Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
I мировая война.
Работу выполнила ученица 11 «Б» класса МАОУ СОШ № 36
Ивашкина Татьяна.
Учитель истории: Салтыкова Н.М.
Калининград 2011 год.
Слайд 1
Пе?рвая мирова?я война? (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Слайд 2
Повод к войне.
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом.
Слайд 3
Причины войны.
1. Несоответствие между военно-экономическим потенциалом ведущих колониальных держав и распределением сфер влияния между ними.
2. Пангерманизм.
3. Экспансионистские цели( США, Франция, Германия, Россия, Япония).
4. Острейшее экономическое соперничество между Германией и Англией, Францией.
5. Наращивание германской военно-морской мощи.
6. Возрастание противоречий на Балканах.
7. Таможенный кризис( Россия и Германия).
Слайд 4
Слайд 5
В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа – Франции. После вторжения немцев 4 августа в Бельгию Великобритания объявила войну Германии.
Слайд 6
Кампания 1914 года.
Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года), в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании.
Слайд 7
Слайд 8
Стратегические планы сторон к началу войны.
Германия.
План Шлиффена, предусматривавший мгновенный разгром Франции. Нападение предусматривалось через территорию Бельгии (с целью обхода основных французских сил), взять Париж изначально предполагалось за 39 дней.
Франция.
План-17, предписывающей начинать войну с освобождения Эльзаса-Лотарингии. Французы ожидали, что основные силы германской армии первоначально будут сосредоточены против Эльзаса.
Слайд 9
Вступление в войну Японии.
В августе 1914 года странам Антанты удалось убедить Японию выступить против Германии. 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум, требуя вывести войска из Китая, а 23 августа — объявила войну.
Участие Японии в войне на стороне Антанты оказалось крайне выгодным для России.
Слайд 10
Кампания 1915 года.
Кампания 1915 г. связана с вступлением в войну Италии, срывом германского плана вывода России из войны и кровопролитными безрезультатными сражениями на Западном фронте.
Германия и Австро-Венгрия, осуществили, так называемый Горлицкий прорыв и вытеснили русские войска из Польши и части Прибалтики, но в Виленской операции потерпели поражение.
На Западном фронте обе стороны вели стратегическую оборону.
Слайд 11
Вступление в войну Италии.
С началом войны Италия оставалась нейтральной. 26 апреля 1915 года был заключён Лондонский пакт, по которому Италия обязалась в течение месяца объявить войну Австро-Венгрии, а также выступить против всех врагов Антанты. 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии.
Слайд 12
Кампания 1916 года.
Кампания 1916 г. связана с вступлением в войну Румынии.
На Итальянском фронте австро-венгерские войска предприняли Трентинскую наступательную операцию. На Восточном фронте войска Юго-Западного русского фронта провели в Галиции успешную операцию.
На Закавказском фронте русская армия провела Эрзурумскую, а затем Трапезундскую наступательные операции, которые остались незавершенными.
На Балтийском море произошло решающее Ютландское сражение. В итоге кампании создались условия захвата Антантой стратегической инициативы.
Слайд 13
Кампания 1917 года.
Кампания 1917 г. связана с вступлением в войну США и ведением на Западном фронте ряда последовательных наступательных операций. На Атлантике в это время Германия развернула неограниченную подводную войну, в ходе которой обе стороны несли большие потери.
Слайд 14
Кампания 1918 года.
Кампания 1918 г. характеризовалась переходом от позиционной обороны к общему наступлению вооруженных сил Антанты.
Со второй половины 1918 г. с вступлением в войну США союзники подготовили и развернули ответные наступательные операции, в ходе которых ликвидировали результаты германского наступления, а в сентябре 1918 г. перешли в общее наступление, вынудив Германию к капитуляции.
Слайд 15
29 сентября перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.
Слайд 16
Политические итоги.
Мирные договоры с
Германией (Версальский мирный договор (1919))
Австрией (Сен-Жерменский мирный договор (1919))
Болгарией (Нёйиский договор (1919))
Венгрией (Трианонский мирный договор (1920))
Турцией (Севрский мирный договор (1920)).
Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии.
Слайд 17
Военные итоги:
В войне получили развитие и широкое применение новые рода войск: авиация, бронетанковые войска, зенитные войска, противотанковые средства, подводные силы. Начали использоваться новые формы и способы вооруженной борьбы: армейские и фронтовые операции, прорыв укреплений фронтов. Возникли новые стратегические категории: оперативного развертывания ВС, оперативного прикрытия, приграничных сражений, начального и последующих периодов войны.
Слайд 18
Экономические итоги:
Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами.
Слайд 19
Всего Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели. В войне участвовало две трети населения земного шара. Численность воюющих армий превысила 37 млн. человек. Людские потери сторон составили около 9,5 млн. убитыми и 20 млн. ранеными.
Слайд 20
Память о войне.
День перемирия 1918 года (11 ноября) является национальным праздником Бельгии и Франции, отмечаемым ежегодно.
В Англии День перемирия отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября как День поминовения .В этот день поминаются павшие как Первой, так и Второй мировых войн.
В 1921 году главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.
Слайд 21
Спасибо за внимание!!!
Слайд 22
Используемые материалы:
http://ru.wikipedia.org
http://images.yandex.ru
http://slovari.yandex.ru
http://drevo-info.ru
http://www.hrono.ru
http://revolution.allbest.ru