'

I мировая война.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

I мировая война. Работу выполнила ученица 11 «Б» класса МАОУ СОШ № 36 Ивашкина Татьяна. Учитель истории: Салтыкова Н.М. Калининград 2011 год.


Слайд 1

Пе?рвая мирова?я война? (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.


Слайд 2

Повод к войне. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом.


Слайд 3

Причины войны. 1. Несоответствие между военно-экономическим потенциалом ведущих колониальных держав и распределением сфер влияния между ними. 2. Пангерманизм. 3. Экспансионистские цели( США, Франция, Германия, Россия, Япония). 4. Острейшее экономическое соперничество между Германией и Англией, Францией. 5. Наращивание германской военно-морской мощи. 6. Возрастание противоречий на Балканах. 7. Таможенный кризис( Россия и Германия).


Слайд 4


Слайд 5

В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа – Франции. После вторжения немцев 4 августа в Бельгию Великобритания объявила войну Германии.


Слайд 6

Кампания 1914 года. Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года), в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании.


Слайд 7


Слайд 8

Стратегические планы сторон к началу войны. Германия. План Шлиффена, предусматривавший мгновенный разгром Франции. Нападение предусматривалось через территорию Бельгии (с целью обхода основных французских сил), взять Париж изначально предполагалось за 39 дней. Франция. План-17, предписывающей начинать войну с освобождения Эльзаса-Лотарингии. Французы ожидали, что основные силы германской армии первоначально будут сосредоточены против Эльзаса.


Слайд 9

Вступление в войну Японии. В августе 1914 года странам Антанты удалось убедить Японию выступить против Германии. 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум, требуя вывести войска из Китая, а 23 августа — объявила войну. Участие Японии в войне на стороне Антанты оказалось крайне выгодным для России.


Слайд 10

Кампания 1915 года. Кампания 1915 г. связана с вступлением в войну Италии, срывом германского плана вывода России из войны и кровопролитными безрезультатными сражениями на Западном фронте. Германия и Австро-Венгрия, осуществили, так называемый Горлицкий прорыв и вытеснили русские войска из Польши и части Прибалтики, но в Виленской операции потерпели поражение. На Западном фронте обе стороны вели стратегическую оборону.


Слайд 11

Вступление в войну Италии. С началом войны Италия оставалась нейтральной. 26 апреля 1915 года был заключён Лондонский пакт, по которому Италия обязалась в течение месяца объявить войну Австро-Венгрии, а также выступить против всех врагов Антанты. 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии.


Слайд 12

Кампания 1916 года. Кампания 1916 г. связана с вступлением в войну Румынии. На Итальянском фронте австро-венгерские войска предприняли Трентинскую наступательную операцию. На Восточном фронте войска Юго-Западного русского фронта провели в Галиции успешную операцию. На Закавказском фронте русская армия провела Эрзурумскую, а затем Трапезундскую наступательные операции, которые остались незавершенными. На Балтийском море произошло решающее Ютландское сражение. В итоге кампании создались условия захвата Антантой стратегической инициативы.


Слайд 13

Кампания 1917 года. Кампания 1917 г. связана с вступлением в войну США и ведением на Западном фронте ряда последовательных наступательных операций. На Атлантике в это время Германия развернула неограниченную подводную войну, в ходе которой обе стороны несли большие потери.


Слайд 14

Кампания 1918 года. Кампания 1918 г. характеризовалась переходом от позиционной обороны к общему наступлению вооруженных сил Антанты. Со второй половины 1918 г. с вступлением в войну США союзники подготовили и развернули ответные наступательные операции, в ходе которых ликвидировали результаты германского наступления, а в сентябре 1918 г. перешли в общее наступление, вынудив Германию к капитуляции.


Слайд 15

29 сентября перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.


Слайд 16

Политические итоги. Мирные договоры с Германией (Версальский мирный договор (1919)) Австрией (Сен-Жерменский мирный договор (1919)) Болгарией (Нёйиский договор (1919)) Венгрией (Трианонский мирный договор (1920)) Турцией (Севрский мирный договор (1920)). Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии.


Слайд 17

Военные итоги: В войне получили развитие и широкое применение новые рода войск: авиация, бронетанковые войска, зенитные войска, противотанковые средства, подводные силы. Начали использоваться новые формы и способы вооруженной борьбы: армейские и фронтовые операции, прорыв укреплений фронтов. Возникли новые стратегические категории: оперативного развертывания ВС, оперативного прикрытия, приграничных сражений, начального и последующих периодов войны.


Слайд 18

Экономические итоги: Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами.


Слайд 19

Всего Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели. В войне участвовало две трети населения земного шара. Численность воюющих армий превысила 37 млн. человек. Людские потери сторон составили около 9,5 млн. убитыми и 20 млн. ранеными.


Слайд 20

Память о войне. День перемирия 1918 года (11 ноября) является национальным праздником Бельгии и Франции, отмечаемым ежегодно. В Англии День перемирия отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября как День поминовения .В этот день поминаются павшие как Первой, так и Второй мировых войн. В 1921 году главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.


Слайд 21

Спасибо за внимание!!!


Слайд 22

Используемые материалы: http://ru.wikipedia.org http://images.yandex.ru http://slovari.yandex.ru http://drevo-info.ru http://www.hrono.ru http://revolution.allbest.ru


×

HTML:





Ссылка: