'

Методология управления инновационными процессами в образовании как основа контентов образовательной программы подготовки ведущих консультантов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методология управления инновационными процессами в образовании как основа контентов образовательной программы подготовки ведущих консультантов Ольга Гавриловна Тринитатская, заведующий кафедрой управления образованием ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, доктор педагогических наук, профессор 1


Слайд 1

Процесс формирования института ведущих консультантов по вопросам развития системы образования, по сути, призван являться одним из инструментов образовательной государственной политики по внедрению инноваций в практику образовательных учреждений. 2


Слайд 2

Актуальность приобретает вопрос подготовки ведущих консультантов по вопросам методологии управления инновационными процессами в образовании, владеющих компетенциями в области педагогических, управленческих и экономических новаций, обеспечивающие эффективное развитие образовательных систем, владеющих методами эффективного консультирования и экспертизы.


Слайд 3

Ведущий консультант – это прежде всего исследователь, и вопрос выбора конкретной методологии для него принципиально важен. Роль ведущего консультанта в инновационных процессах образования на региональном уровне следует понимать как комплексную деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новых идей, методов, методик, технологий.


Слайд 4

Общие особенности педагогических инновационных явлений существование новшеств как идеальных продуктов деятельности новаторов; Источники зарождения инновационных процессов в практике образовательных учреждений; Границы существования педагогического феномена; сложность определения их результативности и их существенная зависимость от социально-педагогических и социально-психологических условий.


Слайд 5

Разрозненность исследований, преобладающая направленность на эмпирическое обобщение опыта без создания целостной теории управления инновационными процессами не обеспечивает необходимых условий для кардинальной перестройки системы управления в условиях целенаправленных инноваций: разработки современных управленческих технологий опережающего характера; развития профессионального мышления руководителей образования всех уровней; подготовки нового поколения менеджеров образования. Богатый арсенал наработанных теоретических положений и результатов экспериментальных исследований требует не суммирования знаний об управлении инновационными процессами, а их системного упорядочения.


Слайд 6

Методологию управления инновационными процессами, мы определяем как оптимальное сочетание методов и средств, способствующих активизации инновационного потенциала образовательного учреждения с целью повышения эффективности его деятельности, и основных функций: социальной – реализация принципов устойчивого развития, учитывающих человеческие ценности; профессиональной – развитие профессиональной компетентности и мобильности; личностной – дополнение и обогащение процесса социализации путем приобщения личности к общечеловеческим ценностям, языку, культуре мышления и чувствования, деятельности и общения, проектирование индивидуального образовательного маршрута обучения в течение всей жизни.


Слайд 7

В зависимости от объекта и предмета исследования инновации можно рассматривать как процесс; как систему; как изменение; как результат.


Слайд 8

Обязательные подсистемы логико-лингвистической, обеспечивающей функционирование научной теории как средства языкового выражения, логической организации и передачи знания; модельно-репрезентативной, реализующей роль теории как средства концептуального (в форме имен, понятий, моделей, законов) представления объектов, явлений, процессов, их свойств и отношений между ними, т.е. всего того, что необходимо научно описать и объяснить; прагматико-процедурной, раскрывающей орудийно-деятельностную и ценностно-нормативную природу теории, реализуемые на ее основе и в соответствии с ее правилами и нормами целенаправленные когнитивные (познавательные) и практические действия, а также их совокупности (методы); проблемно-эвристической, обеспечивающей связь теории и практики путем постановки и решения с помощью соответствующих средств и методов как познавательных, так и практических задач.


Слайд 9

Структурные компоненты модуля «Методологические основы построения современного образовательного процесса» базовые понятия: «инновация», «инновационное управление», «управление инновационными процессами»; методы социокультурного анализа и проектирования образования»; теоретические модели управления инновационными процессами в образовании; практикумы по проектированию и моделированию управления инновационными процессами в образовании (на стажировочных площадках)


Слайд 10

Комплект учебно-методических материалов


Слайд 11

Результаты овладения ведущими консультантами методологией Уровень новизны инновационной деятельности консультантов характеризовал место полученных знаний в ряду известных и их преемственность. Он оценивался нами с помощью уровня конкретизации, дополнения и преобразования. Уровень конкретизации – полученный результат уточнял известное, конкретизировал отдельные теоретические и практические положения, касающиеся обучения и воспитания, методики преподавания. Уровень дополнения – полученный результат расширял известные теоретические и практические положения, включал новые элементы, которые ранее не были известны. В целом новшество дополняло картину, не меняя ее. Уровень преобразования характеризовался принципиально новыми идеями, подходами в области обучения и воспитания, которые ранее не были в теории, выдвигался новый подход, отличающийся от известных представлений в данной области.


Слайд 12

Ведущими консультантами были освоены метод эталонного сравнения, который позволял сопоставить результаты экспериментальной работы ОУ с предварительно разработанным эталоном. За эталон принимался нами результат выполненных научно-педагогических исследований по проблеме управления инновационными изменениями в условиях социокультурных инноваций и описанных с помощью стандартизированных методов. информационный метод, использовали для анализа, научных отчетов, материалов опытно-экспериментальной деятельности школ, содержащийся в федеральных и региональных библиотеках, порталах и сайтах в сети Интернет, электронных каталогах, научных журналах и использовали полученный материал в экспериментальной деятельности стажерских площадок. метод антиципации позволял проанализировать работу экспертов, которые отвечали на заданные вопросы, предвосхищая выводы исследования. В состав экспертной группы входили учителя, имеющие высшую квалификационную категорию и победители ППНО. компаративистский метод использовали для анализа инновационной деятельности по годам при введении новых программ, при реализации индивидуальных траекторий развития обучающихся в условиях социокультурных инноваций. принципы управления ОУ в условиях социокультурных инноваций, которые обеспечивают эффективное функционирование педагогической системы школы (пассионарность, социальная контекстуальность, гибкость, мобильность, сочетание репродуктивного и продуктивного подходов).


Слайд 13

Включение методологии управления инновационными процессами в содержание программ позволило ведущим консультантам также овладеть: методологией инновационного управления; использовать научно-обоснованные методы и технологии в процессе проектирования и разработки программ развития школы, разработки инновационных проектов с учетом требований заказчика и специфики проблемы; овладеть современными технологиями организации сбора, обработки данных и их интерпретации при проведении перманентного мониторинга эффективности инновационных преобразований в ОУ; анализировать и прогнозировать риски образовательной среды, планировать комплексные мероприятия по их предупреждению и преодолению; осуществлять диагностическую работу, необходимую при внедрении инноваций в образовательный процесс ОУ.


Слайд 14

Мотивы инновационной деятельности


Слайд 15

Наиболее значимые мотивы уверенность в том, что предпринятые усилия будут адекватно оценены – 70%; возможность проявить свои знания и умения – 68%; желание оправдать доверие при исполнении поручений – 65%; возможность повышения своего авторитета, статуса – 55%; возможность получения финансового вознаграждения – 25%.


Слайд 16

Факторы препятствующие осуществлению инновационной деятельности несовершенство нормативно-правовой базы в данной области – 78%; отсутствие социально-психологической поддержки инициатив – 56%; низкая степень мотивации кадров к инновационной деятельности – 40%; недостаточный уровень профессионализма и квалификации кадров – 10%.


Слайд 17

Инновационные механизмы в системе управления ОУ создание государственно-общественной системы управления ОУ (Попечительский Совет, Управляющий Совет, Ассоциация выпускников ОУ); создание ученического самоуправления в ОУ; создание механизма взаимодействия в социальных сетях (собственные сайты и блоги учителей, форумы с обсуждениями); создание «электронной учительской», электронных дневников, электронных журналов


Слайд 18

Инновации в формах и методах внутришкольного повышения квалификации с целью повышения качества образования тьюториальное сопровождение творческих групп учителей в рамках сетевого взаимодействия; выявлено содержание работы с педагогическими кадрами в условиях введения инноваций (подготовка каждым учителем, ведущим экспериментальную работу, индивидуальной программы проведения эксперимента; подготовка творческими группами учителей программ экспериментальной работы; ее разносторонняя внешняя и внутренняя экспертиза учителями и независимыми экспертными группами); инновации в обучении: внедрены индивидуальные планы, индивидуальные образовательные траектории; созданы схемы сетевого взаимодействия; разработаны и апробированы курсы на основе учебно-исследовательской деятельности учащихся (НУИР), реализованы учебно-исследовательские проекты в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения;


Слайд 19

разработаны и апробированы новые педагогические технологии работы с обучающимися в условиях реализации дискретных инноваций: технология организации творческих учебно-исследовательских сессий; технология тьюториального руководства малыми группами разработаны; технологии интегрированного обучения детей с ЗПР; интенсификация учебного процесса путем переноса основного акцента на самостоятельную работу обучающихся, которая стала основной формой учебной работы и внедрения новых активных методов и технических средств обучения; диверсификация форм обучения; проанализирована динамика интеграционных процессов в обучении


Слайд 20

Продуктивность деятельности ведущих консультантов повысилась мотивация, мобильность управленческих кадров в условиях инновационных изменений; профессиональный рост учителей приобрел устойчивость; повысилась степень усвоения образовательных программ обучающимися на 15,4 %; обучающиеся демонстрируют высокое качество учебных достижений по результатам ЕГЭ и ГИА, а также другим формам итоговых и промежуточных аттестаций; 75 % обучающихся успешно осваивают программы профильных курсов (математика, физика, информатика); повысилась удовлетворенность учащихся и педагогов своей жизнедеятельностью в школе; увеличилось среди обучающихся количество участников научно-практических конференций, количество призовых мест на различных районных, региональных всероссийских и международных конференциях, олимпиадах с 27 % до 52 %; расширилась сфера их инициативности, самостоятельности и ответственности на 30,2 %; повысилась удовлетворенность выпускников школы в профессиональном и личностном самоопределении на 17,5 %.


Слайд 21

Под «результативной деятельностью» мы понимали степень достижение положительных результатов в деятельности. Понятие эффективной деятельности мы использовали при определении эффективности инноваций. Под эффективной деятельностью консультанта мы понимали достижение наибольшего позитивного результата деятельности при реализации цели, которая должна соответствовать реальным потребностям личности, служить его самореализации, высоко оцененной как самим субъектом, так и окружающим социумом. Продуктивность деятельности ведущих консультантов


Слайд 22

Благодарим за внимание! Ольга Гавриловна Тринитатская заведующий кафедрой управления образованием ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, доктор педагогических наук, профессор Контакты 344011, г. Ростов-на-Дону пер. Гвардейский 2 / 51 пер. Доломановский Кабинет 3-14 Проезд: авт. 21, 95, тр-с. 5, маршр.  21, 52, 98, 88, 40А, 67А ост. "Гвардейская пл." тел. (863)269-51-65 e-mail: institut@roipkpro.ru ipk@rostobr.ru ipkpro@aaanet.ru 23


×

HTML:





Ссылка: