'

Работу выполнила ученица 11 класса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнила ученица 11 класса Шляхта Виктория


Слайд 1

История колхоза «Верный путь»


Слайд 2

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем В. Белинский


Слайд 3

В 1929 году образовался первый колхоз «Красный пахарь», его возглавил Семён Кузьмич Ноженко. В 1930 году Коммуну «Молодой Гигант» преобразовали в колхоз с таким же названием. (Председатель - Иван Федорович Слюсарь). В том же году создаётся колхоз «революционный путь» (председатель - Михаил Фёдорович Семко).В 1938 году 2 колхоза «молодой гигант» и «революционный путь» объединяются в одну сельхозартель под названием «революционный путь» под председательством Фёдора Николаевича Фоменко.


Слайд 4

В 1930 году на территории Березовского сельсовета было образовано ещё 4 колхоза: -«Верный путь» - имени Ворошилова -имени Крупской - «Новое земледелие»


Слайд 5

-Колхозники получали денег на трудодни больше, чем в других хозяйствах села. -Использование на огороде мотора для полива. -Достал пресс для изготовления черепицы, а местный мастер С. Д. Кушнарев сложил печь для обжига. -Осенью 1935 г. в Березовке открылась 7-милетняя школа. - В 1938 г. началось строительство нового здания школы. В 1940 г. Школа была готова к приёму детей Основные изменения колхоза «Верный путь» за время руководства Максима Ивановича Орябинского (1933-1948)


Слайд 6

Первые рабочие «машины»


Слайд 7

Июнь 1941 сжёг светлые мечты советских граждан, в том числе и березовчан


Слайд 8

За время войны Березовчане получат 278 похоронок… Рабочие места мужчин, ушедших на фронт заняли женщины. Председателем колхоза «Красный пахарь» стала М.Ф.Кравченко. Председателем сельсовета – П.Г. Благодарная, секретарём сельсовета- А. С. Коваленко (Кобзарь). Пламя войны опалила жизнь подросткам . Трудным был хлеб, посылаемый фронту, не одной слезой подростка он был омыт. Работали женщины и подростки в поле и на фермах по 12-14 часов.


Слайд 9

Кадры из хроники Великой Отечественной войны


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Закончилась война


Слайд 13

Последствия войны: Разрушенные хозяйства, пришедшие в упадок. Голод Не было волов, способных таскать плуг. Жили впроголодь, работали много, а за работу платили (начисляли) голые трудодни. Колхозники вынуждены были жить за счет личных подсобных хозяйств.


Слайд 14

1.Колхозы «Красный пахарь», «Верный путь», имени Ворошилова объединились в один- имени Ворошилова. Первым председателем стал Коваленко Филлип Иванович, а затем - Гусак Тимофей Тихонович. 2.Колхоз «Новое земледелие» объединяется с колхозом «Пролетарская победа». 3.Крупский в 1935 г слился с колхозом имени Калинина Сальского района. 4.В 1951 г к колхозу имени Ворошилова присоединяется колхоз «Революционный путь». Председателем был избран Хижняк Алексей Денисович. Изменения:


Слайд 15

Укрепленный колхоз сосредоточил в своих руках: Большую площадь земли Всю технику Кадры Ремонтную базу других колхозов


Слайд 16

Превратился в единое сельскохозяйственное предприятие, имеющее: 4 фермы для крупного рогатого скота Одну СТФ Одну ПТФ 4 чабанские точки Одну конеферму 4 тракторные бригады


Слайд 17

Стимулирование подъёма колхозов, с принятием сентябрьского Пленума ЦК КПСС, состоявшийся в 1953 г . В сельское хозяйство пришли новые гусеничные тракторы ДТ-54 и колёсные МТЗ-2 Новые прицепные комбайна РСМ Самоходные с бензиновыми двигателями С-4


Слайд 18

С 1953 по 1959 г председателем колхоза имени Ворошилова избрали Пономарева Дмитрия Герасимовича. За годы его работы были построены новые объекты: Мехток Кирпичный завод мощностью 2 миллиона штук кирпича в год Плотницкая мастерская Закупка новых автомобилей: ГАЗ-51, ЗИС-150, легковые «Москвич» и «Победа» Был заложен фруктовый сад на площади 86 га


Слайд 19

11 сентября 1957 г. колхоз имени Ворошилова был переименован в колхоз «Верный путь»


Слайд 20

На 1 ноября 1957 г по колхозу числились следующие сельхозугодия: Пашни-8102 га Залежей-78 га Пастбищ-1535 га тутовников*(шелковицы)-11 га Сады-19 га Виноградники-29 Лесополосы-131 Прочие-409


Слайд 21

В феврале 1958 г. в колхоз «Верный путь» из Новоегорлыкской МТС было передано: 26 тракторов различных марок Около 40 механизаторов пришли из МТС работать в колхоз. В связи с этим был создан профессиональный союз, избирателем которого становится Кравченко Николай Иванович


Слайд 22

Основу экономики Березовских колхозов составляло зерновое производство В внедряется в севооборот кукуруза - ценная зерновая культура. В 50-е и начало 60-е годов появляются на полях высокоурожайные сорта озимой пшеницы: Безостая-4 Безостая-1 Мироновская и первые гибридные сорта кукурузы: Вир -42 Вир-156


Слайд 23

В 1960 году, в феврале, председателем колхоза «Верный путь» был избран Омелечко Тихон Ефимович. Укрепил в хозяйстве трудовую дисциплину Повысил ответственность бригадиров и животноводов за работу бригад и ферм. В короткий срок колхоз рассчитался с долгами и заимел на счетах собственные деньги. 1961 год-переход на денежную оплату Проявлял большую заботу о школах села


Слайд 24

Награды: В 1958 году Ростовская область была награждена орденом Ленина. Колхоз не один раз награждался Почетными грамотами Сальского РК КПСС. В 1978 году колхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Колхоз «Верный путь» в социалистическом соревновании завоевал 6 Красных знамени Почетную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.


Слайд 25

В 1966 году- памятное знамя «За успехи, достигнутые в соревновании в честь 23 съезда КПСС». В 1967 году- памятное Красное знамя «Хозяйству- победителю в социалистическом соревновании по производству и сдаче мяса государству». В 1970 году- памятное Красное знамя «Хозяйству- победителю в социалистического соревнования в пятилетке 1966-1970г. по производству и продаже шерсти». В 1976 году памятное Красное знамя «Колхозу «Верный путь» за успехи в производстве и заготовке зерна в 1976 году».


Слайд 26

В феврале 1964 года председателем колхоза избран Степан Алексеевич Веретенников. Особые изменения: Был построен и сдан в эксплуатацию в 1968г Дворец Культуры на 500 мест. В селе начала работать столовая на 110 мест. Возведены здания пекарни, правление колхоза, продовольственного магазина «Берёзка» Увеличилась площадь детского сада.


Слайд 27

Веретенников Степан Алексеевич награждён орденом «Октябрьской революции», двумя орденами «Трудового Красного знамени». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР»


Слайд 28

В феврале 1986г председателем колхоза был избран Худоконенко Иван Степанович


Слайд 29

В 1996 году председателем колхоза становится Шамота Николай Афанасьевич


Слайд 30

В 2000 колхоз переименован в СПК СА «Верный путь»,его руководителем становится Шпаков Николай Николаевич В 2004 году в результате трагического случая его не стало. Путём голосования односельчан его место занимает Худоконенко Иван Степанович. В 2008 году СПК СА «Верный путь» переименовано в Общество с Ограниченной Ответственностью «Березовское», являясь дочерним предприятием холдинга «Урал-Дон».


Слайд 31

Шло время. Менялась степь, менялась жизнь березовчан. В данное время почти в каждом доме газовое отопление, водопровод, ванны, электроосвещение и многие другие удобства. Также изменилась и сельскохозяйственная техника.


Слайд 32

Современная техника


Слайд 33

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: