'

Социальные пособия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социальные пособия


Слайд 1

Пособие по временной нетрудоспособности при уходе за заболевшим ребенком Выплата пособия по временной нетрудоспособности при уходе за заболевшим ребенком полагается тем лицам, которые работают по трудовым договорам, являются государственными или муниципальными служащими или добровольно вступили в отношения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и уплачивают взносы в Фонд социального страхования, т.е. только застрахованным гражданам. Данное пособие оплачивается с первого дня за счет средств Фонда социального страхования. В случае, если больничный лист выдан в связи с уходом за заболевшим ребенком, значение имеет вид лечения – амбулаторное или стационарное. При амбулаторном лечении ребенка от 7 до 15 лет пособие по уходу за заболевшим ребенком выплачивается в первые 10 календарных дней исходя из страхового стажа застрахованного лица, за остальные дни болезни, начиная с 11-го календарного дня, в размере 50% среднего заработка застрахованного лица. При стационарном лечении ребенка от 7 до 15 лет пособие по уходу за заболевшим ребенком выплачивается за весь период болезни исходя из страхового стажа застрахованного лица. Все остальные действия по начислению и выплате пособий по уходу за заболевшим ребенком производятся аналогично начислению и выплате пособий по временной нетрудоспособности самого работника.


Слайд 2

Пособия гражданам, имеющим детей (1) В Российской Федерации предусмотрена система государственной поддержки граждан, имеющим детей, которой установлены следующие виды пособий: -единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до 3-х месяцев) ребенка; -пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; -пособие по беременности и родам; -ежемесячное пособие по уходу за ребенком; -единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; -единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего воинскую службу по призыву; -ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего воинскую службу по призыву.


Слайд 3

Пособия гражданам, имеющим детей (2) Пособия назначаются и выплачиваются следующим лицам, имеющим детей: -гражданам РФ, проживающим не территории России; -гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплаты этих пособий предусмотрена международными договорами РФ; -постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам; -временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства. Не имеют права на получение данных видов пособий следующие категории граждан: -граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении; -граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, лишенные родительских прав; -граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РФ.


Слайд 4

Единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до 3-месяцев) ребенка Право на получение данного пособия имеет: один из родителей либо лицо, его заменяющее, в случаях рождения (усыновления) ребенка; рождения (усыновления) двух и более детей. В случае рождения (усыновления) двух и более детей единовременное пособие назначается на каждого ребенка. Данное пособие выплачивается по месту работы. В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального и высшего профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей либо лица, его заменяющего. Если родители ребенка не работают, не учатся, пособие назначается органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. Выплата пособий в зависимости от категорий лиц назначается и выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ, федерального бюджета, бюджетов РФ.


Слайд 5

Пособие при передаче ребенка на воспитание в семью Право на получение данного пособия имеют право: один из усыновителей, опекун (попечитель), приемные родители. Право на такое пособие возникает в случае, если родители ребенка неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Чтобы получить пособие, усыновитель, опекун (попечитель), приемные родители должны обратиться за ним в органы социальной защиты населения по месту жительства не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка в семью. Данное пособие выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства того из усыновителей, опекуна (попечителя), приемного родителя, на кого оно оформляется. Финансирование данного пособия осуществляется за счет средств феждерального бюджета, передаваемых органам государственной власти субъектов РФ. Размеры пособий определяются с учетом районных коэффициентов.


Слайд 6

Пособие по беременности и родам Право на получение данного пособия имеют: -женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящиеся на территориях иностранных государств; -женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность, в соответствии с федеральными законами, подлежит государственной регистрации и/или лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными; -женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях; -женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах; -все вышеуказанные женщины при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. Данное пособие выплачивается по месту работы работодателем. В случае, если женщина была уволена и зарегистрировалась как безработная в службе занятости в течение 12 месяцев с момента увольнения, данное пособие выплачивается службой социальной защиты населения. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. Пособие предоставляется за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. При усыновлении ребенка пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения. За назначением пособия следует обращаться не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.


Слайд 7

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком Право на данное пособие имеют право: -матери либо отцы, другие родственники; -опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Данное пособие выплачивается по месту работы или в органах социальной защиты населения по месту жительства.


Слайд 8

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности Право на получение данного пособия имею женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Данное пособие выплачивается по месту работы. В случае если женщина не работает, но обучается в вузе, данное пособие выплачивается по месту учебы. Неработающим женщинам данное пособие выплачивается органами социальной защиты по месту жительства либо отделением (филиалом) Фонда социального страхования. Единовременное пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования, за счет средств федерального бюджета.


Слайд 9

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву Право на получение данного пособия имеет супруга военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Данное пособие назначается и выплачивается по месту жительства жены военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов. Выплата происходит за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов РФ.


Слайд 10

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего воинскую службу по призыву Право на получение данного пособия имеют: -мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; -опекун ребенка либо другой его родственник, фактически осуществляющий уход за ним в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной, по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. Данное пособие назначается не позднее 10 дне2 с даты представления всех необходимых документов. Выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается по достижении ребенком возраста 3-х лет, но не позднее дня окончания военной службы по призыву отцом такого ребенка. Данное пособие выплачивается по месту жительства родителей органом, уполномоченным производить такую выплату в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации. Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов РФ.


×

HTML:





Ссылка: