'

Лекция 2. Устойчивость ландшафтов и его компонентов к антропогенным воздействиям

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

2.1. Типы и факторы устойчивости ландшафтов. Лекция 2. Устойчивость ландшафтов и его компонентов к антропогенным воздействиям


Слайд 1

Устойчивость – одно из важнейших свойств любых природных, природо-хозяйственных и хозяйственных систем. Естественная устойчивость ландшафтов – одна из важнейших предпосылок для устойчивого эффективного производства. Одновременно устойчивость негативных свойств ландшафтов (заболачивание, засоление и т.д.) затрудняет их мелиорацию, увеличивает затраты и снижает эффективность производств. При планировании следует четко определить, относительно каких типов и видов воздействий оценивается устойчивость (механических, химических и пр.).


Слайд 2

Пример: устойчивость разных ландшафтов к кислотному загрязнению. Тундровые, северо-таежные Лесостепные, степные подзолистые почвы, бедные элементами питания для растений, кислая реакция почв Каштановые и черноземные почвы, насыщенные основаниями поглощающего комплекса Отмирание зональных хвойных лесов и мохово-лишайникового покрова Нейтрализация кислотных выбросов щелочной почвенной реакцией, как возможное следствие – олуговение степных геосистем Но, к примеру, действие выбросов золы на экологическую обстановку в тех же геосистемах будет иметь обратный эффект: в таежных – положительный, в сухостепных – скорее отрицательный.


Слайд 3

При прочих равных выявляются следующие связи свойств природных компонентов с устойчивостью геосистем к антропогенным нагрузкам: Гравитационный, или денудационный, потенциал территории (относительные превышения и расчлененность) – чем он больше, тем устойчивость к денудации, эрозии, механическим нагрузкам и даже к токсикантам меньше; Уклоны поверхности – чем больше, тем устойчивость ниже; Длина склонов - чем больше, тем устойчивость ниже; Механический состав почвогрунтов – обычно более устойчивы к нагрузкам ПТК, сложенные легкими суглинками супесями; При мощности почвогрунтов менее 1,2 м устойчивость ПТК падает при ее уменьшении; По увлажненности – макс. устойчивость у геосистем свежих местообитаний, к сухим и мокрым она падает; По климатическим характеристикам – наибольшей устойчивостью обладают ПТК с оптимальным соотношением тепла и влаги (гидротермический коэф-т и коэф-т увлажнения близки к 1), а минимальной – ПТК с резко выраженными лимитирующими факторами по теплу и увлажнению и большими амплитудами их колебаний; умеренные ветры 2,5-4 м/с также способствуют повышению устойчивости;


Слайд 4

Почвы – чем больше мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, емкость и насыщенность основаниями ППК, тем большей устойчивостью обладают ПТК; Биота – чем более емкий и интенсивный БИК, чем плотнее проективное покрытие поверхности, тем выше устойчивость; хвойные породы и леса в среднем менее устойчивы к антропогенным воздействиям, чем лиственные; лугово-степные виды трав более устойчивы, чем лесные, а наибольшей устойчивость обладают придорожные травы и друге синантропы; виды с глубокой и плотной корневой системой более устойчивы, чем с поверхностной и рыхлой; наиболее устойчивы модифицированные растительные сообщества в средней высокопродуктивной стадии сукцессии (например, приспевающие леса в возрасте 50-70 лет); ПТК в целом – потенциально более устойчивы геосистемы: - с повышенным разнообразием и повторяемостью структур; - в ядрах их зональной и региональной типичности; - трансаккумулятивные устойчивее трансэллювиальных; - более масштабные по площади и веществу и более высоких иерархических рангов (зона больше, чем ландшафт; ландшафт больше, чем урочище; урочище больше, чем фация).


×

HTML:





Ссылка: