИЯ в средней школе, то предпочтительнее путь от речи к языку, поскольку: Иногда школьники не понимают на родном языке сложные лингвистические термины (вспомогательный глагол, подлежащее, сказуемое, склонение и т.д.)


Слайд 12

Именно речевая ситуация помогает осуществить необходимый отбор языкового, речевого, социокультурного материала, а также последовательность и характер его предъявления и отработки. Следует обращать внимание не только на форму, но и на социокультурные особенности употребления слов в ИЯ и родном языке.


Слайд 13

Такие составляющие ИКК, как речевая и социокультурная, вообще не существуют вне контекста, вне речи. Обратить внимание учащихся на особенности выбора тех или иных слов, структур или моделей, сформировать внимательное и вдумчивое отношение к использованию языка гораздо проще в рамках речевой ситуации и действий самих учащихся в этой ситуации, чем в ходе теоретического анализа типологических и социолингвистических особенностей двух языков. Формирование прочных лексических и грамматических связей слов неразрывно связано с их использованием для реализации различных речевых функций.


Слайд 14

Психологический компонент Что бы вы смогли сказать на ИЯ, если бы знали около 100 слов, 99% которых составляют существительные по темам «Времена года», «Овощи и фрукты»?


Слайд 15

Необходимо не просто отобрать языковой материал, но и подумать о том, что с ним будет делать ученик, т.е. определить, те языковые, речевые, социокультурные навыки и умения, которые важно сформировать у учащихся по использованию данного учебного материала в процессе иноязычного общения.


Слайд 16

Речевые навыки это (по определению А.А. Леонтьева) речевые операции, выполнение которых доведено до степени совершенства. Навык предполагает способность к совершению автоматизированных операций или их сочетания, которые в любой момент могут быть реализованы.


Слайд 17

Речевые умения - это творческая деятельность, связанная с использованием воображения, эмоций, мышления. Они предполагают учет не просто норм языковой грамотности, но и степени формальности общения, того эффекта, которого вы желаете добиться. Речевые умения характеризуют не только продуктивный уровень общения, но и рецептивный (например, рассказ анекдотов разными людьми)


Слайд 18

Речевые умения всегда связаны с личностью говорящего и его способностью правильно оценивать речевую ситуацию, готовностью при необходимости изменять ранее намеченный план речевого взаимодействия, адекватно использовать различные приемы аргументации, убеждения, получения информации и т.д. При изучении ИЯ далеко не все достигают уровня речевых умений.


Слайд 19

Методологический компонент В процессе обучения ИЯ учитель не только объясняет новый материал, но и организует его правильную отработку, а также предлагает своим ученикам определенные алгоритмы выполнения заданий, обучает их базовым приемам самостоятельной работы, в случае необходимости снабжает их памятками по рациональному выполнению тех или иных заданий.


Слайд 20

Общеучебные умения: Планирование собственной учебной деятельности Выбор оптимальных средств решения поставленных учебных задач Использование различных технологий работы со справочной и учебной литературой в процессе выполнения учебной задачи. Осуществление самоконтроля и самокоррекции в процессе учебной деятельности.


×

HTML:





Ссылка: