'

Иван Сусанин Выполнила: Ученица 8а класса Сушилова Мария Проверила: преподаватель литературы Панченко И.В. Томск 2011

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа №44 Иван Сусанин Выполнила: Ученица 8а класса Сушилова Мария Проверила: преподаватель литературы Панченко И.В. Томск 2011


Слайд 1

Иван Сусанин О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Протоиерей А. Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой


Слайд 2

Домнинский крестьянин, по местному преданию - вотчинный староста, пожертвовавший своей жизнью ради спасения юного Михаила Феодоровича Романова. Это навсегда останется в отечественной истории как пример истинного патриотизма. Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь отмечал: «Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным».


Слайд 3

История подвига Согласно легенде (не подтвержденной научными изысканиями),Сусанин был нанят отрядом войск Речи Посполитой (Витебское и Полоцкое ополчение) зимой 1612—13 годов в качестве проводника в Кострому (Ипатьевский монастырь), где находился Михаил Фёдорович Романов. Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь. Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считают царскую грамоту о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни с  «обелением» от всех податей и повинностей за подвиг покойного тестя:


Слайд 4

«… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …»


Слайд 5

Таким образом, подлинный подвиг Ивана Сусанина состоял не в прямом спасении Михаила, а, скорее всего, в попытке спасти Михаила – находящегося в дали от своей вотчины - от опасности, грозившей ему от "польских и литовских людей", что ни в коем случае не умаляет значения этого подвига.        Для Михаила и Марфы Ивановны смерть Сусанина тогда оставалась неизвестной, о ней мать и сын узнали только в сентябре 1619 года, хотя, в принципе, могли вообще не узнать.


Слайд 6

К. Ф. Рылеев «Иван Сусанин»(отрывок) Склонившись угрюмо до самой земли,Дебристую стену из сучьев сплели.Вотще настороже тревожное ухо:Всё в том захолустье и мертво и глухо...«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.«Туда, куда нужно!— Сусанин сказал.— Убейте! замучьте!— моя здесь могила!Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!Предателя, мнили, во мне вы нашли:Их нет и не будет на Русской земли!В ней каждый отчизну с младенчества любите душу изменой свою не погубит».


Слайд 7

«Злодей!— закричали враги, закипев,—Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,И радостно гибнет за правое дело!Ни казни, ни смерти и я не боюсь:Не дрогнув, умру за царя и за Русь!» «Умри же!— сарматы герою вскричали,И сабли над старцем, свистя, засверкали!—Погибни, предатель! Конец твой настал!»И твердый Сусанин весь в язвах упал!Снег чистый чистейшая кровь обагрила:Она для России спасла Михаила!


Слайд 8

Миф или реальность? Сомнения в историчности подвига Ивана Сусанина высказал ещё в 1862 году Николай Костомаров По сообщениям прессы, в 2003 году в некрополе села Исупово (Сусанинский район Костромской области) были обнаружены останки, предположительно принадлежащие Ивану Сусанину. Однако профессиональные историки оспаривают подлинность находки. В украинских СМИ и научно-популярной литературе высказывалось мнение, что прообразом Ивана Сусанина мог быть казак-разведчик Никита Галаган, который 16 мая 1648 года в ходе Корсунской битвы по заданию Богдана Хмельницкого дезинформировал шляхтичей и завел их в непроходимые дебри, что дало возможность казакам атаковать врага в невыгодных для него условиях, за что поляками был зверски замучен.


Слайд 9

Увековечивание имени 27 августа 1939 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР, гласивший: «Переименовать Молвитинский район Ярославской области в Сусанинский район и его центр, село Молвитино, в село Сусанино». Иван Сусанин изображён на гербе и флаге района. В селе Сусанино в здании Воскресенской церкви находится музей подвига Ивана Сусанина. Центральная площадь Костромы называется Сусанинской (1835-1918, восст. в 1992 году). В различных населённых пунктах государств бывшего СССР имеются улицы Ивана Сусанина


Слайд 10

Памятник Ивану Сусанину Памятник 1967 года В 1967 году в Костроме был установлен новый памятник Сусанину, созданный скульптором Н. А. Лавинским возле Молочной горы, над съездом к Волге. Памятник лишён монархических и религиозных символов. Композиция примитивна: фигура крестьянина в долгополой одежде стоит на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской». Со времени представления проекта памятник критикуется как дисгармоничный облику центра Костромы.


Слайд 11

Другие памятники: Иван Сусанин изображён на памятнике Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (1862). ). Бронзовая скульптура умирающего Ивана Сусанина была включена скульптором А. Адамсоном в ансамбль памятника в честь 300-летия дома Романовых в Костроме.


Слайд 12

Некоторые факты о Сусанине С подвигом Ивана Сусанина сравнивался поступок ремесленника Осипа Комиссарова, спасшего в 1866 году от покушения императора Александра II. Родное село Комиссарова, Молвитино (ныне пос. Сусанино), находится всего в 12 верстах от села Домнино — родины Сусанина. Спустя 330 лет, во время Великой Отечественной войны в феврале 1942 года, подвиг Ивана Сусанина фактически повторил псковский крестьянин Матвей Кузьмин. Улица Сталина в Костроме (бывш. Лазаревская) была переименована в улицу Ивана Сусанина в 1952 году, ещё при жизни И. В. Сталина. Это было связано с наличием в центре города проспекта Сталина. Упоминается в песне «Русская дорога» Игоря Растеряева.


Слайд 13

Список использованной литературы http://www.peoples.ru/military/hero/ivan_susanin/history.html ( жизнь сусанина) http://www.ivan-susanin.org/index.php?p=11&m=1 ( Вывод) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F1%E0%ED%E8%ED,_%C8%E2%E0%ED_%CE%F1%E8%EF%EE%E2%E8%F7 ( История подвига, миф или реальность) http://susanin.kostromka.ru/13.php (рисунки) http://www.google.ru/#hl=ru&sugexp=kjrmc&cp=7&gs_id=15&xhr=t&q=%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD&pf=p&sclient=psy-ab&newwindow=1&site=&source=hp&pbx=1&oq=%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D1%81%D1%83&aq=0&aqi=g4&aql=f&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=e5cc89a12db28922&biw=1280&bih=807 (рисунки)


Слайд 14

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: