'

«Основы религиозных культур и светской этики» Учебный модуль «Основы иудейской культуры» (Членов М.А., Миндрина Г.А., Глоцер А.В.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Основы религиозных культур и светской этики» Учебный модуль «Основы иудейской культуры» (Членов М.А., Миндрина Г.А., Глоцер А.В.) (обзор содержания уроков)


Слайд 1

Урок 1.Россия – наша Родина Окружающий мир человека: - материальный - духовный (мир культуры) Духовный мир – человек - внутренний мир (душа) Культурные традиции: - религиозные культуры; - морально-этические нормы; Ценности: добро, честь, справедливость, милосердие.


Слайд 2

Урок 2.Введение в иудейскую духовную традицию. Культура и религия. ? Как иудейская традиция представляет Бога ? Почему иудаизм – религия евреев. Иудаизм - древнейшая монотеистическая религия В иудейской традиции Бог –творец Вселенной, господствует над всем; неподвластен никаким законам, его имя произносят через отрицание (не ест, не пьет, безгрешен…), изображения запрещены, называют Ашем (Имя), Царь, Учитель… Иудаизм –религия евреев (с греч. –йудаисмос): еврей –национальность, иудей – вера. Основа иудаизма – учение о богоизбранности еврейского народа, призванного служить образцом для всех; но при условии соблюдения им заповедей и запретов. Понятия культуры и религии.  


Слайд 3

Урок 3.Тора –главная книга иудаизма. Сущность Торы. ?Что такое Тора; ?Как называются книги Торы; ?Сколько заповедей содержит Тора. Тора означает «учение», состоит из 5 книг (Пятикнижие): Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Слова Торы – слова Бога. Тора: рассказывает о сотворении мира и начальной еврейской истории; - это главный иудейский Закон: устанавливает нормы и правила поведения; Тора содержит 613 заповедей, которые приближают еврея к Богу; Золотое правило Гиллеля: «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому. Это вся Тора, остальное – толкование».


Слайд 4

Урок 4.Письменная и устная Тора. Классические тексты иудаизма. ? Из каких частей состоит Тора; ?Почему возникла устная Тора, когда она была записана. В иудейской традиции Торой называют не только Пятикнижие, но и другие книги. Письменная Тора - Танах (3 части: Пятикнижие, Пророки и Писания); Устная Тора – Мишна (свод жизненных правил иудеев, написанных пророками); Комментарии к Мишне - Гемара. Мишна и Гемара вместе образуют Талмуд (досл. – «изучение»). Изучение Торы и Талмуда – одна из главных обязанностей иудея с детских лет.


Слайд 5

Урок 5.Патриархи Еврейского народа ? С кого началась история еврейского народа; ?Какую жертву Авраам готов был принести Богу; ?Откуда пошли 12 колен Израилевых. История евреев началась с Авраама, его сына Ицхака и сын Ицхака Яакова (праотцы). Авраам жил в Уре (Месопотамия) , но по велению Бога пришел на землю Ханаан и заключил с Богом Завет: он чтит единого Бога, а Бог передает ему Ханаан в вечное владение. Испытание Авраама: Бог повелел ему принести в жертву Ицхака, Авраам согласился и только в последний момент вместо мальчика в жертву был принесен барашек. 12 колен Израилевых: 12 детей Яакова родились от двух его жен и наложниц и стали родоначальниками двенадцати еврейских племен.  


Слайд 6

Урок 6. Евреи в Египте ? Кто такой Иосеф; ? Что такое египетский плен; ? О мальчике по имени Моше - будущем освободителе еврейского народа. Иосеф - один из 12 сыновей Якова оказался в Египте (стал высоким сановником). Из-за голода евреи переселились в Египет, Иосеф узнал братьев, выделил хорошие пастбища для скота. Но фараон обратил всех евреев в рабство (они -другой веры). В одной еврейской семье родился Моше, его оставили на берегу (тогда новорожденных мальчиков-евреев топили в Ниле), но дочь фараона его спасла и воспитала В молодые годы Моше вынужден был бежать из Египта (его хотели казнить за убийство надсмотрщика-египтянина).  


Слайд 7

Урок 7. Исход из Египта ? Как Бог заставил фараона отпустить еврейский народ; ?Каково значение Исхода в еврейской истории. Исход из Египта возглавил Моше (Моисей);действуя по поручению Бога: он отправился к фараону и потребовал отпустить евреев из Египта, фараон отказался и тогда Бог наслал на египтян десять бедствий (казней египетских) Исход стал началом формирования евреев в единый народ. Ежегодно в честь Исхода празднуется Песах (от глагола пасах- миновал) После Исхода, тяжелых и долгих скитаний евреи подошли к горе Синай.


Слайд 8

Урок 8.Дарование Торы на горе Синай ? Как и где Бог даровал евреям Тору; ?Как евреи делали себе идола; ?Почему евреи не сразу вошли в Землю Израиля. На горе Синай Всевышний даровал евреям Тору: Моисей 40 дней провел на горе, слушая Бога и записывая Тору; При отсутствии Моисея евреи сделали себе идола – золотого тельца и стали ему поклоняться. Моисей был глубоко возмущен и разбил тельца. Достигнув границы Обетованной Земли, евреи не решились вступить на нее: боялись погибнуть от руки племен. Бог наказал евреев (за непослушание и неблагодарность) : сорок лет они блуждали в пустыне и только следующее поколение (после смерти Моисея) завоевали свою землю. Вскоре они стали единой еврейской нацией.    


Слайд 9

Уроки 9-10. Пророки и праведники в иудейской культуре ? Об иудейских пророках. О пророках написано в книге «Пророки». Первый пророк - Моисей, заключил с Богом Договор (Завет), установил нормы поведения и требовал выполнения заповедей. Другие пророки давали людям советы, были защитниками иудейской веры.


Слайд 10

Урок 11. Храм в жизни иудеев ? Где и когда был построен храм; ?При каком царе это произошло; ?Кто и когда разрушил Первый и Второй Храм; ?Что такое Стена Плача. - Первый Храм построен в Иерусалиме во времена правления царя Шломо (Соломона)в середине Х в. до н.э., – стал центром религиозной жизни народа; (в храме горел светильник (менора -символ иудаизма, национальная и религиозная эмблема), символизирующий Божественный свет; - Первый Храм разрушил в 586 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор: - Второй Храм восстановили через 70 лет, он вновь стал центром духовной жизни народа. Но в 70 г. н.э. римские войска разрушили Второй Храм (это событие отмечается днем траура и скорби); От разрушения уцелела часть стены (Стена Плача); В ежедневных молитвах евреи просят Всевышнего о восстановлении Храма


Слайд 11

Урок 12.Назначение Синагоги и ее устройство ? Что такое синагога; ? Почему синагог много, а Храм один; ? Как устроена синагога и кто такой раввин. Синагога (с греч. – собрание или дом собраний. Первые синагоги возникли после разрушения Первого Храма. Синагога: культурный, образовательный и благотворительный центр: помещение для общественной молитвы; место для коллективного изучения Торы; место для проведения собраний и торжеств Внутреннее устройство: шкаф со свитками с Торой, светильник (нер тамид); возвышение (бима), на которое кладут Тору для чтения; Главное лицо в синагоге раввин - религиозный руководитель общины со специальным образованием. Священников нет 


Слайд 12

Урок 13. Суббота (Шаббат) в иудейской традиции. Субботний ритуал ? О субботе в жизни евреев; ? О субботнем ритуале. Шесть дней Всевышний творил Вселенную, растительное царство, животных и человека. После этого сотворил шаббат - день святости. Святость Шаббат: запрет на работу ( 39 запрещенных видов работ); праздник сопровождается молитвами и обрядами (зажигаются свечи, накрывается стол, ставятся хлеб, вино или виноградный сок, трапеза сопровождается пением (Шалом-алейхем)


Слайд 13

Урок 14. Молитвы и благословения в иудаизме ? О главных иудейских молитвах. Молитва (на иврите - тфила) – способ обращения иудея с Богом. Произносимые слова молитвы должны совпадать с мыслями и чувствами; Смысл молитв: просьбы составляют небольшую часть, в основном – о месте человека в мире, о его связи с Богом; Молитва может быть индивидуальной и коллективной.


Слайд 14

Урок 15. Добро и зло ? Иудейский подход к проблеме добра и зла. Один из важнейших принципов иудаизма – признание доброго и злого начала в душе каждого человека. Противоборство добра и зла идет постоянно, задача иудея свести к минимуму зло в себе. Уроки 16-17. Творческие работы.


Слайд 15

Урок 18. Иудаизм в России ? Об иудаизме на территории Руси-России. Основные исторические вехи распространения иудаизма в России; Наибольший рост численности иудеев начался во второй половине 18 в.(присоединение Польши) В течение 19-20 вв. Россия входила в число стран с наибольшей численностью евреев.


Слайд 16

Урок 19-20. Основные принципы иудаизма ? О заповедях иудаизма. Главные из них – десять заповедей, полученных евреями от Бога через Моисея. Всего насчитывается 613 заповедей (многие из них - основа для обширного религиозного законодательства для многих поколений иудеев. В тоже время есть попытки более кратко изложить основные принципы иудеев. Один из них: золотое правило Гилеля: «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому».


Слайд 17

Урок 21. Милосердие, забота о слабых, взаимопомощь ? О роли милосердия и благотворительности в иудейской традиции. Милосердие и забота о слабых – одно из важнейших правил в иудейской среде . Понятие «благотворительность» в Талмуде обозначается словом «цдака» («справедливость»). В иудаизме утверждается правило: бедный имеет правило получать, богатый обязан давать.


Слайд 18

Урок 22. Традиции иудаизма в повседневной жизни евреев ? О влиянии религии на жизнь евреев. Религией пронизана вся жизнь иудеев. имеются предписания и запреты на ассортимент питания:кошерная (пригодная, некошерная (непригодная) пища, запрет на совместное употребление мясных и молочных продуктов и др.); религия отражается на одежде и головных уборах иудея; имеются правила использования посуды и т.п.


Слайд 19

Урок 23. Совершеннолетие в иудаизме ? Обряды, сопровождающие взросление детей Еврейские мальчики проходят обряд обрезания, который осуществляется в знак Завета между Богом и еврейским народом времен Авраама (на 8-й день, тогда же дают имя мальчику); В 13 лет обряд наступления религиозного совершеннолетия: на мальчика распространяются все иудейские заповеди, правила, установки. Девочки проходят церемонию совершеннолетия в 12 лет.


Слайд 20

Урок 24. Еврейский дом – еврейский мир: знакомство с историей и традицией. ? Чем еврейский дом отличается от других. У иудеев наличие своего домашнего очага – важнейшая потребность. В семье очень дорожат такими традициями как шлом – баит ( мир в доме, семейное согласие) и многими другими традициями.  


Слайд 21

Урок 25. Еврейский календарь ?Отличие еврейского календаря от григорианского У иудеев календарь – лунно-солнечный (первая ночь еврейского месяца всегда совпадает с новолунием – появлением новой луны); Год состоит из 12 месяцев, в каждом из них 29 или 30 дней.; Новый год начинается в сентябре, с праздника Рош а –шана (с иврита - «голова года»); Исходной датой еврейского календаря служит Сотворение мира (в 3 671 голу до н.э.); Началом суток считается не утренняя заря, а закат солнца; Дни недели, кроме субботы, в еврейском календаре называются не понедельник, вторник, а день первый, день второй и т.д.


Слайд 22

Уроки 26-27. Еврейские праздники; их история и традиция ? Рассказывается об иудейских праздниках и их праздновании. Праздники описаны в Торе; Новый год (Рош а –шан) празднуется в первые два дня тишрея (сентября). Желают друг другу «сладкого нового года», едят яблоки в меду; Отмечается немало праздников, связанных с историей еврейского народа


Слайд 23

Уроки 28-29.Ценности семейной жизни в иудейской традиции. Праматери еврейского народа. ? О ценностях семейной жизни Шлот-баит (семейное согласие) одна из важнейших ценностей в иудаизме. Очень значима ценность: «чти отца своего и мать свою» Немало традиций в семейно-брачных отношениях: (обязательны брачные контракты); Характерная черта еврейского общества – чадолюбие и др.


Слайд 24

Урок 30.Любовь и уважение к Отечеству Духовные традиции России – на основе ведущих религиозных традиций. Культура России развивалась, опираясь на разные духовные традиции (православных, исламских, иудейских, буддистских). Традиции – корни (большие корни – большое дерево) Общее для традиционных религиозных культур - любовь и уважение к человеку. Любовь -основа жизни: к семье, к близким, к народу; к родине. В основе любви: бескорыстие к ближнему. служение на благо людей, на благо Родины. Любить - значит совершать поступки (малые и большие).      


Слайд 25

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Автор Романовский В.К., д.и.н., зав. кафедрой истории и обществоведческих дисциплин ГБОУ ДПО НИРО 603122 Нижний Новгород, ул.Ванеева, 203 E-mail: histniro@yandex.ru Телефон: (831) 417-52-17 ГБОУ ДПО НИРО Ректор - Бармин Николай Юрьевич, к.э.н. Тел. (831) 417-75-49 E-mail: secr@niro.nnov.ru


×

HTML:





Ссылка: